Как я уехала из России, чтобы найти работу мечты

Август 10 2017
0

Идеальная работа и где ее найти — проблема, которая беспокоит всех, особенно в России. Ты мечтаешь о том, чтобы каждое утро хотелось просыпаться и лететь делать то, от чего сердце поет, но чем слаще мечты, тем нереалистичней они кажутся в современных реалиях. По данным МИД на 2016-й год более 3 миллионов человек состоят на учете в российских консульствах, желая отказаться от своего гражданства и остаться жить за границей. И это те отважные и безумные мечтатели, которые уже устали ждать хорошей жизни, а намерены строить новую за рубежом. Меня очень вдохновляют истории о тех, кто бросает вызов сам себе, уходит со своего насиженного места, чтобы предаться эскапизму, поэтому я решила пообщаться с женщинами, которые использовали путешествия как благодатную почву для поиска любимой работы и нашли ее.

Елизавета, 33 года, Санкт-Петербург

Менеджер рекламного отдела — визажист-фрилансер в Бразилии

После смерти отца я оказалась на перепутье своей собственной жизни. Я всегда думала, что как только найду отличную работу и куплю квартиру, моя жизнь сразу наладится, и вот, когда всё это было сделано, я поняла, что не испытала ничего действительно волнительного за всю свою жизнь. Отправившись в небольшое путешествие, я окончательно решила покончить с корпоративным миром рекламы.

Я несколько раз была в Бразилии по работе и очень полюбила эту страну, даже начала учить португальский. Мне всегда хотелось жить там — в месте с жарким климатом и экзотикой. Дома в Питере такая роскошь недоступна. Также я всегда интересовалась индустрией красоты и косметикой, и именно так я решила совместить две свои мечты и построить новую карьеру вдали от дома. Когда моя знакомая попросила меня помочь ей с мэйкапом, я использовала эту возможность, чтобы сделать первый шаг к мечте стать визажистом-фрилансером в Рио.

Поначалу было сложно, как финансово, так и эмоционально, но где-то в глубине души у меня была уверенность, что всё очень скоро наладится и я сделала правильный выбор.

Сегодня я живу в Рио вот уже пять лет! Я никогда не думала об этом как о чем-то недостижимом, ровно как и не давила на себя ни эмоционально, ни физически. Просто принимала всё таким, каким оно было, и бралась за любую возможность, которая мне выпадала.

Моя работа очень разнообразная: я могу делать мэйкап для модного журнала, для вечеринки или же работать с персональными заказами. Мне посчастливилось поработать с филиалами таких журналов, как Vogue, Harper’s Bazaar и GQ, а также побывать на бразильской Неделе моды, познакомиться с дизайнерами, знаменитостями и другими светскими людьми.

Но моя работа оказалась намного более тяжелой физически, чем я могла себе представить. Бывало, что я проводила весь день на ногах и на сильной жаре. Тем не менее, я привыкла к тому, что здесь, в Рио, всё по-другому. Португальский — довольно непростой язык, а для меня было обязательно говорить на нем бегло. Благодаря своему упорству я завоевала уважение коллег, да и жизнь стала куда более интересной. Моя прошлая работа была сфокусирована на деньгах, теперь же я живу полной жизнью. Теперь я понимаю, что офис — это не для меня. Я стала более открытой, расслабленной и доброй, когда переехала в Рио. К тому же в Бразилии гораздо больше возможностей отдыхать так, как я люблю: проснуться утром и поваляться на пляже, например, или ходить на вечеринке в летней одежде.

Как-то я вернулась в Россию, чтобы увидеться с родственниками и старыми друзьями, и поняла, что в плане карьеры здесь очень тяжело. Вся моя старая жизнь стала казаться совсем далекой, а друзья говорили, что я изменилась и теперь всё делаю по-бразильски.

Агата, 27 лет, Москва

Журналист — велосипедистка, редактор женского журнала

Моя работа всегда казалась мне скучной из-за отсутствия ежедневных вызовов и препятствий, а мечта заняться велосипедным спортом профессионально преследовала меня давно. У меня не было ни мужа, ни детей, поэтому ничто не держало меня на родине.

Однажды я столкнулась с тем, что я называю моментом «сейчас или никогда». После прочтения книги о велосипедисте я поняла, что мое счастье и психическое здоровье гораздо важнее работы и денег, особенно учитывая то, что моя работа нисколько не наполняла меня. Я уволилась за неделю до моего 27-го дня рождения и решила отправиться в велозаезд на 4000 километров по России. Таким образом я хотела бросить себе вызов — как физический, так и эмоциональный, — и увидеть, в каком направлении я вообще хотела бы двигаться по жизни.

В процессе моего путешествия я решила открыть свой журнал о женщинах-велосипедистках. И вот, моя главная страсть превратилась в основную работу. Мои друзья постоянно говорили, что вскоре я возненавижу свою работу, мне было страшно, что они могут быть правы, но всё же я не остановилась. И сегодня я живу, ем и дышу велосипедным спортом, но уже не в России.

Я окружена людьми, которые так же, как и я, охвачены страстью к своей работе — это моя креативная команда авторов, рекламщиков и редакторов. Я хочу верить, что изменила что-то в сфере женского велоспорта.

После этого важного решения я вышла замуж, и мы с мужем продолжаем исследовать Европу теперь уже с нашей семьей. Сейчас я живу в Праге и работаю еще и в онлайн-магазине для женщин, увлекающихся велоспортом, и специализируюсь на спортивной одежде. Благодаря специфике своей работы, я могу делать всё из дома, что позволило мне родить ребенка и больше времени уделять семье.

Единственное, о чем я сожалею, так это о том, что мне не всегда хватало смелости следовать своей мечте. Я изучала юриспруденцию в университете, ненавидела ее, а вскоре поняла, что для того, чтобы быть успешной, вовсе не обязательно иметь ученую степень.

Еще никогда у меня не было такого чувства по утрам, когда просыпаешься и понимаешь: ты рад тому, что нужно идти на работу.

Владелена, 32 года, Екатеринбург

Учитель английского и французского языков — менеджер сафари-парка

Однажды я была волонтером в Зимбабве, тогда-то я и влюбилась в преподавание. Я также встретила там своего мужа, который был и остается опытным экскурсоводом в одном из местных сафари-парков.

После того, как я вернулась из Зимбабве в Екатеринбург, я устроилась работать преподавателем английского и французского в одну из местных школ, но спустя несколько лет поняла, что эта работа измотала меня.

После свадьбы мы с мужем поехали в Замбию на медовый месяц. Именно там мы приняли спонтанное решение вернуться в Африку, пока мы еще молоды, жить и работать там вместе в диких местностях. Ради этого мы пожертвовали стабильностью и работой, приносящей заработок.

Разумеется, разница в образе жизни была очень ощутимой. Мы жили в палатке круглый год вдали от цивилизации. До ближайшего города приходилось ехать пять часов, электричества не было — только лишь спутниковый телефон для экстренных звонков, а воду приходилось фильтровать через керамический подсвечник. Наша команда, состоящая из 15 людей, просыпалась с восходом солнца, а ложилась спать при свете парафиновых ламп, не говоря уже о том, что купаться нам приходилось в нефильтрованной речной воде. Мы работали целый сезон без выходных. В благодарность за наши труды мы получили возможность жить в удивительной местности на лоне природы, не боясь попасть под автобус или 300-килограммового гиппопотама, живущего у реки недалеко от нас.

Я ушла от скучной работы в школе к диким и экзотическим животным, к еде, приготовленной на костре, и множеству интересных людей, внимательных к природе. Я вырастила зебру: ей было всего лишь два дня, когда она попала ко мне, а теперь она совершенно взрослая, теперь у нее даже есть собственное потомство. Это самое значительное, что я когда-либо делала в жизни.

Вернувшись в Россию, я поняла, что моя жизнь больше никогда не будет прежней, и нужно сделать всё возможное, чтобы получить от нее максимум положительных эмоций, поставить себе новые цели.

Рената, 29 лет, Санкт-Петербург

Координатор в нефтяной компании — писатель

Я родилась в Воронеже, прожила там всю свою осознанную жизнь, закончила университет, а после уехала в Санкт-Петербург в поисках работы. Мне повезло устроиться в довольно крупную нефтяную компанию, и жизнь стала налаживаться, финансовое положение становилось всё более стабильным. Мне часто приходилось ездить в командировки, что позволило мне посмотреть разные города Европы, и больше всего я влюбилась в Париж. Не знаю, если ли люди, которые остаются равнодушными к этому чувственному и аристократическому месту! Я пообещала себе, что однажды вернусь в Париж снова.

Я вела блог о своих путешествиях, который привлек внимание огромного количества читателей, к моему удивлению, и тогда я задумалась о том, чтобы бросить свою работу и заняться творчеством.

Меня останавливало то, что писательство — деятельность не самая прибыльная, и даже большое количество подписчиков не обещало мне стабильного заработка в будущем. Я еще не знала, как можно монетизировать свое творчество, и отсутствие опыта явно мешало мне исполнить свою мечту — уехать жить во Францию.

Всё изменилось после внезапной смерти матери. Моя жизнь надломилась, и всё вокруг перестало приносить мне радость. Я оставила свои мечты и творчество.

Один друг посоветовал мне снова писать, чтобы боль нашла более изящный выход. Тогда я решила запустить креативный трибьют под названием «60 открыток», в который входили открытки с разных уголков Парижа, где от руки я собиралась написать слова в память о моей матери. Я отправилась в Париж, подняв новую тему в своем блоге.

Осуществление моего плана действительно принесло облегчение и даже вдохновение, но настоящие перемены произошли, когда через три месяца после моего возвращения в Питер мне предложили написать книгу, основанную на моих переживаниях и путешествиях.

Я взяла полугодовой отпуск на работе, чтобы начать писать, а после решила и вовсе не возвращаться в это место. Смерть моей матери заставила меня задуматься, что жизнь очень коротка, поэтому я решила: мне необходимо бороться за свою мечту и начать именно сейчас.

Я знала, что в нефтяной компании я была не на своем месте и что я должна заниматься чем-то более креативным, но, как и многие другие, я продолжала упорно работать и не знала, как осуществить эту важную перемену. Предложение написать книгу дало мне сильный толчок, и теперь я работаю сразу над несколькими проектами: блоги, сайт и социальные предприятия. Мой нынешний заработок позволяет ездить в Париж очень часто, и я даже подумываю о том, чтобы со временем приобрести здесь свою недвижимость.

Смена карьеры заставила меня обращать внимание на самые разные возможности и стремиться получить новый опыт, быть спонтанной и решительной. Раньше я чувствовала себя заложницей офисной рутины, а теперь я свободна.

Если бы кто-то спросил меня, стоит ли решиться на подобные жизненные перемены, я бы ответила, что не стоит медлить ни минуты. Просто доверьтесь инстинктам, прислушайтесь к себе, и у вас всё получится.

Анастасия, 29 лет, Москва

Банкир — инструктор по йоге

Мне было 29 лет, когда я решила бросить свою скучную работу в банке и начать заниматься йогой. Поначалу я ходила в спортзал просто чтобы справиться с напряжением от работы, но вскоре я поняла, что это нечто большее для меня, чем просто хобби.

Из-за постоянных нагрузок на работе и неудовлетворенности я начала пить. Только так я могла забыться и расслабиться. Если бы не ежедневные практики йоги, я бы не смогла бросить алкоголь, ведь во время медитации необходимо быть трезвой.

Однажды утром я проснулась и поняла, что вовсе не люблю свою работу, и что перспектива карьерного роста в данной области мне не интересна.
Я нашла курсы инструкторов йоги и вскоре сама стала преподавать. Это изменило всё, а я начала вести совершенно новый образ жизни. Я добивалась успехов в постижении йоги, меня поддерживал мой наставник, а сам процесс приносил столько удовольствия и вдохновения, что я не могла остановиться. Я знаю, что я выбрала правильный путь, занимаясь йогой, так как именно здесь я понимаю ценность всего того, что я делаю для других. Для того, чтобы продолжать развиваться в этой области, я отправилась в Индию, где стала фрилансером. Я отказалась от работы и стабильного заработка для того, чтобы путешествовать и преподавать йогу, я хотела, чтобы это стало моей полноценной работой.

Вернувшись с Индии в Москву, я не могла даже позволить себе оплатить аренду квартиры и жила какое-то время у друзей, пока не нашла новую работу. Я продолжила занятия по йоге, решив, что никогда не хочу больше возвращаться к офисной рутине.

Сегодня же йога больше не ощущается мною как работа. Теперь это самая настоящая страсть, которая еще и приносит мне деньги. Недавно я была в Болгарии, снимала видеоуроки в Даламане, где проводила собственные мастер-классы по йоге, а также работала в спортивном зале с корпоративными и частными клиентами.

Раньше я пила, потому что пыталась сбежать от стресса, а сейчас я едва ли волнуюсь по какому-то поводу. К тому же меня окружает множество позитивных людей, а я сама становлюсь всё более открытой и жизнерадостной.

Другие статьи по темам: