Мы решили рассказать о них, чтобы помочь тебе не наступить на грабли. Советами на эту тему с нами поделились ребята из интернет-магазина Sweet Smoke.
Выбери качественный кальян и комплектующие
Главный враг хорошего — дешевое. Дешевые кальяны изготавливаются из некачественного или неподходящего сырья. В частности это относится к шахтам — главный критерий годного кальяна. Материал, из которого она сделана, должен быть устойчив к влаге и температуре, не ржаветь. Самые популярные шахты делают из:
— анодированного алюминия марки АМг6
— нержавеющей стали AISI 316/ AISI 321
— дюрали Д16T
Касательно высоты шахты. Чем она выше, тем лучше охлаждение дыма, меньше вредных веществ на выходе, но есть снижение передачи вкуса. Классика — 50-70 см. Диаметр шахты должен составлять минимум 13-15 мм. – чем он больше, тем легче тяга. Маленькие декоративные кальяны имеют меньший диаметр — в итоге и не охлаждают, и плохо тянутся.
Не забывай об уходе за кальяном — он должен быть чистым. Все комплектующие и материалы накапливают запахи, на них оседают частицы, продукты горения — это имеет большое влияние на итоговый вкус и срок службы кальяна.
Используй воду в нужном объеме
Вода будет лучшим выбором. Молоко, вино, абсент, чай — все это можно, но не нужно. Вода — естественный фильтр, не вносящий свой вклад в конечный вкус. Да и мыть такой в разы проще. Оптимальное количество воды должно быть таким, чтобы торец шахты опускался в воду на 2-3 см. Глубже — будет тяжелая тяга, меньше — не будет хорошо фильтроваться.
Выбери хорошую чашу
Задача чаши — обеспечить равномерный прогрев табака, а значит, и своей поверхности. Классический вариант — глина и керамика. Силиконовые тоже весьма неплохи — они не впитывают запахи и легко моются — но это должен быть качественный силикон. Главное — забудь о маленьких стоковых чашах. Они не обеспечат хорошую циркуляцию воздуха, а табак в них не получится правильно приготовить.
Формы чаш также влияют на качество курения. В классических жидкость и частицы могут падать внутрь шахты, поэтому можно сразу использовать Phunnel или Vortex — они лучше раскрывают вкус и могут дать больше дыма. Идеальны для табаков с большим количеством сиропов.
Подготовь табак
Перед забивкой табак можно слегка измельчить, но лишь при наличии особо крупных листьев. Если собираешься сделать микс из нескольких табаков, то предварительно их стоит смешать и слегка размять, например в кулаке, чтобы они взаимно пропитались сиропом.
Правильно забей табак
Табак стоит распушить — это можно сделать движениями, будто солишь еду. Так прогрев табака станет равномернее. Главное, сохранить достаточную плотность, чтобы он не перегревался. Для большей крепости можно предварительно отжать табак – но важно не переборщить, иначе он быстро прогорит.
При использовании миксов табак можно класть слоями, секторами или просто вперемешку. Второй вариант идеален для фанела и вортекса. В случае классической чаши табак можно просто равномерно разместить в чаше, а затем сделать небольшое отверстие по центру, по типу колодца — это улучшит тягу.
Если хочешь, чтобы было много дыма, — выбирай табаки с высоким содержанием глицерина — именно они дают дымность. Следи за герметичностью и хорошо прогревай смесь. Самые дымные табаки: Fumari, Serbitli, Starbuzz, Social Smoke, Darkside.
Угли, экран и прогрев
Прогрев — важная часть процесса. Наилучший результат дает обычный древесный кокосовый уголь, равномерно разогретый (так чтобы не было темных участков) на плите. Саморазжигающийся уголь в сообществе не котируется.
Для новичков лучше подойдет не фольга, а колодка. Это и равномерный прогрев, и лучший контроль жара, и меньший шанс спалить табак. Если используешь олдскульный вариант с фольгой, то складывай ее в 4 слоя или используй особо прочную — толщиной от 20 микрон. Делай равномерную перфорацию — для этого идеально подойдёт зубочистка.
Выбрать аксессуары для кальяна
После того как чаша готова – ставь угли. Идеальное для прогрева количество зависит от их размеров, а также размеров самой чаши, но, как правило, хватает 3-4 штук. Перед началом процесса стоит подождать 5-7 минут, чтобы кальян равномерно прогрелся. Если уже после первой тяги появился густой дым — приоткрой колодку и при необходимости убери один уголь, чтобы табак не пригорел. Если же дыма нет — нужно увеличить жар, сделав несколько глубоких тяг, либо надев колпак – в будущем по количеству дыма и вкусу ты быстро научишься контролировать его уровень. Ну и не забывай, что курить кальян урывистыми резкими вдохами не нужно — табак может прогореть. Кури размеренно, получай удовольствие от процесса и следи, чтобы уголь не смещался в центр.