Героини

Кая Каллас: что известно о первой женщине на посту премьер-министра Эстонии

18860
0
На прошлой неделе стало известно, что премьер-министром Эстонии стала председатель Партии реформ Кая Каллас – это первый случай в истории страны, когда этот пост заняла женщина. Президент страны с 2016 года Керсти Кальюлайд, так что с приходом Каллас Эстония стала первым в мире государством, где высшие должности получили женщины. Heroine собрал все, что известно о Кае Каллас и ее планах на новом посту.

Ее отец тоже когда-то был премьер-министром

Кая Каллас дочь известного в Эстонии и Европе политика Сийма Калласа. Он один из основателей Партии реформ. За годы политической карьеры Каллас успел побывать министром иностранных дел Эстонии, министром финансов, депутатом парламента и премьер-министром страны – последний пост он покинул в 2003 году. В 2004 году Сийм Каллас стал вице-президентом Европейской комиссии.

Кая присоединилась к партии отца в 2010-м году, и с этого времени активно участвует в политической жизни страны. По мнению некоторых политологов, самым сложным для Каи в карьере станет избежать сравнений с отцом, особенно теперь, когда она премьер-министр, как и он когда-то.

У нее большой опыт политической работы

Кая не мечтала о политической карьере с юности, возможно потому, что ее пугал авторитет отца. Она окончила юридический факультет в Тартуском университете и долгое время работала адвокатом.

Мама была врачом, отец занимался политикой, брат — экономикой. У нас в семье не было адвоката, и в этом меня не стали бы сравнивать с другими.

— так Кая объясняла свое решение в интервью Õhtuleht.

В адвокатской деятельности Кая специализировалась на европейском и эстонском законодательстве в сфере конкуренции.

В 2010-м году Кая получила степень магистра экономики в Эстонской школе бизнеса. Интерес к этой сфере напрямую был связан с будущей политической деятельностью Каллас – Партия реформ, одна из самых влиятельных в стране, известна своим упором на развитие экономики и дружественное отношение к бизнесу.

В 2011 году Кая Каллас избралась в эстонский парламент, где возглавляла комитет по экономическим вопросам.

Дальше была работа в Европейском парламенте. Председатель Партии реформ Ханно Певкур, уходя в отставку в 2017-м году, предложил свою должность Каллас, и она приняла ее. С 2018 года она остается председателем Партии реформ.

Два года назад, в 2019-м, президент страны уже предлагала Каю Каллас на пост премьер-министра. Однако тогда Партия реформ не смогла сформировать коалицию, и власть перешла Юри Ратосу из Центристской партии Эстонии. Это было крупным поражением для Каи, но она не сдалась и все же стала премьер-министром.

Читать по теме:Культура, НовостиМайя Санду стала первой женщиной на посту президента Молдавии

В планах: борьба с коронавирусом, развитие экономики и преодоление раскола в обществе

В 2021 году правительство Юри Ратоса вместе с ним подало в отставку из-за коррупционного скандала, в котором оказалась замешана Центристская партия. Президент снова предложила пост премьер-министра Кае Каллас, и в этот раз она получила поддержку парламента.

Кая стала премьер-министром в трудные для страны времена: Эстония, как и весь мир, сложно переживает последствия коронавируса, жители напуганы, озлоблены, а недавний коррупционный скандал подорвал их доверие к правительству. К тому же предыдущая правящая партия и ее председатель Ратос известны гомофобными, расистскими и другими радикальными высказываниями, что только усугубило раскол в обществе.

Все эти проблемы предстоит решать новому правительству во главе с Каллас. В своем выступлении в парламенте уже в качестве премьер-министра она обозначила основные направления работы. Среди них — борьба со второй волной коронавируса, которую предстоит осуществить максимально щадящими для экономики методами. Кая подчеркнула, что их цель – по возможности оставить Эстонию открытой и позволить людям продолжать работать и учиться.

Мы должны бороться за то, чтобы вновь обеспечить свободу передвижения людей, товаров и услуг. Чтобы в Эстонию пришли новые инвестиции, и чтобы уже работающие здесь предприятия нашли возможности для расширения своей деятельности. Мы должны восстановить хороший имидж Эстонии как привлекательного для бизнеса государства.

— приводит цитату Каллас издание Postimees.

Также Кая намекнула на то, что новое правительство не допустит дискриминационных высказываний и действий, которые раскалывают общество.

Самое худшее, что может сделать член правительства для Эстонии, – спровоцировать и эскалировать конфликт. Новый правительственный кабинет этого, безусловно, не допустит. Мы не делим общество по принципу «мы» и «они». «Они» – это тоже наши люди.

Воспитывает сына и обожает гольф

С 2018 года Кая Каллас замужем за банкиром Арво Халликом. Также она воспитывает 10-летнего сына Стена от первого брака.

В свободное время Кая любит заниматься спортом. Ее главное увлечение – гольф. С 2006 года Каллас является членом гольф-клуба Эстонии.