Образ жизни, Здоровье

Как меняется коронавирус и помогут ли вакцины против новых штаммов

17163
0
Сколько бы нам ни хотелось верить в то, что старый год должен унести надоевшие проблемы, этому не суждено случиться. Коронавирус донимает человечество с новой силой, мутируя и совершенствуясь. Более того, сами люди склонны совершать опрометчивые поступки. Разбираемся, что сейчас происходит с пациентами и врачами по всему миру, смотрим, с какими штаммами COVID-19 нам предстоит столкнуться и анализируем, помогут ли против них вакцины.

Что происходит

В конце декабря 2020 года стало известно об инциденте в немецком городе Штральзунд: восемь сотрудников местного дома престарелых по ошибке получили пятикратную дозу препарата от Pfizer/BioNTech. Им всем, как сообщает «Российская газета», было от 66 до 82 лет.

На момент выяснения обстоятельств, а именно 28 декабря, работников оповестили о случившемся и отправили в больничный отпуск. Четверых из них, у которых наблюдались симптомы гриппа, поместили в стационар для дальнейшего наблюдения.

Ошибка, считают местные власти, случилась из-за незнания того факта, что каждый флакон содержит концентрированный препарат — его хватает на пять уколов. Сразу после инцидента тысячи доз вакцины остались нетронутыми и были отложены до прояснения ситуации.

К слову, это не единственная оплошность, связанная с препаратами. В конце 2020-го, как сообщают «РИА Новости», Израиль начал кампанию по вакцинации населения, и спустя время после ее старта стало известно о нескольких смертях. 28 декабря скончался 75-летний мужчина — его гибель, как выяснилось позже, случилась из-за сердечного приступа вскоре после проведения процедуры. Позже издание Times of Israel сообщило о смерти 88-летнего пациента при первом этапе введения лекарства — он имел хронические проблемы со здоровьем. При этом местные врачи не сбавляли темп вакцинации — 1 января «РИА Новости» опубликовали новость о миллионом жителе Израиля, получившем дозу препарата.

Кроме того, некоторые государства столкнулись с нарушениями графика поставки. Как сообщает издание El Mundo, с 28 декабря должны были начаться регулярные отправки вакцины в Испанию, однако препарат прибыл туда с опозданием. Вакцина поступала с завода Pfizer в Бельгии, и при транспортировке возникли сложности, замедлившие ее.

Наконец, все чаще становится известно о мутациях самого коронавируса. На этом фоне напрашивается вопрос: а помогут ли против них те препараты, что представлены сейчас?

О каких версиях вируса известно сейчас

На данный момент, как сообщают обозреватели Time, существует 12 тысяч мутаций COVID-19, однако среди них не так много самых значимых. Так, всего через несколько месяцев после обнаружения SARS-CoV-2 в январе прошлого года Европа, Северная и Южная Америка столкнулись с вариантом D614G, который пока еще нейтрализуется иммунной системой человека. Затем, в середине декабря 2020-го, в Великобритании и США была обнаружена версия N501Y, которая, по словам специалиста по эпидемиологии, микробиологии и иммунологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле Ральфа Барика, быстрее распространяется между людьми.

Подобное положение дел не удивляет, поскольку до сих пор большая часть населения не подвергалась воздействию SARS-CoV-2. Это означает, что на данный момент быстрее всего станут развиваться штаммы, что лучше переходят от человека к человеку. Однако по мере того, как люди приступят к вакцинации, ситуация может измениться. Мы не знаем, в каком именно направлении пойдет вирус.

— отмечает Барик.

Читать по теме:Образ жизниКак коронавирус повлияет на нас этой зимой

Как раз именно британская версия заболевания стремительно распространяется по другим странам. Уже 10 января глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила об обнаружении данного штамма в России. Люди, перенесшие его, недавно были за рубежом. Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам в Британии заявил, что видоизмененный вирус на 70 % заразней «обычного», однако пока нет сведений о более высокой смертности или тяжелом течении болезни.

При этом, утверждает Барик, отсутствие информации о более высоком риске еще не означает, что нам всем стоит расслабиться — неизвестно, как еще поведут себя вакцины.

В худшем случае все изменения вируса могут усилить его устойчивость к иммунным клеткам, генерируемым в настоящее время вакцинами. Нынешние мутации — это первые попытки вредителя, с которыми он пытается использовать людей как распространителей. Однако также они могут служить опорой, на которой SARS-CoV-2 обеспечит себе более устойчивое и стабильное существование. Подобно заключенному, планирующему побег из тюрьмы, вирус выжидает подходящий час и разрушает защитные механизмы человека. Он может мутировать таким образом, чтобы изменить состав белков-шипов — элементов,которые спасают от антител. Одной такой мутации будет мало. Но вот двух-трех вполне достаточно, чтобы навредить еще сильнее.

Что в итоге

Проблемы, вызванные коронавирусом и борьбой против него, наслаиваются одна на другую, создавая не совсем приятную ситуацию. Кроме скорого развития мутаций, нестыковок в логистике и человеческого фактора при приеме лекарств врачи сталкиваются с недоверием людей к больничным структурам. Корреспондентка русской службы BBC Ольга Просвирова приводит в пример коллапс во Франции.

27 декабря, сразу после рождественских каникул, 78-летняя Мориссетт, жительница пригорода Парижа, стала первой женщиной в государстве, получившей вакцину. Она буквально стала местной знаменитостью, вот только ее соотечественникам показалось, будто врачи не раскрывают пациентке всех деталей о вакцине. Из-за этого за первые пять дней кампании во Франции прививку сделали только 516 человек.

Около месяца назад исследовательская компания Ifop провела опрос, пытаясь узнать, как французы относятся к прививке от коронавируса. Только 39 % жителей страны были согласны на вакцинацию. 61 % опрошенных в той или иной степени уверен, что не хочет прививаться.

— пишет Просвирова.

Между тем, промедление и специалистов, и пациентов может навредить всем людям. Директор североамериканского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи отмечает в беседе с Time, что даже в том случае, если новые штаммы станут более устойчивыми к вакцинам, исследователи сумеют модернизировать технологию, лежащую в основе лекарств.