Короткие книги для занятых девушек

Сентябрь 04 2017
0
Если ты постоянно занята, — это не оправдание для того, чтобы перестать читать, ведь время, проведенное с книгой, приносит удовольствие и пользу.
Согласно исследованию, проведенному BOP Consulting, взрослые, которые читают просто для удовольствия, испытывают меньше стресса и реже подвергаются депрессивным мыслям. Если у тебя суматошный график, и ты не можешь найти время на целый роман, то возьми что-то менее объемное. Я собрала для тебя несколько отличных рассказов, которые можно прочитать за вечер.

1. «Бернис коротко стрижется» — Ф. Скотт Фицджеральд

Это рассказ от автора, наиболее известный под названием «Волосы Вероники». Абсурдный, высмеивающий человеческую глупость, он был впервые опубликован в 1920 году, в десятилетие флапперов и ярких вечеринок. Флапперы обрели скандальную популярность благодаря нарушению социальных норм тех времен. Они носили короткие юбки, слушали и танцевали под джазовую музыку, и, конечно же, коротко стригли волосы.

Фицджеральд рассказывает о двух молодых девушках, которые борются с бесконечными проблемами: самоопределение, ревность, популярность в обществе. Героини переживают взлеты и падения, но получают урок о том, какими жестокими и безнравственными могут стать люди, если позволят своему тщеславию управлять ими. Уверяю, это всё еще так.

– Мама, – сказала Марджори, – ни одна девушка не может себе позволить постоянно опекать «несчастненькую» гостью, потому что в наши дни каждая – сама за себя. Я даже пыталась намекнуть ей, что сейчас носят и как себя надо вести, а она лишь впадала в ярость – видела бы ты, какие странные взгляды она на меня бросала! У нее хватает ума, чтобы понять, что она не пользуется успехом, но бьюсь об заклад: она утешает себя, думая, будто она добродетельнее всех, а я – чересчур веселая и ветреная и для меня всё кончится плохо! Все непопулярные девушки всегда так думают.

2. «Родимое пятнышко» — Натаниэль Готорн

Известный рассказ исследует идею человеческого совершенства и абсурдные мысли о его достижении. Джорджиана очень страдает от явного отвращения ее мужа к родимому пятну на ее щеке и готова сделать всё, чтобы стать красивой в глазах любимого. Знакомая история о том, как часто мы фиксируемся на одном несовершенстве и думаем, насколько бы лучше было, если бы его просто не существовало. В этой истории Готорн предполагает, что человеческого совершенства просто не существует, по крайней мере, в этой жизни, а стремление к нему в конечном счете разрушительно.

Но, по мнению этих строгих судей, голубоватые жилки, встречающиеся в мраморах самой чистейшей белизны, могут, пожалуй, сделать из превосходнейшей античной статуи безобразное чудовище.

3. «Не местные» — Линор Горалик

Сборник рассказов русскоязычной журналистки, публициста и автора известных комиксов «Заяц ПЦ и его воображаемые друзья».
Сборник тонко передает любовь к Москве. Сама автор говорит, что во всем мире ощущает себя неместной, перемещенным лицом, но именно в Москве чувствует себя как дома. Местами зарисовки напоминают записи в блоге или сообщение, отправленное лучшей подруге, но от этого оно не перестает быть трогательным и проницательным.

Сейчас я покажу вам фокус про сострадание, попрошу всех сосредоточиться. Смотрим: у меня на ладони ничего нет. Теперь внимание: я закрываю ладонь. Считаю до трех. Открываю ладонь. В ладони ничего нет. Еще раз: закрываю ладонь. Раз, два, три. Открываю ладонь: в ладони ничего нет. Закрываю. Раз, два, три. Открываю: ничего нет. Теперь попрошу аплодировать, потому что каждый раз, когда ладонь закрыта, — оно там.

Е. Бессудный из Екатеринбурга советует никогда не ставить на себе крест в раннем мае, — можно проплакать всё лето и совсем не загореть; лучше обволочь себя ужасом и терпением, предварительно вымоченными в сладком соке чувства невыносимой потери, — и тогда ваш дух сохранит оставшееся упорство и, может быть, дотянет даже до октября, когда уже будет не жалко.

4. «Здравствуй, грусть!» — Франсуаза Саган

Короткий роман был написан 18-летней Франсуазой Саган. Молодая Сесиль приезжает к своему отцу на летний отдых в красивой сельской местности неподалеку от Парижа. Сесиль наслаждается отдыхом и задумывается о своих сексуальных приключениях с высоким студентом. История описывает попытки подростка понять мир вокруг себя, а также рассказывает то, как главная героиня приходит к неожиданному умозаключению: я могу всё изменить, я могу управлять чужой судьбой.

И я поняла, что куда больше подхожу для того, чтобы целоваться на солнце с юношей, чем для того, чтобы защищать диссертацию…

5. «Своя комната» — Вирджиния Вульф

Это эссе, рассказанное вымышленным персонажем, сестрой Шекспира по имени Джудит, которое рассказывает, были ли женщины готовы и способны создать работу уровня Уильяма Шекспира.
Название эссе вытекает из мнения Вульф о том, что «у женщины должны быть деньги и собственная комната, если она должна писать рассказы».

Не знаю, как в цивилизованных галактиках, а в мире жестких и сильных личностей без зеркал не обойтись. Потому Наполеон и Муссолини и настаивают на низшем происхождении женщины: ведь если ее не принижать, она перестает увеличивать. Отчасти это объясняет, почему мужчинам так необходима женщина. И почему им так не по себе от ее критики. Почему ей нельзя сказать им: это плохая книга, это слабая картина. Любое ее слово обидит и разгневает их куда больше, чем если б то же самое сказал критик-мужчина. Слово правды — и господин в зеркале съеживается; он уже не столь жизнеспособен. Как же ему дальше жить, давать оценки, сеять свет среди непросвещенных, издавать законы, писать книги и, вырядившись, говорить спич на торжественном банкете, если дома за завтраком и обедом ему не дали вырасти в собственных глазах по крайней мере вдвое?

Другие статьи по темам: