Крис Пайн: о мужественности, книгах и театре

Крис Пайн — настоящий голливудский джентльмен. Он может похвастаться не одним динамичным фильмом в списке своих работ, множеством театральных постановок, в том числе и на Бродвее, и даже серьезными вокальными выступлениями. Независимо от того, какую он исполняет роль, его легко запомнить — по его мужественной осанке и внимательному взгляду синих глаз.

Свой актерский путь он начал с театральных подмостков, а в 2003 впервые появился в эпизодах нескольких телевизионных проектов: «Скорая помощь», «C.S.I.» и «Защитник». Уже с 2004 года он начал получать приглашения на главные роли в различные ромкомы, а к 2009 приобрел широкую известность за роль Кирка в «Звездном Пути».

Он пробовался на роль в «Зеленом фонаре», но она в итоге досталась Райану Рейнольдсу, так что Крис выбрал другой комедийный боевик — «Значит война» с Томом Харди и Риз Уизерспун в главной роли. После этого у Криса не было свободного дня — фильм за фильмом он продолжает демонстрировать свое мастерство.

О мужественности:

Его мама много внимания уделяла воспитанию настоящего джентльмена:

Моя мама всегда говорила мне убирать локти со стола, чтобы я в случае обеда с королевой знал, как должным образом поесть. Но кроме этого, она еще научила меня основным вещам, которые превращают мужчину в джентльмена. Например, открывать двери машины. Мне кажется, что люди, особенно в Лос-Анджелесе, утеряли эти небольшие жесты, которые хоть и кажутся отголосками другого, былого времени, но все еще взаимно ценятся и мужчинами, и женщинами.

В то же время Крис насмехается над общепринятыми стандартами мужественности в Голливуде, что звучит достаточно иронично, учитывая его внешность.

Герои в современных фильмах все на одно лицо. Голый торс. Очень загорелый. Белый мужчина. Каштановые волосы, голубые глаза, идеальная кожа, это так… фальшиво.

Он также отмечает стереотипные представления о маскулинности, которые широко проявляются в боевиках:

Взять кого-то, типа Брюса Уиллиса или Чарльза Бронсона – в их случае определение мужественности состоит в способности применять насилие, мстить, брать свое. А я думаю о Клинте Иствуде, щурящемся, с пистолетом в «Грязном Гарри». Не улыбающемся – щурящемся – очень холодном и отстраненном.

Он смеется, когда видит плакаты новых фильмов с Райаном Гослингом, Крисом Хэмсвортом и Крисом Эвансом — по его словам, им нужно хорошенько работать для того, чтобы отличиться. В предыдущих поколениях было больше разнообразия — Пачино, Де Ниро, Хэкман. Все эти мужчины абсолютно разные, как внешне, так и энергетически.

Когда Криса спрашивают, на кого он хотел бы равняться — он вспоминает одну из экранизаций романа сестер Бронте:

Я только помню кадр, когда он идет по траве. Фалды сюртука, белые штаны и высокие сапоги для верховой езды, бредет по английской сельской местности. И я такой – охренеть! Вот это мужчина! Сильный, целеустремленный и идет навстречу своей возлюбленной. Я тоже хотел так ходить.

Подобные представления о мужественности легко могли привести к тому, что Пайн стал бы заложником одной роли — принца из романтических комедий. Так что он тщательно работал над тем, чтобы каждый новый фильм отличался от предыдущих.

Помимо этого он уделял внимания и своим коллегам по фильмам, отмечая развитие женского движения в Голливуде. Кстати, по его мнению, Галь Гадот — вовсе не первая женщина-супергероиня в кино.

Посмотрите на Сигурни Уивер в «Чужом», разве она не настоящая бунтарка? Вы видите то, как она уничтожает эти инопланетные существа.. Да, она не носит супергеройский плащ, но разве это имеет значения.

Крис восхищался работой режиссера «Чудо-женщины» Патти Дженкинс и тем сценарием, которому она следовала, а также активно поддержал движение #MeToo.

Об учебе:

Крис получил степень бакалавра в Университете Калифорнии, на престижной кафедре английского языка в Беркли в 2002 году. Он шутит о том, что выбрал это направление только потому, что любил читать. Как он признается сейчас, в 2018 у него не так много времени, чтобы читать, так что он выбирает только знаменитые книги, номинированные на писательские премии.

За время обучения, он развил скорочтение, что стало отличной поддержкой для его работы в кино:

Я думаю, я прочитал 20 сценариев за последние 2,5 недели, Такой инструмент незаменим, все эти микро-мускулы в мозгу, которые тренированы видеть определенные вещи. Все, что ты делаешь – это читаешь целый день, разбираешь сюжет, структуру, персонажей и технику.

Харизматичный и талантливый молодой человек постоянно принимал участие в разных спектаклях театрального фестиваля Вильямситоун. Также его можно было увидеть и на сцене Калифорнийского университета, где Крис учился. А кроме того, Пайн участвовал в постановках театров Лос-Анджелеса.

Во мне всегда была любовь к сцене. Я не занимался этим уже пять лет, потому что ты легко можешь облениться, когда снимаешься в кино. Существует такая большая сложность со сценой: повторять одну и ту же строчку раз за разом, вечер за вечером. Тебе нужно найти то, что действительно можно показывать.

Сейчас Крис активно поддерживает других актеров театра и в этом году стал ведущим Европейской церемонии награждения военных театров.

Он по-прежнему готов играть в небольших постановках и согласен даже на музыкальные инди-проекты, лишь бы история была стоящей.

Другие статьи по темам: