Образ жизни

Лавбомбинг: как не стать жертвой комплиментов

10997
0
Тебя называют самой красивой, доброй и изумительной. Полчаса перечисляют все преимущества твоего характера и, когда уже буквально таешь от обилия эпитетов, просят о маленькой услуге. Естественно, что позже такой сценарий повторится не раз.

Приятно, когда о тебе заботятся и засыпают при этом комплиментами, однако, общаясь с такими людьми, стоит быть осторожной – они любят прибегать к любовной бомбардировке. Разбираемся, зачем некоторые так поступают, как это проявляется и что за способы уберегут от манипуляций.

Как проходит бомбинг

Бомбардировка любовью, или лавбомбинг, – это ситуация, когда знаков внимания со стороны партнера так много, что человек даже продохнуть не может. Нередко они прибегают к услугам, о которых никто не просил, чтобы позже потребовать за них благодарность. Этот механизм описывал еще Роберт Чалдини в работе “Психология влияния”: дело в том, что в людях живо знание о том, что любой обмен – неважно, услугами ли или вещами, – должен быть взаимным. В противном случае тот, кому подарили внимание или предмет, чувствует себя обязанным. Персоны, прибегающие к лавбомбингу, помнят об этом и пользуются знанием в корыстных целях.

Часто подобное проявляется в самом начале. Например, партнер на первом свидании дарит щедрый подарок или роскошный букет. Это может указывать на попытки человека вас контролировать. Если полагаете, что так и есть, попробуйте не форсировать события и посмотреть, что между вами вообще происходит.

– комментирует секс-эксперт Джесс О’Райли.

О’Райли же полагает, что подобная тактика свойственна людям с нарциссическим расстройством личности: желая получить внимание от объекта одержимости, они пойдут на все, чтобы добиться расположения. Создательница телеграм-канала “Атипичный нарциссизм” Таня составила целый список вещей, которые присущи людям, страдающим от этой проблемы.

Говорят только о собеседнике

Те, кто прибегает к лавбомбингу, знают, что самая интересная тема для человека – он сам. Те даже могут не интересоваться фактами о компаньоне, однако сделают все возможное, чтобы убедить – это не так.

Сравнивают и возвеличивают

Любое достижение спутника будет преувеличено в несколько раз, будь то досрочное завершение учебы или освоение нового рецепта. Реакция одна: человек, который сейчас сидит перед ними, божественен.

Форсируют

Резко создают новые традиции на пустом месте и порой говорят о собеседнике так, как будто он уже партнер.

Через пару часов после начала общения я могу сказать что-нибудь вроде «а вот это сделаем традицией на годовщину!» или «я буду рассказывать внукам, как смешно их бабушка хлебала чай на первом свидании». Возможно, твое сердце сладко замрет, потому что «часики-то тикают», а ты наконец-то нашла того самого!

– говорит на этот счет Таня.

К лавбомбингу можно отнести и другие черты.

Бомбардировщики не любят, когда собеседник отстаивает границы

Это связано с тем, что они желают контролировать потенциального партнера, и установление рамок не дает им возможности исполнять задуманное. Они ожидают, что спутник будет принимать все знаки внимания и попытки коммуникации.

Пытаются убедить, что вы – родственные души

Порой даже используют для этого клише из ромкомов вроде “я был рожден, чтобы встретить тебя”, “это судьба, что мы вместе” и все в этом духе.

Читать по теме:Отношения и секс, ЛюбовьПочему я все время привлекаю не тех мужчин: что нужно знать о флиббэгинге

Кто прибегает к такому оружию

О’Рейли полагает, что к лавбомбингу человек прибегает с одной целью – получить возможность управлять партнером.

Он может полагать, что обожание, внимание и подарки позволят диктовать, как вам следует себя вести и с кем общаться. В попытках сделать вас обязанным нарцисс может уделять все свободное время, делать сюрпризы.

– пишет она.

Зачастую таким образом нарциссы хотят ощутить свою значимость. Само по себе это стремление не является исключительно плохим или хорошим, однако нередко бомбардирощик заходит слишком далеко. Он может изолировать партнера от близких, умалять его достижения в дальнейшем или вселять уверенность, что тот никому, кроме нарцисса, не нужен.

Как правильно обороняться

Не всегда просто оправиться от отношений с тем, кто любит прибегать к лавбомбингу. Однако это возможно, если поступать в такой хронологии.

Подумать, точно ли тебя бомбардируют

Психолог Ким Хронистер рекомендует подумать, ведет ли себя партнер так оттого, что сильно любит тебя и не желает скрывать чувств, либо целенаправленно стремится к манипуляции.

Установить рамки

Попроси партнера не вести себя так настойчиво. В случае если в его действиях нет злого умысла, он пойдет навстречу. Если же компаньон желает тотального контроля над тобой, наверняка он попробует вступить в конфронтацию.

Не бояться уходить, если это требуется

Поначалу это будет тяжело – нарциссы умеют надавить на больные места и вернуть тебя обратно. Со временем они могут стать пассивно-агрессивными или даже попробовать причинить тебе вред – по максимуму дистанцируйся от них, если так произойдет.

Проработать страхи

В этом тебе поможет квалифицированный терапевт. С ним ты сможешь избавиться от негативных установок или посттравматического расстройства.