1. Пить розе – далеко не новый тренд
Хотя массовую популярность розовое вино получило благодаря Инстаграму и хиту Элджея и Федука, этот напиток не намного современней традиционных красных и белых вин. В Древней Греции и Риме белые и красные сорта винограда часто давили вместе. Кроме того, правила античной цивилизации гласили, что неразбавленным вино пьют только варвары. Приличные граждане наливали в напиток воды, поэтому в бокалах большинства людей находилось вино именно розового оттенка.
В средние века основным ценителем розе были жители юга Франции. По одной из версий большим поклонником этого напитка был французский король Рене Анжу, правивший в 15 веке. Именно он начал массовое производство вина «цвета дикой розы» или, как писал французский агроном Оливье де Серр в 1600 годах, «цвета глаз умирающей куропатки».
Спустя еще три века розе стали импортировать в другие страны. Сейчас его производят во многих винодельческих регионах.
2. Это не смесь красного и белого вина
Розовое вино не готовят путем смешивания красного и белого. Если кто так и делает, то называть этот напиток настоящим розовым вином нельзя – чтобы ни говорил его цвет. Исключение – шампанское. Для игристого вина такая технология вполне приемлема.
Истинное розе получают из красных сортов винограда, оставляя ягодную кожуру в виноградном сусле ненадолго, благодаря чему розовое вино и получает промежуточный цвет между красным и белым.
3. Цвет — не показатель качества
Есть миф, что чем светлее розе, тем оно качественней. Вероятно, он возник, потому что самые популярные розовые вина – Прованские – как правило, очень нежные по цвету. Но на деле оттенок — не показатель качества, а вот сорт винограда, регион и технология изготовления по-прежнему важны.
4. Розе не обязательно сладкое
Розовое вино, как и остальные, обладает множеством дополнительных характеристик: может быть сухим, сладким, марочным или крепленым. Иными словами, розе по вкусу найдется для любого человека.
5. Это универсальное вино
Главное преимущество розе – его универсальность. Оно может служить аперитивом, но и прекрасно сочетается с любыми блюдами: от закусок до горячих. Его допустимо охлаждать значительно сильнее, чем белые или красные.
Например, испанскую розовую риоху стоит сделать совсем ледяной – так лучше раскрывается ее клубнично-малиновый аромат.
Розе легко пьется в любых количествах, не перебивает вкус еды и не теряет собственного. Подобрать блюдо под это вино легко, но все же, если хочешь соблюсти весь церемониал, есть правило: чем жарче регион происхождения, тем более экспрессивной по вкусу может быть еда.
Свежесть, неприхотливость, универсальность делают розе идеальным курортным напитком. Им можно охлаждаться у бассейна или насладиться за ужином без риска разомлеть от одного бокала.
6. Розе не менее сложное, чем другие вина
Из-за того что сок проводит с кожурой немного времени, розовое вино всегда не такое плотное, как красное. Но, несмотря на универсальность, легкость и кажущуюся простоту, розе остается разнообразным и дарит много оригинальных вкусов.
Его делают из разных сортов винограда, хотя гренаш – самый популярный. Меняя время выдержки мезги в сусле, можно играть с насыщенностью цвета. Каким бы демократичным оно ни было, розовое вино — не менее серьезный и уважаемый напиток, чем его красные и белые собратья.
7. Лучшее розе – французское
Сегодня розовое вино делают повсюду – от Южной Африки до Австралии, и в каждой из этих стран найдется свой убедительный пример розе. Но лидером по производству и эталоном, как и в средние века, остается Франция – каждая третья бутылка розового вина в мире родом с Прованса.
Среди других известных и любимых розовых: испанская риоха и калифорнийский белый зинфандель (пусть тебя не смущает название, он все-таки розовый).
Читать по теме:Алкословарь: как правильно говорить о вине