Культура

Ловкость рук: 4 знаменитые женщины-фокусницы в истории

19195
0
Дэвид Копперфильд, Гарри Гудини, Ури Геллер — эти имена фокусников широко известны по всему миру. И очень долго эта профессия ассоциировалась именно с мужчинами.

Но в мире ловкости рук и волшебства немало примеров, когда женщины поражали публику своим мастерством. Этот материал посвящен фокусницам, имена которых вошли в историю.

1. Аделаида Херрманн

При рождении имя этой женщины было Аделаида Скарсес, она появилась на свет в 1853 году. В молодости она обучалась воздушной акробатике и танцам. А в 1875 вышла замуж за фокусника по фамилии Херрманн.

Сначала она была помощницей своего мужа — они развлекали публику фокусами и трюками в Нью-Йорке. Аделаида играла ключевую роль в некоторых из них, например, изображала левитацию. А в 1888 году пара развенчала обман спиритуалистки Энн О’Делиа Дисс Дебар, доказав журналистам, что она не более, чем мошенница.

Муж Аделаиды умер в 1896 году. Фокусница продолжила свою карьеру, первоначально взяв в партнеры племянника мужа. Но это продлилось недолго, так как характерами они не сошлись.

Но такая неудача не помешала карьере фокусницы. Она получила прозвище «Королева магии» у публики и самостоятельно справлялась со множеством сложных трюков. Например, фокус «ловлю пули» в то время не выполняла ни одна женщина, кроме Аделаиды.

А любимой ее иллюзией была «Призрачная невеста» — с помощью гипноза тело невесты поднималось на ярко освещенную сцену. Фокусница проводила под ним обручем, чтобы показать, что оно ни на чем не держится, а затем сдергивала белый шелк и тела там не оказывалось.

Херрманн выступала до 70 лет. Завершил ее карьеру пожар на театральном складе, который произошел в 1926 году. Тогда сгорел ее реквизит и большинство животных, которых фокусница использовала для шоу. Она ненадолго восстановилась в карьере, проведя сокращенную версию своего выступления и окончательно отошла от дел в 1928 году.

2. Лулу Херст

Лулу стала известна как «чудо из Джорджии». Она демонстрировала американской публике невиданную силу, чем удивляла и поражала зрителей. А позже честно призналась и показала, что все это было умелой и продуманной иллюзией.

Ее карьера началась в 1869 году. Лулу была подростком, чьи способности анонсировались не иначе, как последствия «личной встречи» с грозой.

Основной трюк девушки был таков: двое взрослых мужчины держали тяжелый предмет, к примеру, стул или шест, а Лулу легким движением руки перемещала их в пространстве.

Ее карьера продлилась всего два года. Девушка приобрела большую известность, собирая полные залы в крупных городах США.

Позднее Лулу призналась, что ничего сверхъестественного в ее фокусах не было. Гарри Гудини позднее объяснил, в чем заключался их секрет. Дело было в принципе рычага и удачно выбранной замаскированной точке опоры, которые и помогали передвигать предметы, несоизмеримые с весом девушки.

3. Минерва — королева тайн

Настоящее имя этой фокусницы было Милдред Снеллинг или Маргарета Герц Ван Дорн. Она родилась в Англии, но точная дата, когда она появилась на свет, неизвестна.

Она произвела настоящий фурор в Европе, в 1900-х годах выполняя сложный трюк с побегом в наручниках.

В 1907 году фокусница вышла замуж за исполнителя водевиля Эдварда Вано и семья переехала в США. Ее выступления стали еще более популярными, чем раньше. Муж путешествовал по разным городам вместе с ней в качестве личного менеджера.

Этой женщине удалось взволновать самого Гарри Гудини. Он был встревожен тем, насколько хорошо Минерве удается выполнять версию его трюка Milk Can Escape. К тому же этот фокус был достаточно скандальным в глазах общества, ведь, освободившись из емкости с водой, женщина представала перед публикой в мокрой одежде, прилипающей к телу.

В 1909 году Минерва развелась с мужем, а через два года вышла замуж за другого мужчину. Но и этот брак распался в 1919 году.

4. Эусапия Палладино

Эусапия родилась в США в 1854 году. Она не позиционировала себя как фокусницу, а называла настоящим медиумом и проводила спиритические сеансы. Ей удалось убедить множество людей в подлинности своих сверхспособностей, которые оказались не более, чем продуманными уловками и трюками.

В уличении Эусапии во лжи участвовали многие фокусники и скептики, в том числе психолог Хьюго Мюнстерберг. Он посетил сеанс левитации, организованный женщиной, и выяснил, что трюк производился с помощью скрытого мужчины, лежащего под столом.

Это было не единственным разоблачением медиума, но защитников женщины, веривших в подлинность ее способностей, ничего не смущало.

В 1910 году Эусапия приняла участие в лабораторном эксперименте, который проводился в стенах Колумбийского университета США. Его организовали ученые и фокусники. В этот раз Эусапии почти удалось идеально все подстроить, но все равно результатом стало заключение о мошенничестве.

Позднее ей предложили снова провести сеанс в контролируемых лабораторных условиях с оплатой в 10 000 долларов. Она согласилась, но в установленное время так и не явилась на него. Вместо этого женщина уехала в Италию.

Эусапию нельзя назвать настоящим медиумом, но она была талантливым фокусником. Она использовала фосфорицирующую краску для рук, чтобы обеспечить им свечение, а также волосы, чтобы незаметно перемещать весы.

А фокусник У. С. Дэвис предположил, что женщина использовала проволоку, спрятанную в платье, чтобы поднимать и двигать стол. Он сделал такое предположение, потому что на предложение поставить экран между столом и Эусапией, чтобы проверить подлинность ее таланта, та реагировала резким отказом.

Несмотря на резонансное мнение в обществе, эта медиум-фокусник добилась славы и завораживала зрителей ловкостью рук и мастерством иллюзии.