Культура

Могут ли фантазии о грубом сексе усугубить культуру насилия

18997
0
Какими бы ни были твои сексуальные фантазии — они абсолютно нормальны. Ты можешь мечтать о сексе с незнакомым человеком, быть гетеросексуальной и представлять себе другую женщину, в мыслях заниматься сексом на крыше и даже изменять своему партнеру. Но существуют фантазии, которые несут противоречивый характер и о которых сложнее всего говорить в обществе — те фантазии, где ты подвергаешься насилию. Heroine решил разобраться в том, нормально ли представлять себе сцены сексуального насилия и не усугубляет ли это проблему с изнасилованиями в обществе.

Об этом фантазируют многие

Недавние исследования, опубликованные на US National Library of Medicine, показывают, что от 31% до 57% женщин имеют фантазии, в которых они вынуждены заниматься сексом против своей воли. Из них 9–17% называют эту фантазию любимой или наиболее частой. Они осознают вред от этих же действий в реальности, но в своих мыслях считают их сексуальными и привлекательными актами.

Джастин Лемиллер, автор книги «Скажи мне, чего ты хочешь», также провел собственные исследования для своего проекта. По его словам, до 62% женщин представляют себе секс по принуждению хотя бы раз в жизни, а 14% думает об этом по меньшей мере раз в неделю. Некоторые из этих женщин разыгрывают подобные фантазии со своими партнерами — но тщательно оговаривая роли и правила в этой постановке. Он также отмечает, что подавляющее большинство людей с такими фантазиями никогда не были жертвами сексуальных преступлений.

Возможно, именно потому, что эта фантазия так распространена — она и стала центром большинства книг, содержащих «женскую» эротику и ориентированную на девушек. Нам может казаться подобное решение спорным, но эта фантазия считается настолько обыденной, что уже почти является «ванилью». При этом существует огромная разница между разыгранной ролевой игрой, воображаемыми сценариями и реальным опытом. Никто из этих женщин не «просит» об изнасиловании, никто не заслуживает этого, а распространенность фантазий никак не оправдывает насильников.

Фантазии как способ раскрытия собственной сексуальности

Одна из теорий, почему женщины так часто думают о сексе по принуждению, — что дело в попытках избежать вины за свою сексуальность. На протяжении веков женщин учат скрывать свои чувства, не демонстрировать собственные желания и подстраиваться под стереотипы. В результате секс часто ассоциируется с беспокойством, чувством вины и стыда. Секс по принуждению как будто снимает с женщины ответственность за ее мысли — это не она захотела заняться сексом в экстремальном месте, а ее заставили.

Некоторые психологи утверждают, что затянувшееся чувство стыда, связанное с принятием собственных сексуальным желаний, может привести к тому, что мы начинаем хотеть перенести их на другое тело. Кстати, это объясняет и то, почему большинство фантазий об изнасилованиях не так уж и сильно жестоки. Обычно люди, у которых есть фантазии об изнасиловании, представляют себе страстную сцену, в которой их партнер применяет немного силы. Жертва не испытывает страха, растерянности или отвращения — а через некоторое время даже начинает получать удовольствие.

Немало влияния оказали медиа

Другая теория заключается в том, что СМИ и порно создали определенный образ «правильного» секса. Медиа так часто показывают мужчин как доминантов, из-за которых женщины теряют всякий контроль, что начинает казаться, что идеальный секс должен быть именно таким.

Слабые, падающие в обморок женщины, сильные завоеватели — даже если в книге не будет идти речь о половом акте, все равно в тексте может сквозить идея о том, как женщина уступает мужской сексуальности и напору. Он действует так, как считает нужным — а она просто не возражает.

Это может быть отражением патриархальной культуры

Пока одни психологи считают, что фантазии — всего лишь защитный механизм, другие думают, что они являются отражением культуры насилия. По их мнению, твои фантазии — всего лишь результат «промывания мозгов» из-за патриархального строя — но сторонников этой идеи в научном сообществе достаточно немного.

Движение #MeToo сбивает с толку подобные обсуждения. Элементы движения патологизируют фантазию о сексе по принуждению. Только ты представила, как тебя грубо взял красивый актер, затем включила новости и увидела, как много женщин заявляют о том, что он же совершил реальное насилие по отношению к ним. Это создает иллюзию, что с фантазией что-то не так, и если она есть у тебя в голове — тебе нужно немедленно ее блокировать. Автор книги «Скажи мне, чего ты хочешь» также отмечает, что ему сложно проводить свои исследования и высказывать мысли публично. Если сейчас в его адрес появится хотя бы одно подозрение в харассменте — общество немедленно его линчует, так как он слишком много говорил о насилии. Возможно, именно поэтому научных исследований на тему истоков жестоких фантазий до сих пор так мало — никому не хочется рисковать своей репутацией в поисках истины.

Дело вовсе не в биологии

Существуют и исследователи, которые считают, что изнасилования — часть нашей животной природы. Но такие эволюционные аргументы часто опираются на нечеткие и намеренно искаженные доказательства. Многие эволюционные «пристрастия» патологизированы, например, как те утверждения, что фантазии о подчинении — механизм выживания, выработанный у наших предков, чтобы пережить систематическое изнасилование мужчинами. Эти объяснения не учитывают реальность: у мужчин также есть фантазии о том, чтобы над ними доминировала сильная женщина или даже мужчина.

Кто-то предполагает, что подобные фантазии — еще один способ переработать чувства по отношению к насилию, происходящему в мире. Кто-то, кто уже пережил насилие, может использовать фантазию как способ вернуть себе контроль за ситуацией, а кто-то хочет просто хотя бы не надолго оказаться в подчиненном положении и не нести ответственность за то, что с ним происходит.

Фантазии не влияют на желания в реальности

Сексологи постоянно подчеркивают: то, что ты о чем-то мечтаешь, еще не значит, что ты мечтаешь об этом в реальности. Кто-то хочет проявить себя героем и спасти человека из огня — но не хочет встретиться с реальным пожаром в собственном доме. Кто-то видит сны об измене партнеру, хотя в реальности не имеет абсолютно никаких на то оснований или мыслей. Наличие эротической фантазии никоим образом не означает, что вы хотите, чтобы она сбылась.

Более того, Майкл Каслман, журналист и сексуальный обозреватель, пишет для журнала «Психология сегодня», что женщинам иногда удобнее мечтать о «сексуальных ситуациях, выходящих за рамки того, что они когда-либо хотели бы испытать».

Это не влияет на культуру насилия

Исследователи не обнаружили никакой связи, прямой или обратной, между реальным изнасилованием и тем, были ли у участников какие-либо фантазии об изнасиловании.

В то же время у тех, кто уже пережил насилие — подобных фантазий было меньше всего, или они вовсе отсутствовали.

Нет ничего плохого в том, что ты мечтаешь о грубом сексе — это не делает тебя «сломанной» и не значит, что ты недостаточно поддерживаешь феминизм. Помни о том, что чем ты сильнее осознаешь собственную сексуальность — тем больше сценариев ты можешь рассматривать, в том числе и тех, которые ты бы никогда не хотела испытать.

Представляешь ли ты себе сцены сексуального насилия?