Опыт и интервью

Море людей и персонал без масок: читатели Heroine о своем отпуске после карантина

11054
0
Во время карантина мир впервые столкнулся с такой глобальной несвободой: границы закрыты, покинуть страну, свой город, а какое-то время и пределы собственной квартиры невозможно. Долгожданное снятие ограничений принесло не только радость, но и дополнительные поводы для тревоги, ведь сам вирус никуда не делся. Отдых все еще не похож на то, к чему мы привыкли, к тому же, по данным OneTwoTrip, более половины россиян не планируют отпуск из-за коронавируса. Однако сотни людей не испугались заражения и отправились путешествовать. Мы поговорили с некоторыми из них, и узнали, как наши сограждане проводили первое лето после пандемии.

Алина, 24 года

Обычно я каждый год езжу на море и спокойно отдыхаю. В этом году, как и в прошлом, ездила в Геленджик, но в этот раз чувствовала себя тревожно. Было страшно ехать, потому что на побережье людей оказалось больше обычного, и я боялась, что в толпе могут быть коронавирусные, и я приеду зараженная.

При этом, находясь на пляже, старалась делать все, как обычно: прогуливаться по знакомым местам, проводить время в гостинице. Однако временами боялась находиться в центре массы, пользоваться посудой в номере. Вышло так, что всю поездку обращала внимание на чихающих и кашляющих, пила противовирусное.

Еще удивило, что почти все заведения Геленджика были открыты как до коронавируса, и редкие люди среди персонала работали в масках.

Ольга, 22 года

У меня всегда было несколько направлений отдыха: Кавминводы, станица, в которой я родилась, и иногда на море на пару дней. В этом году планировала поехать за границу, но как мы знаем, планы на проведение отпуска в других странах накрылись по полной программе. Я разделила дни отдыха в этом году на две части: в первой я так же отправилась в Кавминводы — конечно, было немного стрёмно. Но буквально за пару дней до моей поездки открыли границы со Ставропольским краем, и я смогла поехать. Отдых был ограничен: я не попала в Карачаево-Черкессию и Кабардино-Балкарию, не смогла покататься в парке аттракционов в Пятигорске, хотя очень люблю это дело. Тогда пришлось изменить курс путешествия — оно стало гастро-туром. Когда практически всё закрыто, ничего не остаётся, кроме как попивать итальянское вино и любоваться видом на гору Бештау.

Вторую часть отпуска я провела дома с родными. В станице и так никаких развлечений нет, так ещё и кинотеатр не работал. В общем, получился домашний отдых в кругу семьи.

Насчёт каких-то переживаний: у меня появился страх полицейских и гаишников. Помню, как с опаской выбиралась из дома во время карантина и боялась, что меня остановят и отправят домой (а я не местная).

Чувствую, ещё долго буду настораживаться при виде дядечек в форме, стоящих вдоль дороги.

Анастасия, 20 лет

Обычно я ездила за рубеж, а если не было возможности — отдыхала в Краснодарском крае. В этом году боялась уезжать — вдруг город снова закрыли бы на карантин, пока я отдыхала? Не смогла бы оказаться дома в таком случае. Однако в последний момент решила провести время на Черноморском побережье: в Анапе, Веселовке, еще Геленджик в плане. Если не брать в расчет риск повторной изоляции, не могу сказать, что отпуск совсем уж изменился, ну, разве что в сторону неудобств. Кальянами пользоваться нельзя, на входе в помещение нужно надевать маски, непонятно, зачем, если их все снимают, войдя в то же кафе.

Читать по теме:Опыт и интервьюЧитатели Heroine о том, как изменились алкопривычки после карантина

Ксения, 28 лет

Всегда стараюсь проводить отпуск насыщенно и интересно, выбирая места, где раньше не бывала, и люблю делать что-то новое. Не приемлю людные места или забитые города, стараюсь проводить время на природе. Раньше отдыхала на побережье Краснодарского края или в горах, а также ездила домой к родным. Этот отпуск планировала провести в Европе, но планы изменились. По итогу мы с подругой отправились на отдых в Крым. Отдыхали дикарями: палатка, кофе на природе, дикие места и новые эмоции. Проехали от Керчи до самой западной точки полуострова! Видели устричную ферму, невероятную природу, опробовали винный туризм по крупным и не очень винодельням Крыма; обмазывались целебной грязью озер, ходили по горам и заповедникам, занимались йогой на берегу моря, были на концерте, знакомились с историей и архитектурой полуострова. Все это приправлено замечательными видами из палатки, вкусными завтраками на берегу моря.

Хотя Крым оставил неоднозначное впечатление — нет инфраструктуры, никто не знает, что такое сервис, загруженность дорог в высокий сезон, цены несоответствующие реальности, грубые водители, но это был великолепный отпуск, из которого я привезла впечатления, подарки для себя любимой и целый ворох историй!

Надо сказать, что по факту коронавирус не изменил мой отдых: я не заметила особой разницы «до» и «после». Хотя пришлось отложить поездку в Европу, это да.

Алина, 23 года

Можно сказать, что путешествую я умеренно, но чаще, чем среднестатистический россиянин. В общем, мой опыт выше среднего. Раньше всегда планировала и проводила отдых как в России, так и за рубежом. Свой последний отпуск я провела в Крыму, выезжать из города после карантина мне давно не страшно. Получилось очень хорошо! Крым как всегда прекрасен, но чуть менее обычного летом после изоляции. Людей очень много, и если наложить поверх этого отсутствие сервиса в Крыму, то получается такое себе сочетание. Но мы старались отвлечься от этого, и весьма неплохо справлялись, поэтому остались довольны. Готова поехать туда и в третий раз, и в четвертый!

Дарья, 24 года

В последнее время я и так редко выбираюсь из города, но если выдается возможность — еду на море. Ненадолго, на день-два, но лучше, чем ничего. В этом году я хотела отдохнуть с другом в Ростове или на побережье, даже отпуск взяла к его дню рождения. Однако все планы порушил даже не карантин, а банальная нехватка времени — друга взяли на стажировку в компанию, куда он давно хотел, и мне пришлось весь отпуск сидеть дома и набираться сил: ну, хотя бы отдохнула. Мы, правда, все равно съездили на море, как только карантин сняли окончательно: друг просто посадил меня в машину и сказал, что едем гулять. «Догулялись» до Джубги, посидели в уличном кафе, съели безумно вкусный шашлык, прошлись по берегу моря.

Я совсем не боялась уезжать из города, даже была рада этому. Правда, было непривычно после двух месяцев заточения свободно гулять — все время боялась, что к нам подойдут дружинники и попросят объяснить наше пребывание на пляже. Людей, кстати, к тому времени не было вообще — и это прекрасно.

В общем и целом, если сравнивать прошлогодние вылазки и этот отпуск, мой отдых не изменился. Я не сторонница массовых мероприятий, гуляний, отдыха в кальянных или в барах. То, что можно просто пройтись на свежем воздухе, уже радует.