Еда
22 февраля, 2021

Моти или дайфуку: что нужно знать о главном японском десерте и как его приготовить

Как приготовить популярный азиатский десерт.

Японский десерт моти – небольшой шарик из теста, с заключенной в него начинкой – популярный фуд-тренд в соцсетях. Необычный с виду, он очень прост в приготовлении, а благодаря разнообразию начинок может прийтись по вкусу кому угодно. Рассказываем, что такое моти, при чем здесь дайфуку и откуда взялась путаница в названиях десерта. А еще дадим рецепт и советы по приготовлению идеального моти.

Моти или дайфуку

В разных источниках этот десерт называют по-разному. Где-то он дайфуку, но в большинстве европейских и русскоязычных источников все же моти.

Объясняется эта путаница просто. Моти – это рисовое тесто. Традиционно оно готовится из клейкого риса, который сначала варят, а потом долго толкут, чтобы получилась тестообразная масса со сладким вкусом. Это традиционный способ приготовления моти, в современных рецептах его можно сделать гораздо проще с помощью микроволновки.

Рисовое тесто используют не только в японской кухне, но и в китайской, южнокорейской, тайской, гавайской.

Из моти готовят разные блюда, чаще всего сладкие. Кусочки теста добавляют в японский суп осируко из обжаренных бобов, новогодний суп дзони. Моти обжаривают в виде лепешек.

Также в моти заворачивают различные начинки, именно этот десерт и называется дайфукумоти или просто дайфуку. Традиционная начинка для дайфуку – анко. Это паста из сваренных с сахаром и медом бобов фасоли адзуки.

Популярный бренд Lotte выпускает мороженое-моти. Это шарик мороженого, завернутый в рисовое тесто.

Моти в Японии едят круглый год, но особенно популярны такие десерты в Новогодние праздники. Моти принято приносит в дар соседям и раздавать родственникам.

Как приготовить моти

Прелесть моти в простоте приготовления. Этот десерт не нужно выпекать, а для его основы – теста — достаточно четырех ингредиентов. Вот, к примеру, рецепт моти от блогера Джошуа Вайсмана.

Моти с мороженым

 

Что понадобится:

Приготовление:

1) Смешай в глубокой миске муку и сахар. Влей к ним воду и хорошо замешай до однородной массы.

2) Накрой чашку пленкой и отправь в микроволновку на 1 минуту. Пленка должна покрыться паром. Затем хорошо помешай венчиком и поставь еще на 1 минуту в микроволновку. Затем снова помешай лопаткой, смачивая ее в воде, чтобы тесто не прилипало, и убери еще на 30 секунд в микроволновку. Затем достань и еще раз перемешай.

3)Посыпь противень или доску, застеленную пергаментной бумагой, кукурузным крахмалом. Выложи на него тесто. Обильно посыпь скалку и тесто крахмалом и аккуратно раскатай. Придется несколько раз посыпать его крахмалом, чтобы оно перестало быть слишком липким.

4) Убери противень с раскатанным тестом в холодильник на 20 минут.

5)С помощью формы вырежи из теста круги. По размеру они должны быть такими, чтобы в них поместился шарик мороженого.

6) Достань мороженное, набери в шарик, положи его в середину кружочка из теста и аккуратно залепи. Действовать нужно очень быстро, пока мороженное не растаяло. Затем заверни получившийся шар в пленку и убери в морозильную камеру на час. Проделай то же самое с остальными кружками теста.

7) Перед подачей дай десерту полежать пару минут, чтобы моти стали более мягкими, но не растаяли окончательно.

Читать по теме:Как приготовить шоколад в домашних условиях

С чем еще приготовить дайфукумоти

Начинкой для  дайфуку может быть все что угодно: варенье, свежие фрукты и ягоды, топленый шоколад, арахисовая паста. Все зависит от твоих вкусовых предпочтений.

Чтобы сделать десерт цветным, добавь в тесто любой краситель, например, это может быть сок каких-нибудь ягод, моркови или свеклы.

Принцип приготовления дайфуку тот же, что и в рецепте с мороженым – кладешь начинку в раскатанное тесто, формируешь шарик и убираешь в холодильник.

Для моти лучше всего брать рисовую муку марки «Мотико» или другую муку из сладкого риса.

Важно, чтобы при замешивании теста сахар полностью в нем растворился. Для этого лучше используй вместо него сахарную пудру.

Готовые моти можно посыпать сверху пудрой или кокосовой стружкой для красоты. Делать это нужно до того, как поставишь десерт охлаждаться.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: