Мы ждем ребенка: 6 фактов о симпатической беременности у мужчин

Август 20 2019

Мужчина жалуется на токсикоз, капризно заявляет, что устал от всего, и бежит в туалет от каждого резкого запаха — похоже на сюжет для комедий, но в жизни такие случаи тоже встречаются не так уж редко. Разбираемся, что такое симпатическая беременность, она же синдром кувады, и почему мужчины начинают вдруг испытывать на себе все прелести беременности.

1. Название этого синдрома происходит от реального обряда

Синдром кувады назвали в честь древнего ритуального обряда имитации родов мужем роженицы. Сразу после родов женщина шла работать по дому, а мужчина ложился в ее постель, симулировал родовые схватки, а затем принимал поздравления и нянчил ребенка. Жена тем временем ухаживала за ним и угощала лакомствами, которые положены роженицам.

Известно, что этот ритуал не был локальным, а практиковался во всех частях света. Исследователи полагают, что кувада была необходима на определенном этапе развития общества.

Ученые так до конца и не сошлись во мнении, для чего был нужен этот обряд: одни считают, что так люди пытались обмануть злых духов и отвести их от роженицы и малыша, другие — что таким образом отец как бы подтверждал свои права на ребенка.

2. Симпатическая беременность сопровождается психологическими и физическими симптомами

Достоверно определить симпатическую беременность бывает сложно из-за того, что у нее очень много симптомов, и часть из них встречается не только у беременных, но и, к примеру, у людей в депрессии.
Чаще всего имитация беременности проявляется со стороны пищеварительного тракта: человек может начать испытывать странные пристрастия или отвращение к еде, тошноту, снижение или повышение аппетита, проблемы со стулом, утреннюю слабость с тошнотой и рвотой, боль внизу живота или поясницы. В особо тяжелых случаях даже может набухать живот — после «родов» он сам собой втягивается обратно.
Среди психологических симптомов синдрома кувады: перепады настроения, капризность, кратковременная потеря памяти, депрессия.
Обычно признаки симпатической беременности у мужа начинают проявляться на третьем месяце беременности жены и усиливаются по мере приближения к родам. Иногда они бывают короткими, а в некоторых случаях сопровождают человека на всем течении беременности.

3. Синдром кувады может возникнуть не только у мужей

Чаще всего синдром кувады испытывает муж беременной, но бывают исключения. В редких случаях симпатическая беременность проявляется у отца или другого близкого родственника или родственницы. Близость отношений с роженицей играет здесь ключевую роль. Синдром кувады может возникнуть, только если между людьми есть очень тесная эмоциональная связь.

4. Он даже может проявиться не обязательно в человеческих парах

Синдром кувады не ограничивается гетеросексуальными человеческими парами, хотя они и составляют большинство документально зафиксированных случаев. Невролог Кливлендской клиники Абу-Даби, доктор Бартломей Пьеховски-Йозвяк, рассказывает, что о самом тяжелом случае синдрома кувады он узнал от ветеринара. У женщины развились все симптомы из-за того, что была беременна ее собака. Сама хозяйка при этом прекрасно знала, что она не беременна, но мучилась вместе со своей питомицей.

5. Симпатическая беременность встречается не так уж редко

Разумеется, точный процент тех, кто испытывал синдром кувады, установить сложно — многие люди не обращают внимания на эти симптомы и не идут к врачу. Есть исследования, которые говорят о том, что до 52% отцов в США в той или иной мере испытывают признаки симпатической беременности, в Иордании — 59,1%, в Таиланде — до 61%. Исследование в Польше 2013 года показало, что у 72% будущих отцов может возникнуть хотя бы один симптом, связанный с беременностью партнерши.

W.H. Trethowan и M.A. Conlon приводят менее внушительные, но все равно существенные цифры: по их данным, синдром кувады разной степени выраженности переживают около 11% мужчин детородного возраста.

6. Есть несколько возможных объяснений симаптической беременности

Точное происхождение синдрома кувады по-прежнему неизвестно. Говорят о биологической и психосоматической природе этого состояния. Так, ряд исследований показал, что у будущих отцов происходят гормональные скачки: снижается тестостерон, растет пролактин. Это и вызывает перепады настроения и другие симптомы.

Иные исследования показывают, что симпатическая беременность тесно связана со способностью к эмпатии. Симптомы синдрома кувады в основном распространены у мужчин, которые находятся в очень тесном контакте с беременной партнершей, сильно сопереживают ее состоянию и чрезмерно участвуют в ее беременности.

В таком случае синдром кувады стоит воспринимать не как забавную особенность или мужскую попытку перетянуть одеяло на себя, а как символ особой близости между двумя родителями.

Другие статьи по темам: