Героини

«Мяч для всех должен подпрыгивать одинаково»: что нужно знать о Меган Рапино

19532
0
Не так давно стало известно, что киностудия Sony Pictures решила экранизировать мемуары Меган Рапино «Одна жизнь». За последние несколько лет она стала триумфатором новостных лент, но, кроме этого, не раз использовала свою популярность во благо. Расскажем, что нужно знать о самой популярной футболистке мира.

Отличная футболистка

В первую очередь Меган Рапино известна своим мастерским стилем игры и высокой активностью на поле. Играя на позиции полузащитника, она многократно помогала своей команде — женской сборной США по футболу — выигрывать. Так, в 2011 году на Чемпионате мира по футболу среди женщин она смогла сделать точную передачу на Эбби Уамбак, что привело к забитому голу и серии пенальти, которая вывела американок вперед. Этот мяч на последней, 122-й минуте был удостоен награды ESPY.

Во время Олимпийских игр в Лондоне – 2012 Меган забила три гола и сделала четыре результативные передачи. В итоге команда США получила золотую медаль. Именно на этом соревновании она стала первым игроком — среди обоих полов, —который отправил мяч в ворота с углового удара на Олимпийских играх.

В 2019 году Рапино вместе с командой сборной победила в Чемпионате по футболу во Франции. Американские девушки выиграли турнир в четвертый раз — больше, чем любая другая команда. За свой труд и вклад в развитие спорта она получила «Золотой мяч» и «Золотую бутсу», а также была названа ФИФА лучшей футболисткой года.

Борется с гендерным неравенством

Кроме футбола, еще одна страсть Меган — борьба за гендерное равенство. После окончания Чемпионата мира – 2019 вместе со своей командой она подала иск против Федерации футбола США. Главной проблемой судебного разбирательства стала неравная оплата за работу женской и мужской сборных. Как утверждают американские СМИ, в 2015 году, после проигрыша на Чемпионате 2014 года, мужчины получили более 3,9 миллионов фунтов стерлингов. В то же время, женская сборная за победу получила около 1,5 миллионов фунтов стерлингов бонусных.

В знак протеста футболистка в 2019 году отказалась посетить Белый дом и Дональда Трампа. Тем самым она хотела подчеркнуть, что президент не придерживается принципов гендерного равноправия и закрывает глаза на происходящее. В то же время она согласилась встретиться с Александрией Оказио-Кортес. Примечательно, что в 2015 году Меган побывала в Белом доме, когда пост президента занимал Барак Обама.

Читать по теме:КультураПаритет на футбольном поле: как женщины меняют условия игры

Противостоит угнетениям

Будучи открытой лесбиянкой, она сотрудничает с благотворительной сетью GLSEN — американской общенациональной организацией, состоящей из представителей ЛГБТК+ и их гетеросексуальных друзей. В 2013 году она стала послом Athlete Ally — некоммерческой компании, которая занимается искоренением гомофобии и трансфобии в спорте.

Если мы действительно хотим существенных изменений, то я хочу обратить внимание на то, что вдохновляет меня больше всего. Если бы все были так же разгневаны из-за расизма, как Рахим Стерлинг и Калиду Кулибали, если бы все были так же разгневаны из-за гомофобии, как ЛГБТ-игроки, если бы все были так же разгневаны из-за отсутствия равной платы и вложений в женские виды спорта, как сами женщины, перемены наступили бы гораздо быстрее.

— сказала Меган во время церемонии FIFA Awards.

В сентябре 2017 года Рапино и ее соклубница Алекс Морган вступили в кампанию «Общая цель», созданную Хуаном Мата из «Манчестер Юнайтед». Ее участники жертвуют один процент от своей индивидуальной заработной платы в поддержку других благотворительных организаций, связанных с футболом. Меган и Алекс стали первыми женщинами, присоединившимися к инициативе.

В том же году футболистка снялась в рекламе Nike Equality с другими знаменитыми спортсменами — Сереной Уильямс, Леброном Джеймсом, Далайлой Мухаммад и Гэбби Дуглас. Одним из лозунгов ролика стал: «Мяч для всех должен подпрыгивать одинаково».

Не боится изменений и вдохновляет других

Долгое время старший брат Меган, Брайан Рапино, употреблял наркотики и даже отбывал тюремное заключение. Но после повторного срока, в 2017 году, он рассказал:

Я подумал: «Посмотри на все, что сделала она, и посмотри на то, что ты сделал со своей жизнью». Я понял, что хочу изменить мир к лучшему. Я хочу быть похожим на Меган.

В 2019 году он начал проходить курсы в рамках программы реабилитации Сан-Диего.

Мой брат особенный. Ему есть, что дать миру. Было бы очень грустно, если бы он ушел из жизни только с тюрьмой за плечами. Иметь возможность вывести его из этого состояния, играть ради него и сделать его здоровым — вот, что похоже на настоящее счастье для меня.

— говорила Меган в интервью изданию ESPN.