Героини

Не только Мулан: 5 женщин-воинов в мировой истории

8725
0
Новость о том, что в следующем году Дисней выпустит экранизацию «Мулан», породила новый всплеск интереса к прототипу этой мультипликационной героини. До сих пор подлинно неизвестно – существовала ли храбрая девушка, ушедшая воевать вместо престарелого отца, в реальности или она была лишь героиней китайской поэмы «Песнь о Мулань».

О женщинах-воинах снято и написано не так много фильмов и книг, как о мужчинах, но вовсе не потому, что в мировой истории недостаточно вдохновляющих примеров. Heroine расскажет о нескольких отважных женщинах, которые вполне достойны стать героинями в современной медиакультуре.

1. Чут Няк Дин

Чут Няк Дин родилась в зажиточной семье народа минангкабау в Индонезии. Когда на ее родные земли напали голландцы, Чут Няк Дин отправили в эвакуацию, а ее муж остался сражаться и погиб в бою. После этого девушка поклялась изгнать голландцев из Ачеха.

Позже Чут Няк Дин сделал предложение руки и сердца лидер партизанского движения ачехцев против голландцев Теуку Умар. Она согласилась только с одним условием – чтобы ей разрешили сражаться наравне с мужчинами. Когда ее второй муж Умар погиб при нападении голландцев, Чут Няк Дин сама возглавила выживших солдат и продолжила сопротивление.
Даже после того, как Чут Няк Дин была схвачена голландцами, считалось, что она продолжает поддерживать связь с выжившими партизанами. После смерти ей присвоили звание Национального героя Индонезии.

2. Принцесса Пиньян

Китайская принцесса Пиньян была дочерью основателя династии Тан по имени Ли Юань. Когда он начал бунт против правящей династии Суй, Пиньян собрала собственную армию повстанцев численностью около 70 тысяч человек, которая получила название Армия госпожи и одержала много побед. Пиньян известна тем, что призывала своих бойцов не грабить захваченные территории, а раздавать продовольствие всем нуждающимся.

После того как принцесса Пиньян погибла, ее отец, который к тому времени стал императором, нарушил традицию и приказал устроить ей военные похороны с оркестром. Когда чиновники возразили, что на женских похоронах не должно быть оркестра, император ответил, что Пиньян сыграла решающую роль в основании династии Тан, а потому «не была обычной женщиной».

3. Габриэла Силанг

Мария Йозефа Габриэла Кариньо де Силанг – первая филиппинская женщина, которая возглавила восстание против испанской колонизации Филиппин. В своей стране она считается национальным героем, в ее честь учрежден орден, назван госпиталь, мемориальный парк героев, а также GABRIELA, которая борется за права женщин.

Габриэла была дочерью крестьянина. В 20 лет она вышла замуж за состоятельного землевладельца, который вскоре умер. Вторым мужем Габриэлы стал Диего Силанг – предводитель повстанцев.

После того как Диего погиб, Габриэла решила продолжить дело своего мужа. Она собрала остатки разрозненных партизанских отрядов и напала на испанские войска в Уигане. Атака была отбита, и Габриэлу казнили вместе с другими повстанцами, но она вошла в историю как самая смелая филиппинская женщина.

4. Лакшми Баи

Лакшми Баи была одним из лидеров Сипайского восстания и считается символом индийского сопротивления жесткой колониальной политике британцев.

Девушка родилась в богатой семье. О ее детстве известно немного, самым ярким и удивительным фактом остается то, что она была необыкновенно образована, владела боевыми искусствами и являлась тем еще сорванцом – что было невозможно даже для женщин из состоятельных семей в то время. По свидетельствам, она могла ездить верхом на лошади с саблями в обеих руках, зажав узду в зубах.

В 14 лет девочку выдали замуж за индийского князя Джханси Гангадара Рао. Он умер бездетным, и сразу после этого Ост-Индская компания нарушила договор, который не одно десятилетие утверждал постоянную власть Джханси в княжестве. Это был популярный в то время у британцев способ аннексировать территории.

В ответ на это вспыхнуло восстание сипаев. Есть разные версии, почему Лакшми присоединилась к нему: по одной она была вынуждена это сделать, по другой – она сама организовала бунт. Как бы то ни было, эта женщина мужественно возглавляла оборону Джханси, затем воевала во главе кавалерийского отряда и погибла в бою.

5. Чьеу Тхи Тринь

В 19 лет Чьеу Тхи Тринь собрала армию, чтобы дать отпор китайским колонизаторам Вьетнама. Из родных у нее был лишь брат, который пытался отговорить девушку от войны, предлагая отдать ее замуж. Согласно преданиям, Чьеу ответила на это самой известной своей фразой:

Я готова оседлать ураган, усмирить злые волны, отсечь голову чудовищу из Южно-Китайского моря, изгнать вояк династии У, искоренить рабство, но не намерена гнуть спину в служанках или наложницах!

Она воевала на боевом слоне в желтом одеянии, называя себя генеральшей в золотом платье.

Именем Чьеу Тхи Тринь названы несколько улиц во Вьетнаме. Ее образ активно используется в местном фольклоре – там она описывается как смелая дева на слоне с длинными грудями, переброшенными через плечи или завязанными на спине.