Культура, Кино и книги

Ненависть и детоубийство: 6 книг, которые показывают, что расизм — это зло

10974
0
События последних двух недель показали, что мы сталкиваемся с неравноправием и притеснением по любому поводу, что белые не всегда осознают свои привилегии, а темнокожие до сих пор подвергаются дискриминации. Однако во все времена находились писатели, которые рассказывали о расизме и о подлинном положении дел. Представляем 6 книг, которые помогут понять, почему издевательствам на основе национальности не должно быть места в нашем мире.

1. «Прислуга» Кэтрин Стокетт


Мы уже рассказывали тебе о фильме 2011 года, но не упомянули, что он снят по мотивам одноименной книги 2009 года. Основной упор делается на сюжетную линию стряпухи Минни, которая не умеет и не желает держать язык за зубами, и Эйбилин — она всю жизнь прислуживала в домах белых, успела воспитать 17 хозяйских детей и давно не надеется на лучшую жизнь после гибели единственного сына. Женщины объединяются со Скитер, которая выпустилась из университета обратно в скучный пригород и желает изменить порядок вещей к лучшему.

2. «Возлюбленная» Тони Моррисон


Моррисон посвятила почти всю жизнь созданию текстов, изобличающих расизм. «Самые голубые глаза» — ее книга о темнокожей девочке, которая отчаянно хотела стать белой, давно считается классикой. «Возлюбленная» ставит перед читателем еще более сложные задачи. Героиня романа Сэти была рабыней на плантации «Милый Дом» в Кентукки. Она сбежала от владельца в Огайо, где царили более свободные нравы, где прожила в безопасности всего 28 дней. Вскоре Сэти нашел поисковый отряд — тогда действовал закон, который позволял плантаторам выслеживать беглых рабов по всей Америке, — и женщине пришлось убить свою двухлетнюю дочь, чтобы ту не забрали. Спустя несколько лет Сэти, живущая на воле, замечает в своем доме странные вещи — выясняется, что к ней явился дух ребенка.

Здесь ты столкнешься с честными описаниями быта чернокожих рабов, со сценами запредельной жестокости и насилия над людьми. Все это Моррисон описывает лишь с одной целью — пробудить в читателе человечность.

Читать по теме:Образ жизниКоронавирус и протесты: что сейчас происходит в США

3. «Вся ваша ненависть» Энджи Томас


Во многом эта книга является откликом на события последних лет. Жизнь Старр Картер держится на честном слове — девушка хоть и учится в элитной школе, но все же живет в гетто и сталкивается со множеством трудностей. Довершает картину тот факт, что Картер стала свидетельницей убийства друга детства Хахиля. Его застрелил полицейский прямо на глазах героини.

Общество делится на два лагеря: одни считают убитого бандитом и наркоторговцем, вторые устраивают митинги в честь жертвы. Старр — единственная, кто знает правду, однако полицейские и наркомафия давят на нее и не дают возможности расставить все по своим местам.

4. «Черный клановец. Поразительная история чернокожего детектива, вступившего в Ку-клукс-клан» Рон Сталлворт


Сталлворт — первый афроамериканец, который стал полицейским в Колорадо-Спрингс. Несмотря на предрассудки коллег, он быстро шел по карьерной лестнице. После того как Рон успешно проследил за обстановкой на собраниях радикального активиста Кваме Туре, его перевели в отдел разведки. Позже он заметил в местной газете объявление о наборе людей в городское отделение Ку-клукс-клана, позвонил по указанному номеру и назвался белым, что ненавидит всех, кроме таких же, как он сам. Сталлворт понравился рекрутеру, и тот пригласил его встречу. Но вот беда — как явиться на собрание Ку-клукс-клана, если ты полицейский, да еще и афроамериканец?

Долгое время Сталлворт держал детали дела в секрете, пока в 2014 году не опубликовал автобиографию, где рассказал о расследовании. Материалом заинтересовался Спайк Ли и позже снял ленту «Черный клановец». За нее режиссер удостоился Гран-при Каннского кинофестиваля в 2018 году.

5. «Американха» Адичи Чимаманды Нгози


Ифемелу и Обинзе еще подростками влюбились и пожелали быть вместе, однако все вышло иначе. Ифемелу уехала учиться в США, стала успешной журналисткой, чей блог о жизни иммигрантки пользовался популярностью. Обинзе хотел последовать за любимой, однако после теракта 11 сентября 2001 года не сумел перебраться в Штаты. Он осел в Лондоне и стал нелегалом, чья жизнь всегда была под угрозой. Шли годы, жизни героев менялись к лучшему — однако всему хорошему рано или поздно приходит конец. Книга рассказывает не только о расовых проблемах и предрассудках, она еще позволяет вспомнить о важной вещи, которую нередко забывают начинающие мигранты: можно выселить человека из страны, но нельзя выселить страну из человека.

6. «Цвет жизни» Джоди Пиколт


Акушерку Рут Джефферсон отстраняют от работы — будущие родители не хотят, чтобы принимала роды и обследовала малыша темнокожая женщина. Больница пошла навстречу клиентам, но на следующий день у новорожденного начинаются проблемы с сердцем, а в палате находится только Рут. Спасет ли она ребенка или подчинится приказу руководства?