Неуловимые мстительницы: 4 женщины во главе сопротивления

Декабрь 07 2017
0
Кто-то еще говорит, что девушка должна быть скромной и тихой? А то мы знаем девушек, которые упорно боролись за себя, свою честь и любимых, и делали это довольно кроваво. Может быть, они не супергероини, на которых стоит равняться, но то, что они добились своего — достойно уважения.

Королева маронского народа Нэнни

Королева Нэнни была духовным, культурным и военным лидером маронов и управляла ими в самый сложный период сопротивления британским захватчикам в 1725-1740 годах. Предполагается, что она родилась на Золотом Побережье Африки, ныне известном как Гана, и позже приехала на Ямайку, будучи свободной женщиной.

В то время рабы Ямайки были жестокими бойцами, которые предпочитали бороться за свою свободу. В промежутке между 1655 и 1830 годами мятежники регулярно устраивали восстания.

Женщины не избегали жестоких сторон рабства. Брак и партнерство были запрещены. Детей, родившихся от тайных союзов, отлучали от родителей и перепродавали в рабство. Многие женщины выбирали аборт, чтобы не видеть, как их детей постигает та же участь жизни в неволе. Рабыни выращивали урожай и отвечали за большую часть сельского хозяйства. Кроме того, женщины на плантациях регулярно сексуально эксплуатировались рабовладельцами.

Порой плантации подвергались «рейдам» маронов, чтобы освободить рабынь и увеличить численность своего населения. Существуют даже легенды о великих женщинах-воинах, которые нападали на плантации с огромными ножами и отрезали головы англичан. Королева Нэнни была мастером партизанской войны и научила войска маронов искусству камуфляжа. Легенды гласят, что именно она рассказала, как нужно маскироваться ветвями и листьями и двигаться бесшумно.

Поселения маронов были расположены высоко в горах, и к ним вели только узкие дороги. Поэтому британских солдат было всегда отчетливо видно, и мароны устраняли группы нападавших по одному.

В 1737 году, в разгар сопротивления, народ охватил голод, но их предводительница во сне услышала голос, который сказал ей не сдаваться. Когда она проснулась, то обнаружила тыквенные семена в кармане, которые посадила на склоне холма. Через неделю у маронов были огромные тыквы, которых хватило на все население.

Еще ходят две забавные легенды о том, как она ловила пули. Некоторые говорили, что Нэнни ловила пули руками, что было целым искусством в некоторых частях Африки. А другие рассказывали, что она отбивала их ягодицами. Вульгарными нюансами история обросла, скорее всего, из-за британских колонизаторов, которые, конечно же, ненавидели предводительницу.

Ну и самая известная легенда заключалась в том, что Нэнни поставила большой котел на обрыве горной тропы. Он постоянно кипел, хотя под ним не было огня. Британские солдаты, охваченные любопытством, подходили слишком близко и сваливались с обрыва. Были предположения, что в котле находились травы с анестетиками, но современные историки утверждают, что котел был по сути ямой, в которой бурлили воды скалистой реки, придавая вид кипящей воды.

Все изображения Нэнни выглядят довольно кровожадно. Например, она носила браслеты из зубов британских солдат. На поясе у нее было с десяток разных ножей, и каждый из них явно был омыт человеческой кровью. Сама Нэнни до сих пор является символом сопротивления рабству любой ценой. Королева Нэнни – настоящая королева Ямайки.

Княгиня Ольга

Древляне послали двадцать знатных мужей к Ольге на переговоры. Та учтиво их приняла, но попросила вернуться ко двору на следующий день. Ночью, по ее приказу, подданные выкопали глубокую яму перед крыльцом княжеского дома. Когда послы вернулись, то свалились в эту яму, где их и похоронили заживо. Из летописей следует, что Ольга склонилась над краем ямы и спросила, пришелся ли по душе дорогим гостям оказанный прием.

После этого княгиня отправила к древлянам гонца, требуя к себе еще родовитых мужей, чтобы они сопровождали ее в поездке на землю древлян. Когда доблестные мужчины прибыли, княгиня устроила им любезный прием, отвела в баню. И сожгла.

Древляне не знали, что все их послы и воины убиты, так что не удивились прибытию гонца, который сообщил, что княгиня вот-вот приедет. Ольга говорила, что собирается устроить тризну по погибшему мужу – поминки, где со скорбью соединяется веселый пьяный пир и царапанье лица в знак печали.

Древляне, не подозревая подвоха, пили, а дружинники княгини выжидали момент. Когда глаза племени были достаточно затуманены, сторонники Ольги убили древлян.

Возвратившись с кровавой тризны, она собрала новое войско, еще больше предыдущего, и вновь пошла к древлянам, но уже с объявлением войны. Те заперлись в своей столице, Искоростене, так что княгиня предложила им «откупиться» от осады, выплатив дань: по три голубя да три воробья от каждого дома. Недооценив женский ум, древляне быстро собрали требуемое, а Ольга приказала привязать к лапе каждой птицы лоскут, пропитанный серой, зажечь и выпустить птиц. Те полетели к своим гнездам, и очень быстро город был охвачен огнем. Спасаясь от пожара, древляне попадали к ногам войска, стоящего у ворот.

Мария Васильевна Октябрьская

Родившаяся в семье из 10 детей, Мария была настоящей коммунисткой, принимавшей участие в революции. Она вышла замуж за офицера Красной Армии и работала оператором телефонной связи. Однако в 41 году враги вторглись на ее родину, разбомбили город, взорвали ее дом и убили мужа. Будущая машина для убийства не могла оставить это просто так.

Мария продала все вещи, стиснула зубы и купила боевой танк Т-34. Сначала она училась его водить и ремонтировать, а потом отправилась взрывать всех нацистов, которых встречала на своем пути. Одержимая местью, она не убирала пальца со спускового крючка до тех пор, пока автомат не забрали из ее мертвых рук.

Первое время солдаты элитной танковой бригады абсолютно не понимали, что делать с разъяренной девушкой, но все же зачислили ее на трехмесячную учебную программу, а позже приняли в армию в качестве водителя и механика. Она попала в бои на передовую, хотя мужчины считали, что реальные взрывы быстро заставят ее передумать.

Мария не передумала и уничтожила полдюжины вражеских танков, чем ослабила немецкие позиции.

В одной из битв спустя пару недель, в разгар перекрестного огня, она выскочила из танка, чтобы его отремонтировать. Пока ее пулеметчик расчищал лес, она поправляла протекторы, уворачиваясь от пуль. Полное безумие, но этот трюк Мария успешно повторила еще дважды. Разумеется, после этого все товарищи гвардейской танковой бригады перестали ее недооценивать.

Боудикка

Британия славилась жестокими воинами на протяжении веков, боровшихся за то, чтобы страна оставалась свободной. Но была одна грозная женщина, имя которой они никогда не забудут, Королева Боудикка. Во времена римского завоевания южной Британии она правила страной вместе с мужем Прасутагом. Ее называли поразительной женщиной, она была высокой и обладала суровым голосом. Яркая копна рыжих волос доставала до бедер, и окружающим она внушала страх.

Прасутаг, надеясь на союз с римлянами, предложил сделать римского императора Нерона сонаследником вместе со своими дочерьми. Но у римского правителя были другие планы в отношении земель, и после смерти Прасутага все имущество было разграблено, а родственники и слуги изнасилованы. Вдову публично выпороли.

Другие британские народы были возмущены нарушением договора и начали восстания против римлян, что позволило отбросить их войска назад. Боудикка собрала армию и отправилась в бой, мстить за собственную поруганную честь и униженных дочерей. Она лично каталась между отрядами, вселяя им храбрость и уверенность своими речами.

Победить в битве или умереть: это то, что я сделаю как женщина. Вы, мужчины, можете жить в рабстве, если хотите.

Британцы понесли огромные потери в битвах, а сама Боудикка не далась живой, приняв яд на поле боя. В конечном счете можно сказать, что она отомстила римской империи: бронзовая статуя с ней на колеснице была помещена напротив дома парламента в старой римской столице Лондиниуме.

Другие статьи по темам: