Культура, Новости

Новые данные: пчелиный яд способен излечить рак груди

11423
0
Еще в 1950 году стало известно, что мелиттин — компонент пчелиного яда — уменьшает рост опухолей у растений. С тех пор ученые начали исследовать действие мелиттина и на опухоли у человека, в том числе раковые. Новая работа австралийских медиков, опубликованная в журнале Nature, доказывает, что даже самый опасный вид рака можно вылечить с помощью пчелиного яда.

Яд медоносной пчелы проверили на трижды негативном раке молочной железы. Заболевание носит такое название из-за того, что клетки рака не содержат рецепторов эстрогена, прогестерона и белка HER-2. В таких случаях гормональная терапия не помогает: опухоль стремительно увеличивается, вероятность рецидива после химиотерапии высока, а выжить после удаления опухоли удается редко.

Доктор Сиара Даффи из Института медицинских исследований Гарри Перкинса и Университета Западной Австралии вместе со своей командой доказали, что с заболеванием борется мелиттин. В результатах исследования подчеркивается, что определенная концентрация этого компонента способна вызвать гибель 100 % раковых клеток всего за 60 минут.

«Мелиттин может использоваться с небольшими молекулами или химиотерапевтическими препаратами, такими как доцетаксел. Комбинация мелиттина и доцетаксела была чрезвычайно эффективной в снижении роста опухоли у мышей»,

— подчеркнули ученые.

Несмотря на то, что о полезных свойствах мелиттина известно давно, работа Сиары Даффи стала первой в направлении изучения рака груди. До нее мировые ученые обнаружили, что яд пчелы борется с раком легких, лейкемией, раком яичников, шейки матки и поджелудочной железы. Полученные сведения помогут вылечить многих тяжелобольных пациентов.