Отношения и секс, Секс

В постели с абьюзером: как понять, что тебя принуждают к сексу

5932
0
Кажется, не заметить, что тебя заставляют заниматься сексом, сложно. Однако это происходит сплошь и рядом, причем не только с новым партнером, но и в длительных отношениях. Возможно, и в твоей жизни были сиутации, когда ты соглашалась на секс, которого не желала. Расскажем, как распознать сексуальное принуждение и защитить себя от него.

Что считать сексуальным принуждением

По словам доктора философии, профессора кафедры психологии в нью-йоркском колледже Джона Джея Элизабет Л. Джеглич, интимное принуждение начинается тогда, когда человек продолжает настаивать на сексе, в котором ему уже отказали. Для этого далеко не всегда используется физическое насилие, иначе проблемы с тем, как распознать принуждение, просто бы не возникло. Но манипуляция может быть очень тонкой и включать эмоциональные мольбы, давление, ложь, угрозы.

Часто манипулятор использует заниженную самооценку жертвы, чтобы заставить ее чувствовать себя смущенной или виноватой из-за того, что она не хочет участвовать в интимной практике. Например, он может называть человека ханжой, бревном и другими унизительными прозвищами или просто быть неумолимым в своих просьбах, тем самым заставив партнера, нежелающего их выполнять, чувствовать вину.

Целенаправленно давать человеку алкоголь или наркотики, чтобы сделать его более сговорчивым – еще одна принудительная практика.

Сексуальное принуждение является распространенным явлением, – говорит психотерапевт Бекки Паулиц. — И, к сожалению, большинство жертв сомневаются в себе, в своей интерпретации событий и не ищут социальной поддержки.

Формы принуждения могут быть очень тонкими, и это дезориентирует жертву. Особенно сложно быть уверенной в своей правоте в нашем обществе, где до сих пор действуют установки, что если женщина согласилась выпить с парнем, поехала к нему домой и вообще проводила с ним время – значит, она автоматически дала согласие на секс.

Как понять, что тебя принуждают к сексу

Главный тревожный сигнал – чувство неуверенности относительно того, как и почему ты пришла к участию в этом сексуальном контакте.
Жертва принуждения может чувствовать себя смущенной после секса, не получать от него удовольствия, но продолжать участвовать в нем снова и снова. Ощущать, что ее заставляют заниматься сексом, и она не может это остановить, что у нее нет права отказаться. Чувство вины перед партнером тоже располагает к принуждению.
Самый общий и очевидный признак сексуального принуждения — человек вступает в близость, потому что чувствует, что должен это сделать, а не что хочет этого.
Принуждение лишает возможности чувствовать свободу в отношении твоего сексуального выбора. Ты можешь замечать, что не столько решаешь заняться сексом, сколько соглашаешься на него. В такой ситуации человек часто думает о выгодах, которые ему принесет интимная близость: лояльность партнера, уверенность в ваших отношениях, гармония в паре. Сексуальное удовольствие в этот список не входит.

Как не стать жертвой принуждения

Чтобы обрести контроль над своим сексуальным поведением, важно создать безопасное пространство для изучения своих чувств. Если это возможно, попробуй понять, что заставляет тебя ощущать комфорт и безопасность.

Подумай, как ты чувствуешь себя физически и эмоционально во время «стропроцентного да», когда ты абсолютно уверена в своем желании заняться сексом.

Распознание своих точек удовольствия – как физических, так и эмоциональных – может потребовать времени и усилий, но в перспективе ты научишься замечать, когда эта граница пересекается.

Если когда-нибудь ты почувствуешь замешательство в сексуальной ситуации, не бойся остановиться, сделать перерыв и разобраться в своих мотивах. Доверяй своей интуиции и помни, что отозвать согласие на секс можно в любой момент, и мы уже рассказывали, как именно это сделать.

Проблема с сексуальным принуждением еще и в том, что человек, который его практикует, не всегда это осознает. Например, если мужчина многократно настаивает на сексе, и в конце концов женщина соглашается, он может не рассматривать это как принуждение, хотя именно так оно и выглядит. Поэтому для обоих людей в паре очень важно научиться распознавать словесные и физические сигналы партнера, которые он подает, когда действительно хочет заниматься сексом и наслаждается им.

Если в обществе будут больше говорить о культуре согласия, с юности объяснять людям, что это такое, прививать уважение к личным границам, то проблем с сексуальным принуждением будет гораздо меньше. Важно подчеркивать и поощрять активное согласие, тогда партнеры смогут удостовериться, что участвуют в согласованной и приятной для обоих сексуальной практике.