Культура, Мужчины

Пенн Бэджли: от тихого аутсайдера в профессионального сталкера

8763
0

Запущенный в 2007 году сериал Gossip Girl был настоящим хитом среди миллениалок. За несколько лет показа он стал самым обсуждаемым шоу, оказавшим немалое влияние на модные тенденции, и помог карьере всех участников основного каста, включая Блейк Лавли и Лейтон Мастер. Для тех, кто еще совсем недавно был влюблен в Одинокого парня — Дэна, есть отличная новость — в этом году на экраны вышел сериал «You» с Пенном Беджли в главной роли. Несмотря на то, что премьера этой драмы состоялась еще в начале года — она до сих пор вызывает множество обсуждений в соцсетях из-за ее противоречивого протагониста. Сегодня говорим о том, какой путь пришлось пройти Пенну и что за выводы он смог сделать из исполнения роли одержимого сталкера.

Профессиональный студент

Еще до своего появления в «Сплетнице» Пенн несколько раз играл ученика старшей школы, в том числе в фильмах «Отличница легкого поведения» и «Сдохни, Джон Такер». Они показали на редкость высокие результаты, несмотря на то, что обычно школьные комедии не пользуются высоким спросом в кинопрокате.

В эпизодических ролях в других проектах ему также предлагали роль положительного выпускника — никаких боевиков, триллеров или противоречивых персонажей. Неудивительно, что его заинтересовала возможность сыграть столь сложного персонажа, как Джо Голдберг.

Дважды отказывался от роли в «Сплетнице»

Несмотря на то, что приглашение в сериал сделала соавтор проекта Стефани Севидж, Бэджли дважды отказывался от этой возможности. Вновь играть в драматическом проекте — казалось ему топтанием на месте.

Я был разочарован, я был сломлен, у меня была депрессия и я сказал: «Я не могу сделать это снова».

Других предложений не поступало, и Пенн уже начал обдумывать то, что ему придется пойти работать официантом. К счастью, он все же согласился подписать контракт, и это стало отличным решением для его карьеры. В то же время, оглядываясь назад, Пенн не может назвать GG лучшим проектом в своей жизни. В одном из интервью он даже сказал, что играть Дэна — испытание на выносливость всех видов.

Гордиться чем-то — это действительно приятное чувство. И мне гораздо приятнее жить, чувствуя, что мне не нужно постоянно извиняться за работу, которую я делал в прошлом.

Не хотел делать Джо приятным персонажем

В проекте Netflix «You» Пенн исполняет роли менеджера книжного магазина Джо, который сталкерит девушку Бэк. По ходу событий он начинает устранять всех близких из ее окружения, считая убийство — заботой.

Я был в большом противоречии с этим персонажем. Но потом я понял, что единственное, что вы можете сделать как актер, — это оживить персонажа, и это единственное, что имеет значение.

Создатели «You» были абсолютно уверены, что Пенн отлично подойдет для этой роли, потому что для зрителей очень важно понять человечность Джо. Но сразу после появления первых комментариев к проекту в сети Бэджли пришлось вступить в бурную дискуссию. Он рассказал о том, как поп-культура склонна романтизировать проблемное поведение мужчин — до тех пор пока они кажутся красивыми и сексуальными.

Я действительно задаюсь вопросом, почему люди так любят Джо.

Сериал стал отличной наглядной критикой социальных сетей, а также ситуации с привилегиями белых мужчин в США. Однако многие зрители не прочувствовали этого, посчитав действия Джо — романтичными.

— Читать по теме: По следам любви: девушки и парни рассказывают о своих сталкерах

Через некоторое время Бэджли начал ретвитить противоречивые сообщения в свой аккаунт, комментируя их:

— Я хочу, чтобы ты меня похитил. — И убил? Может быть, нам следует отправить настоящих убийц в ваш дом, чтобы убедиться, что вы понимаете разницу?

Пенн подчеркнул, что в более справедливом обществе все бы посчитали Джо проблемой и не стали бы поддерживать действия, которые он совершает по мере развития его одержимости. Сейчас же люди думают, что все его поступки весьма романтичны, так как они совершаются во имя вечной любви к Бэк.

Бэджли также назвал шоу лакмусовой бумажкой, которая показывает, как много умственных действий производит человек, чтобы заметить проблемы с существующей культурой насилия.

«Да, но он любит ее, но он милый, и это история любви!» В каком мире это так? Я не верю, что это любовь. Я не думаю, что любовь должна быть приравнена к этому. Если мы считаем, что это любовь — мы сильно ошибаемся.

Действительно разбирается в течениях феминизма

В одной из сцен внутренний монолог Джо озвучивает: иногда мне кажется, что я единственный настоящий феминист, которого ты знаешь. Любой девушке, знакомой с понятием менсплейнинга, становится от этого смешно. Мужчины сначала формируют представление о том, что женщинам положено хотеть, а потом осуждает тех, кто хочет жить не по навязанной повестке. Джо искренне верит, что он делает хорошее дело, когда похищает парня Бэк, — ведь он спасает ее от женоненавистника, склонного объективировать! За собой проблемы он, разумеется, не видит.

В жизни Пенн значительно отличается от своего персонажа. Он открыто высказывается по поводу проблем с отсутствием разнообразия в Голливуде. Он также сослался на статистику, согласно которой хоть в Голливуде стало гораздо больше актеров из разных групп, меньшинства до сих пор не были представлены в достаточной степени. В 2017 году только 31,8% персонажей в 1100 фильмах были женщины, а члены ЛГБТ-сообщества имеют этот показатель меньше 1%.

Занимается благотворительностью

Зато у Пенна есть нечто общее с Дэном Хамфри — его доброе сердце. В 2010 году Бэдгли был объявлен членом Национального Кабинета Знаменитостей Американского Красного Креста. Он поддерживает услуги Красного Креста, жертвуя свое время, чтобы помочь другим нуждающимся, и продвигает необходимость благотворительности во всех возможных ситуациях. Это значит, что он принимает участие в борьбе с последствиями стихийных бедствий, а также время от времени становится волонтером в местных центрах.