Опыт и интервью

Перестала узнавать своих родителей: как я живу с деперсонализацией и дереализацией

10716
3
Мы продолжаем делиться историями наших подписчиц, которые столкнулись с серьезными испытаниями на своем жизненном пути. Героиня этого материала — Алиса, девушка, страдающая от расстройства деперсонализации/дереализации. Российские врачи склонны связывать подобные приступы с другими психическими заболеваниями, например биполярным расстройством или шизофренией, однако в отношении Алисы эти диагнозы не подтвердились.
Алиса, 20 лет

Я отлично помню свой первый опыт деперсонализации. Это было позапрошлым летом, я вернулась домой после прогулки с друзьями довольно поздно и сразу легла спать. В то время у меня начиналась депрессия, и я долго думала о том, что чувствую себя подавленно и из-за этого не могу заснуть. Внезапно у меня начался приступ паники, я почувствовала, как колотится мое сердце, а грудь сжимается так, что ты не можешь сделать вдох полной грудью.

Я попыталась лечь на спину и дышать глубже, чтобы набраться сил и позвать родителей, как в голове словно щелкнуло выключателем.

Первое, на что я обратила внимание, — все эмоции словно пропали. Я не имела представления о том, что можно испытывать кроме страха.

Мне пришлось встать и разбудить родителей, которые были в другой комнате. По пути я посмотрела на свое отражение в зеркале от шкафа и не узнала себя. Слез не было, но мне никак не удавалось объяснить маме, что все вокруг меня и в голове происходит неправильно. Смотрела на себя словно со стороны, как на какой-то драматический фильм.

Мама пыталась утешить меня, гладила по голове, но все, что я чувствовала, — физическое касание.

Я не ощущала, что она моя мама. Я думала, что больше не узнаю, что такое любовь матери. Не узнавала квартиру вокруг.

Знала, где и что находится, — но не понимала, что выросла здесь. Ни одно мое воспоминание не принадлежало мне.
Психологи считают, что деперсонализация — инструмент психики, которая защищается от травмы. Например, если кому-то нужно выбежать из горящего дома, сработает дереализация, чтобы помочь сосредоточиться на побеге, а не на том, как ты боишься огня. После того как все окажется позади — мозг восстановится и это ощущение нереалистичности происходящего произойдет.
Но если деперсонализация повторяется раз за разом, без видимых причин — это может испортить всю твою жизнь.

Мне кажется, у меня не было серьезной травмы, в моей семье всегда были хорошие отношения, и я не страдала от внезапного разрыва или потери близкого человека.

Сейчас я принимаю антидепрессанты и другие препараты для контроля беспокойства. В моменты, когда чувствую, что теряю связь с реальностью, — приходится пить еще одну таблетку. Я не верю, что мне удастся закончить университет, слишком часто я стала чувствовать себя потерянной. Время от времени я могу уставиться в одну точку и начать анализировать свои ощущения, какие запахи чувствую, что вижу перед собой. Мой мозг словно поглощает сам себя, и все, что я ощущаю, может быть иллюзией.

В последнее время я вдруг полюбила читать книги, а также вспомнила, как в детстве занималась музыкой.

Игра на гитаре помогает неплохо отвлечься, потому что ощущению от касания гитары я действительно доверяю.

Я общалась с другими людьми, которые испытывают приступы деперсонализации/дереализации, и все они считают, что стоит занять свою жизнь наибольшим количеством дел, даже если справляться с ними сложно. Что бы ни происходило, стоит постоянно возвращаться к своим интересам и хобби — это помогает снизить количество приступов и держаться на плаву. Не стоит также и обрывать общение с друзьями — каждый из них может помочь выйти из пике.

Если ты тоже хочешь стать героиней рубрики «Опыт», пиши нам на почту mail@heroine.ru.