Красота

Перманентный консилер: что нужно знать о процедуре и чем она опасна

18981
0
Мы застали перманентный макияж для губ, бровей и даже глаз. До сих пор на улице можно встретить девушек со стрелками, которые смоются только через несколько лет. Сейчас потребители обратили внимание на перманентные консилеры.

Косметологи отмечают, что с ними можно забыть о ежедневном макияже и сэкономить время для сна или более обстоятельных сборов. Рассказываем, чем примечательна эта методика.

Это относительно новая техника

Ее разработал бразильский тату-мастер Родольфо Торрес. Поначалу он занимался перманентным макияжем губ и глаз, затем — ближе к 2017 году — стал камуфлировать растяжки, следы от шрамов и темные круги под глазами.

Сам Торрес говорит, что перманентный консилер — это не временное решение, а постоянная татуировка. При этом специалист утверждает, что его составы гипоаллергенны, и он лично замешивает оттенок для каждого клиента, чтобы оттенок предельно точно подходил к коже.

Это не микропигментация, а полноценная татуировка. При этом с ней вы можете жить нормальной жизнью и даже загорать через 60 дней после процедуры. Составы, которыми я пользуюсь, одобрены Бразильским департаментом здравоохранения, так что они безопасны.

Иногда она может помочь

Перманентный консилер советуют при истончении кожи под нижним веком, недавно перенесенной блефаропластике, наличии постакне, которое невозможно вывести привычными процедурами, а также при нарушениях пигментации. Сертифицированная татуировщица из Великобритании Лиана Нуньес говорит, что методика хорошо влияет на самооценку. Клиенты отмечают, что их кожа выглядит ровнее, и им не приходится подолгу корректировать несовершенства при помощи косметики.

К этой процедуре, по словам специалистов клиники Cleveland Clinic, прибегают люди с катарактой, артритом, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона или частичным параличом на фоне инсульта. Процедура помогает хорошо выглядеть без необходимости тратить часы на попытки накраситься.

Наконец, считает дерматолог Шилпи Хетарпал, перманентный консилер может пригодиться людям с аллергией на косметику. Составы вроде тех, что используют бразильские мастера, не вызывают сыпь, раздражение и другие побочные реакции.

У процедуры есть минусы

Перманентный консилер — инвазивная процедура. Во время нанесения пигмента игла проникает в кожу, что может вести к появлению шрамов и рубцов, если работу выполняет некомпетентный мастер. Кроме того, специалист должен уделять особое внимание чистоте инструментов и красителей, иначе есть риск, что клиент заразится инфекциями.

Иногда люди, решившиеся на перманентный консилер, сталкиваются со странными прыщиками и точками на коже вокруг глаз. Специалист по микроблейдингу Эль Тручан говорит, что это связано с составом средства и особенностями дермы. Кожа в периорбитальной зоне очень тонкая и чувствительная, а в пигменте присутствует диоксид титана, который отвечает за эффект осветления. Иногда элемент ложится комками, приводя к неровностям — особенно в области у глаз.

Кроме того, не все специалисты подбирают оттенок средства так же тщательно, как Родольфо Торрес, и порой не заботятся о составе. В долгосрочной перспективе человек может столкнуться с пожелтением кожи, если татуировка делалась не подходящим составом. Некоторые клиенты некомпетентных мастеров, считает доктор Кристофер Томасян, получают хроническую кожную аллергию.

Наконец, перманентный консилер не исчезнет навсегда через несколько лет — несмотря на постоянное обновление клеток кожи. Пигмент невозможно удалить даже с помощью лазера — тем более, иногда такое вмешательство опасно.

Перманентный консилер — это новая и еще не до конца изученная процедура. Мы не можем сказать наверняка, что в обозримом будущем ждет клиента, который решился на нее. Наши знания на данный момент сводятся к тому, что краситель остается в коже навсегда, а лазерное удаление в зоне вокруг глаз чревато риском слепоты.

— заключает владелица студии перманентного макияжа Tracie Giles Трейси Джайлз.

Если ты все же хочешь записаться на эту процедуру — учти, что в России подобные услуги может оказывать человек без медицинского образования. Зачастую искать действительно хорошего специалиста приходится с помощью сарафанного радио, поэтому помни, что ты записываешься на перманентный консилер на свой страх и риск.

Перед тем, как соглашаться на процедуру, узнай у специалиста обо всех рисках; уточни, как он советует ухаживать за кожей. В идеале мастер посоветует обрабатывать кожу декспантенолом, избегать макияжа и прятаться от солнца: первые несколько дней или даже недель поврежденная кожа особенно сильно реагирует на УФ-излучение. Также хороший специалист уделяет особое внимание чистоте в помещении и гигиене предметов.

На рынке уже есть похожие методики

Некоторые косметологи предлагают не только перманентный консилер, но и BB Glow — бьюти-процедуру, появившуюся после 2018 года. У нее похожий механизм, при этом специалисты обещают не только камуфлирующий эффект, но и лечение кожи.

Однако критики сходятся к тому, что, если от перманентного консилера еще есть какая-то польза, то BB Glow в лучшем случае не даст коже ничего нового. В худшем — приведет к высыпаниям и аллергическим реакциям. Так, еще в 2018 году бьюти-разоблачительница Катя Конасова выяснила, что в качестве действующего компонента для процедуры косметологи могут использовать состав, похожий на обычный тональный крем. Зарубежные специалисты прямым текстом говорят о вреде процедуры.

При всем желании, я не могу сказать, что BB Glow — это чудо-средство. Более того, я встревожена тем, как часто его предлагают, и лично мне оно кажется опасным. Эта процедура заманчива — особенно в мире, в котором люди помешались на Instagram, — однако BB Glow не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Поэтому мой вердикт такой: ни одно преимущество этого метода не стоит всех рисков.

— утверждает британский специалист по лазерной терапии и косметолог Ребекка Трестон.

Читать по теме:Образ жизни, СоветыСохранить лицо: 6 советов по макияжу для жаркой погоды