Образ жизни

Почему чтение превратилось в соревнование и так ли это плохо

11259
0
Вряд ли кого-то сейчас удивишь литературными челленджами — личными соревнованиями, в ходе которых ты за месяц или год прочитываешь определенное количество книг. Даже автор канала «Редакция» Алексей Пивоваров признавался в одном из роликов, что старается прочитывать хотя бы 12 крупных произведений за год.

Кажется, что чтение в таком ключе несет в себе только плюсы: ты все время потребляешь информацию, развиваешься и все такое. На деле — сталкиваешься с неприятными последствиями. Heroine расскажет, как от чтения для удовольствия мы перешли к чтению для галочки и постарается выяснить, нужно ли что-то менять в сложившейся ситуации.

Чтение стало предметом роскоши

Старший редактор агентства по прогнозированию трендов Stylus Кейт Джонсон полагает, что, в отличие от гаджетов, книги не просто дают возможность отдохнуть от излишне быстрого темпа жизни. По этой причине они становятся предметом роскоши.

Сейчас возможность замедлиться на срок, достаточный для восприятия истории, является культурным отражением достатка человека. Книги — противоположность клиповому потреблению информации. Они являются лазейкой из мира постоянной вовлеченности и культа занятости. Они влияют на спокойствие и при этом доступны только избранным.

— считает она.

Выходит, что читающий человек — это персона, способная не затрачивать слишком много времени на повседневные задачи и посвятить освободившиеся часы очередной истории.

Люди хотят казаться лучше в глазах других

По словам Джонсон, именно поэтому они участвуют в челленджах и настойчиво демонстрируют содержимое полок.

Парадоксально, но люди все еще хотят прославиться в интернете благодаря тому, что прочитали очередной бестселлер.

— замечает она.

Книги, особенно если они печатные, ценятся среди комьюнити в соцсетях из-за их недоступности сразу на нескольких уровнях: финансовом — нужно найти средства для покупки хороших экземпляров и выделить место для их хранения, — и социальном — не у всех есть время для исчерпывающего знакомства с содержимым библиотеки. Получается следующая зависимость: читаешь — значит ты настолько состоятелен, что можешь вкладываться в это занятие. Если прошлые поколения показывали свою состоятельность покупкой дома или созданием семьи, то теперь ценности несколько изменились. Это порождает конкуренцию, которая ведет к следующей причине.

Читать по теме:Образ жизниКак перестать думать, что все вокруг живут лучше тебя

Хобби стало новым способом сравнить себя с окружающими

Вряд ли кого-то удивишь тем, что ты одна из первых посмотрела сериал на Netflix и знаешь все сюжетные уловки. Это же касается потребления фильмов, новых альбомов, клипов, инфоповодов. Критик и автор книги In My Humble Opinion: My So-called Life Сорайя Робертс убеждена, что сейчас знакомство с поп-культурой сродни домашней работе, необходимой для того, чтобы было о чем поговорить со знакомыми после выходных.

Когда искусство создается для того, чтобы доминировать в дискурсивной плоскости, оно превращается в рутину, домашнюю работу для потребителей. Люди размышляют над тем, стоит ли им смотреть «Капитана Марвел», читать Салли Руни, слушать альбом yeehaw. Такого рода принуждение ведет к реактивному сопротивлению, при котором человек понимает, что его свобода ограничена, и превращает искусство в объект насмешки. А это уже противоположно основной задаче искусства.

— подмечает Робертс.

С книгами возникает двоякая ситуация: с одной стороны, они все еще считаются интеллектуальным увлечением, явно отличным от просмотра телешоу. С другой — они перестают быть увлечением в принципе.

Люди думают о чтении как о рутине или о чем-то, что они не делают, хотя «следовало бы». Но не рассматривают его как радостное хобби, способное изменить жизнь.

— утверждает ведущая подкаста о книгах Sentimental Garbage Кэролайн О’Донохью.

К чему это ведет

К обесцениванию информации и самого процесса ее потребления. Зачастую человек, задающийся целью прочитать определенное количество книг за ограниченный промежуток не ставит перед собой задачи осмыслить прочитанное и понять, как приобретенные знания могут пригодиться в жизни. Отсюда вытекает еще одно последствие: чтение в принципе перестает приносить удовольствие и становится очередной «гонкой вооружений».

Вынужденная необходимость потреблять книги рождает в читателях комплекс неполноценности. Мало кому удается в кратчайшие сроки справиться с литературным челленджем и мало-мальски осознать, что хотел сказать автор каждого прочитанного произведения. Позднее эти участники могут ощущать себя менее продуктивными, чем пользователи соцсетей, регулярно пополняющие графу «прочитанное».

Как исправить ситуацию

Глобально переменить положение дел трудно, однако каждый из нас может придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не превращать искусство отдыха с книгой в потребление.

Не ввязываться в челленджи

Если очень хочется показать, что ты чего-то стоишь, это можно сделать другими способами. Чтение — это практически медитативный процесс, который требует от тебя сосредоточенности на материале. Книжные марафоны будут лишь искусственно подгонять тебя.

Не ругать себя, если пока не возникает желания читать

Мы привыкли прибегать к книгам просто потому, что однажды нам внушили, что это правильная привычка и без постоянного чтения мы станем неучами в глазах окружающих. В следующий раз, рефлексируя над тем, что не сидишь с романом в руках, подумай, зачем ты вообще читаешь. Одно дело, если это происходит по твоему желанию и для того, чтобы узнать новое, разобраться в себе или хотя бы отдохнуть. Совсем другое, если чтение навязывается — тогда оно не принесет пользы.

Анализировать прочитанное

После каждой книги размышляй, о чем, по твоему мнению, идет речь, какие моменты понравились больше и меньше всего. Это поможет тебе не превращать чтение в марафон.