Почему мужчины заставляют смотреть на мастурбацию

Блистательная карьера лучшего голливудского продюсера Харви Вайнштейна обрушилась на глазах, как карточный домик… и другие проекты Кевина Спейси. Инциденты подробно обсуждаются в прессе, и с каждым днем появляется все больше признаний жертв. А вот с Луи Си Кеем ситуация неоднозначная. Комик, которого никогда нельзя было назвать влиятельным, стал чуть ли не вселенским злом, развращающим наше далеко не пуританское общество. Шантажировал ли Луи своих жертв ради минуты эксгибиционизма, не известно. По словам комика, он даже спрашивал разрешения, только есть ощущение, что ответ пропускался мимо ушей. А мне стало интересно, откуда у мужчин вообще появляется желание достать член на публике и почему это нужно считать насилием.

Почему члену в штанах не сидится

Некоторые комментаторы в Интернете не понимают, почему публично приласкать лучшего друга — насилие, ведь это не физическое и не словесное нападение. Но факт в том, что эксгибиционисты целенаправленно пытаются шокировать своих жертв. Они не хотят наладить отношения или пригласить на свидание — в некотором смысле это месть: обнажить ту часть тела, которая больше всего «опасна» для женщины. Таких мужчин возбуждает испытываемый жертвами страх и унижение.

Замеченные в таком поведении мужчины в обычной жизни довольно невежливо относятся к женщинам. Корни могут крыться в детстве, например, если ребенка бил отец, или постоянно оскорбляла токсичная мать. При взрослении эта злость выливается ко всем женщинам, и без дядюшки Фрейда тут не обошлось: не зная, как справиться с эмоциями, парни неосознанно их сексуализируют. Сюда же можно отнести и манеру называть всех женщин «телками» и «тянками», а также бытовой сексизм вроде указаний на предназначение варить борщ.

Традиционное насилие совесть не позволяет

Мужчина не прибегает к настоящему физическому насилию из-за моральных ограничений. Возможно, он не хочет думать о себе как о маньяке, или чтобы его так видели. В случае простых обвинений он всегда может сказать, что он ни на кого не нападал, а просто помогал себе расслабиться и избавиться от стресса.

Во время такого акта мужчина ощущает, словно держит жертву в углу, что приносит некоторое удовлетворение. В этом есть что-то примитивное: «посмотри на меня, зацени, как я хорош». А тот факт, что женщина напугана, заставляет чувствовать себя сильным.

В то время я говорил себе, что то, что делал, было нормально — я никогда не показывал женщинам свой пенис, не спросив разрешения. Но позднее я узнал, слишком поздно, что когда у тебя есть власть над другим человеком, просьба посмотреть на твой половой орган — это не вопрос.
— Луи Си Кей

Если бы женщина встала и подошла к нему ближе в этот момент, скорее всего, это бы заставило его чувствовать себя неуютно.

Дрочил, когда приуныл

В психологии есть термин «проективная идентификация», который означает проецирование нежелательных эмоций на другого человека. Как пример: Вайнштейн максимально пытался унизить женщин, и это в целом отражает его внутреннее состояние. Специалисты говорят, что его поведением в данном случае управляет бессознательный механизм переноса. Не совсем ясно, как плохую самооценку должно поднять то, что он заляпывает спермой себя и все вокруг, так что с логикой у одержимых сексом все не очень хорошо складывается.

Так стыдно, что аж приятно

Более того, некоторые говорят, что у них начинается зависимость от стыда, такая же как и от секса. Вайнштейн и Луи Си Кей, возможно, действительно пытались это прекратить, но продолжали совершать глупые поступки, ведь их самооценка становилась хуже. Дочь Харви Вайнштейна уже объявила, что ее отец находится в глубокой депрессии и думает о самоубийстве.

Не всякий рукоблуд — преступник

Не факт, что каждый парень, предложивший тебе посмотреть на то, как он выпускает спермомонстра, непременно окажется насильником. Даже у сексуальных маньяков существуют грани, через которые они никогда не переступят. Каждый случай может быть уникален. Как бы то ни было, человеку с такой манией стоит пройти обследование у специалиста.

Извращенцами земля полнится

Некоторые люди с сексуальной зависимостью признавались в том, что они ходили по дому голыми, когда шторы раздернуты и любая мимо проходящая женщина может их увидеть. Это тоже похоже на преступление, но менее значительное и почти недоказуемое, ведь жертвы не находятся в его доме.

К подобной же форме насилия относятся и просьбы посмотреть на то, как он принимает душ, и сделать массаж. Или сам предлагает его сделать тебе против твоей воли.

Бывшая сотрудница компании Вайнштейна призналась, что он умел заставить любого, кто смел ему возражать, почувствовать себя отверженным:

Он очень искусный манипулятор, все время приходится себя спрашивать: неужели проблема действительно только во мне?

Их останавливает только угроза раскрытия

Десятки зависимых от секса мужчин могут ходить по улицам города и прилюдно мастурбировать. Они думают, что выше закона, что жертвы никому ничего не расскажут. Вайнштейн был абсолютно уверен в своей власти, а для перестраховки нанимал специальных агентов, которые следили за тем, чтобы женщины не обращались в полицию. С некоторыми жертвами даже заключались контракты о неразглашении подробностей его фривольного поведения.

К счастью, сейчас эти громкие голливудские случаи запустили целую волну признаний, от официальных исков до флэшмоба #MeToo и #ЯНеБоюсьСказать, что поможет изменить текущую ситуацию с изнасилованиями и домогательствами по всему миру.

Другие статьи по темам: