Почему мужская контрацепция все еще недостижима

На данный момент у мужчин есть несколько возможностей контролировать свою фертильность: они могут сделать вазектомию, использовать презервативы или пробовать сомнительный метод прерванного полового акта. Все эти опции далеки от идеала, у кого-то аллергия на латекс, вазектомию в России делают только при наличии двух детей, а ППА на самом деле никак не относится к реальной контрацепции.

Время от времени в медиа появляются заголовки о том, что вот-вот будут выпущены мужские контрацептивы. При этом мы по-прежнему не можем рассчитывать на прорывы на рынке фармацевтики, и женщинам все еще приходится принимать решение о собственной контрацепции самостоятельно.

Так почему же создать одно эффективное средство для мужчин так сложно? Нужно начать с того, что в мужском организме может производиться 250 миллионов сперматозоидов. Убей десяток и все еще будешь способен к зачатию. У женщин же производится от одной до двух яйцеклеток в месяц, так что с ними справиться гораздо проще.

Сейчас исследователи ищут нестандартные способы обойти подобную ситуацию и используют гормоны даже не для подавления фертильности, а для отключения подобных функций в организме. Более того, существует сразу несколько перспективных разработок: гель, блокирующий производство спермы, гормональная противозачаточная таблетка и нехирургическая вазектомия.

Гель

Гель содержит тестостерон и прогестин — синтетическую форму женского полового гормона. Это средство нужно наносить на руки и предплечья каждый день, чтобы отключить гормоны гонадотропина, ответственные за стимулирование производства тестостерона в яичках. А так как производство спермы зависит именно от уровня тестостерона в тестикулах, то блокировка гонадотропинов значительно снижает производство спермы.

Увы, это все равно связано с уровнем тестостерона в крови, а значит, может привести к неприятным побочным эффектам, вроде низкого либидо или проблемам с эякуляцией. Сейчас ученые работают над «заменяющим тестостероном», чтобы вся система функционировала как раньше, но не запускала производство спермы.

В 24-недельном исследовании, опубликованном в 2012 году и финансируемом Национальным институтом здоровья детей и развития человека, гель подавлял уровень спермы почти у 90% мужчин до 1 миллиона на миллилитр или даже меньше. Это допустимое количество, которого хватает для предотвращения зачатия.

Использовать гель можно только в течение года, и сейчас на исследовании находятся 420 пар в странах по всему миру — от США до Кении. Если же гель будет по-прежнему показывать свою безопасность и эффективность, исследователи смогут включить в проект еще большее число пар. Это означает, что продукту потребуется немало времени, чтобы поразить рынок, — по некоторым оценкам еще 10 лет.

Таблетки

Те самые нашумевшие гормональные таблетки в реальности находятся еще только на втором этапе клинических исследований. Гормон, подавляющий сперматозоиды, настолько быстро обновляет организм, что требуется больше, чем одна доза. На данный момент ученые добились того, чтобы эффект длился 18 часов, но и этого недостаточно: большинство людей плохо помнят о том, что им нужно выпить одну таблетку в день, не говоря уже о двух.

Препарат работает схожим с гелем способом: в нем используется молекула стероида, обладающего свойствами тестостерона и прогестина. Есть теория о том, что ее употребление подавляет производство спермы, но точного подтверждения все еще нет.

Ученые из Вашингтонского университета признаются, что исследований было слишком мало, так что они не измеряли уровень подавления спермы. Однако они отметили, что препарат хорошо переносится и не показывает серьезных побочных эффектов. Новое трехмесячное исследование начнется только в мае, и о результатах можно будет судить только к осени.

Даже если представить, что исследования оправдаются, мы можем не ждать появления подобных таблеток на рынке в ближайшее время. Когда появились женские контрацептивы, дозы гормонов в них были гораздо выше, и это вызывало множество побочных эффектов. Сейчас же новые препараты гораздо мягче и имеют не так много противопоказаний. Можно сказать, что планка поставлена слишком высоко и теперь не получится выпустить продукт, от которого вреда больше, чем пользы.

Исследователи из Биомедицинского исследовательского института Лос-Анджелеса и Вашингтонского университета также в настоящее время вербуют добровольцев для тестирования инъекционной формы DMAU. Тестирование на животных показало, что инъекции работают эффективнее и что после прекращения использования, уровни производства спермы возвращаются к исходным спустя несколько месяцев.

Нехирургическая вазектомия

Обычная вазектомия подразумевает связывание семявыносящих потоков, которое останавливает сперму от входа в уретру и попадание в женское тело. Исследователи из Индии продвинулись дальше и разработали метод RISUG, который можно расшифровать как «обратимое торможение спермы». Идея предполагает инъекцию полимерного геля в семявыносящий пузырь, который и будет блокировать сперму. Отменить действие можно будет с помощью антидота, разрушающего гель. В Индии сертификацию средство может пройти в течении двух лет, но с учетом мировых ограничений за пределы страны средство выйдет не скоро.

По словам руководителей проекта, процедура эффективна на 98% — такой же показатель имеют обычные презервативы, а побочных эффектов не наблюдается. Однако стоит помнить, что тестирование продукт прошел только на 540 мужчинах в Индии, хоть и в течение десятка лет.

Важно то, что расширение методов контрацепции позволит женщинам и мужчинам выбирать то, что им действительно подойдет, и уровень нежелательной беременности в мире постепенно начнет снижаться.