Почему нам нужно чаще говорить о менопаузе

Сентябрь 12 2019
Все, что большинство из нас знают о менопаузе – она наступает когда-то после 40 лет, и ты поймешь, что она пришла, по отсутствию менструаций. Поэтому для многих женщин оказывается сюрпризом, что их яичники могут прекратить вырабатывать эстроген и раньше, а симптомы быть гораздо неприятней. Как и о многих других женских проблемах, о менопаузе не очень принято говорить в обществе, и это значительно усложняет нам жизнь. Вот почему пора перестать стесняться обсуждать то, с чем сталкивается каждая женщина.

Женщины должны знать, что с ними происходит

Даже те из женщин, кто слышали слово «менопауза», далеко не всегда способны понять, что столкнулись именно с ней. Помимо приливов жара и отсутствия менструаций у менопаузы еще более 30 менее известных симптомов. Снижение либидо, выпадение волос, проблемы со сном, перепады настроения, усталость, боль в суставах, жжение во рту – тоже следствие гормональных изменений в организме.

Женщина годами может страдать от тревожности, лечить депрессию, хотя на самом деле причина только в том, что ее яичники перестали вырабатывать эстроген, который воздействует на целый ряд органов: центральную нервную систему, кожу, кости, молочные железы, мочеполовые органы. Кроме того, менопауза иногда наступает и раньше 45 лет, о чем тоже мало кто знает.

Если бы в обществе чаще говорили о менопаузе, ее симптомах и как с ними справиться, это помогло бы тысячам женщин понять, что с ними происходит.

Нам нужно говорить о менопаузе так громко и так много, как мы можем, потому что мы должны преодолеть стигму и позор, которые есть в нашем обществе по отношению к менопаузе, — говорит автор блога о менопаузе и бывший музыкальный пиарщик Мэг Мэтьюз. — Мы должны нарушить табу.

Женщины смогут подготовиться

Подробно узнавать о том, что такое менопауза, девушке стоит уже после 20-30 лет. Получив открытую информацию, она сможет лучше подготовиться к этому периоду. К наступлению зрелого возраста женщина будет точно знать, как распознать гормональные изменения в организме, куда обращаться и на какую помощь стоит рассчитывать. Но гораздо важнее то, что она сможет подготовиться психологически.
Из-за того что эта тема так мало обсуждается в обществе, женщинам сложно воспринимать менопаузу как обычное явление. Сталкиваясь с серьезными изменениями в организме, которые бьют по эмоциональному и физическому состоянию, они чувствуют себя какими-то неправильными и часто остаются наедине со своей проблемой.

Тема женского здоровья мало исследуется

Несмотря на то, что медики нашли способ бороться с симптомами менопаузы, ученые еще крайне мало понимают, как функционируют яичники женщины в зрелом возрасте. Исследований, посвященных этому процессу, практически нет. Наука по-прежнему не расшифровала химические сигналы, останавливающие созревание фолликулов яичников в яйцеклетки и не выяснили, какую роль в этом играют другие клетки яичников. До сих пор не ответа, почему у некоторых женщин менопауза проходит почти бессимптомно, а другие переживают этот период очень тяжело.

Гранты на подобные исследования выделяются неохотно из-за убеждения, что женщина должна мириться с этим состоянием, потому что это такое же обычное физиологическое явление, как роды. Однако никто не скажет человеку с больным сердцем не пытаться вылечиться, потому что эта болезнь существовала с давних времен.

Если бы больше женщин не стеснялись говорить о своих проблемах, общество лучше понимало бы, насколько они важны. Почти половина населения Земли проходит через менопаузу, разве это недостаточно веская причина больше узнать об этом явлении?

Это может повлиять на отношения женщин с партнерами

Менопауза порой серьезно влияет на эмоциональное состояние женщины, приводит к перепадам настроения, снижению либидо. Все это сказывается на отношениях с партнером, а из-за табуированности этой темы мужчина часто даже не понимает, что происходит. Он видит отсутствие интереса к сексу, подавленное настроение, отстраненность – легко предположить, что женщина больше не испытывает к нему прежних чувств.

Если бы о менопаузе чаще говорили в медиакультуре, героинь, переживающих это состояние, показывали бы на экране, нам всем было бы проще объяснить своим партнерам, что с нами происходит.

Были сюжетные линии о педофилах, изнасилованиях, убийствах и наркомании, проблемах ЛГБТ — но у них (создателей сериалов – прим. ред.) никогда не было Бет Линч за стойкой в горячем поту, — говорит Мэг Мэтьюз. — Мыло играет ключевую роль в том, чтобы помочь начать разговоры в семьях в национальном масштабе. Так много женщин, вероятно, не знают, как объяснить своим мужьям, что происходит. Но если бы это было на ТВ-шоу в качестве сюжетной линии, это было бы «посмотрите, что происходит в EastEnders, у нее менопауза!».

Другие статьи по темам: