Образ жизни, Психология

Почему не стоит корить себя за безделье

18832
0
В современности, где продуктивность является одним из принципов успешного человека, мы скептически относимся к «безделью», подразумевая под ним любой досуг, не касающийся дохода или бытовых дел. За словами «ничего не делала» может скрываться как бесцельное лежание на диване, так и чтение романа, просмотр сериала или другие условно бесполезные дела. Разбираемся, так ли плохо то, что люди привыкли называть бездельем, каким бывает досуг и нужно ли корить себя за ничегонеделание.

Как появилась идея исследовать безделье и досуг

Автор исследования, профессор маркетинга из Огайо Селин Малкок, родом из Турции, а ее супруг – из США.
Однажды путешествие привело их в пляжный клуб Эгейского моря, а заодно и выявило культурные различия: женщина предпочитала более размеренный отдых – в формате «погреться на солнышке», в то время как ее спутник сразу же стал искать занятия вроде пляжного волейбола и водных видов спорта. Селин отмечает, что турецкие граждане в принципе достаточно неторопливы в плане отдыха, в то время как американцы совершенно не приемлют «безделья» и полного расслабления.

Так и появилась идея исследования: профессор замечала, как мотивация «больше работать и меньше отдыхать» укореняется в массовом сознании. Она видела это и в медиа, и в своих друзьях, которые все чаще хвастались своей занятостью. Селин поняла, что вокруг царит своеобразная «культура суеты», когда нужно сделать максимум за минимальное время, а отдых и расслабление считаются пустой тратой жизни.

Желая убедиться в этом или опровергнуть пользу тотального стремления к труду, Селин и начала свое исследование.

4 эксперимента с досугом Селин Малкок

Вооружившись поддержкой профессоров в области маркетинга Габби Тониетто, Ребекки Речек и Майка Нортона, Селин попыталась найти ответы на некоторые вопросы. Всего было проведено 4 эксперимента:

Эксперимент первый

Исследование проводилось в поведенческой лаборатории Университета Огайо. В нем приняли участие 140 студентов-бакалавров. Опрос содержал такие высказывания, как, например: «Время, потраченное на досуг, часто является потраченным впустую временем», «Большинство видов досуга – это способ сжечь время». Студенты могли согласиться с этими выражениями, а могли отметить несогласие. В результате выяснилось, что многие поддержали идею о том, что досуг – дело бессмысленное.

Во время прохождения опроса участникам было предложено посмотреть четыре популярных видео на YouTube. Как отметили студенты, ролики были забавными и развлекательными. Здесь ждал еще один сюрприз – результаты опросника и отношение к видео во многом совпали: тем, кто считал досуг бесполезным занятием, предложенные видео не понравились.

Эксперимент второй

Селин и ее команда попросили участников указать, насколько им нравится заниматься неторопливой деятельностью (например, просмотром телевизора или рукоделием) и активными нагрузками. Одна часть принимающих участие в исследовании была общительной и предпочитала отдых с друзьями и социальное взаимодействие, другая – медитацию, чтение и уединение в целом.

В ходе эксперимента выяснилось, что те, кто считает безделье и досуг расточительством, получают меньше удовольствия от абсолютно любых видов деятельности. К тому же эта часть опрашиваемых была больше подвержена стрессу, тревоге и депрессивным состояниям.

Эксперимент третий

Международное исследование, включающее участников из Франции, Индии и США, показало еще более удивительные результаты.

Селин попросила указать, насколько представители разных стран согласны с идеей о том, что досуг – это расточительство. В соответствии с особенностями культуры и стереотипами было гораздо меньше французских участников, которые считали досуг расточительным, по сравнению с американскими и особенно индийскими.

Французы, которые отрицательно относились к досугу, были подвержены стрессу, тревоге и депрессии не меньше, чем их американские и индийские коллеги. Таким образом, хотя американцы и индийцы с большей готовностью полагают, что досуг бесполезен, последствия такой веры универсальны.

Эксперимент четвертый

Последнее исследование заключалось в том, что участники читали статью, в которой досуг описывался одним из трех возможных способов: расточительным, непродуктивным или продуктивным. Затем участники пять минут поиграли в видеоигру «Тетрис» и рассказали ученым, что это было достаточно весело. Те, кто читал статью, описывающую досуг как расточительный и непродуктивный, не получали столько удовольствия от игры, сколько те, кто читал о продуктивном досуге.

Не все виды досуга равны

В исследованиях, которые были описаны выше, ученые сосредоточились исключительно на том, что психологи называют «предельным досугом» – или бездельем в целом. Это времяпрепровождение, которое приносит исключительно удовольствие.

Еще существует «инструментальный досуг», который может служить более важной цели, например завести друзей или оставаться здоровым.

Для того чтобы понять, из-за чего люди негативно относятся ко времени, проведенному вне своих забот, ученые реализовали еще один эксперимент, связанный как раз с разницей в понимании досуга.

В один из дней после Хеллоуина они попросили участников вспомнить, как прошел их праздник, и рассказать, насколько им это понравилось. Оказалось, что вера в расточительность досуга особенно пагубно сказывается на удовольствии от таких приятных дел, как поход на вечеринку. С другой стороны, это увеличивало удовольствие от более активных занятий, таких как приготовление угощений для гостей и украшение дома.

Является ли конкретный вид деятельности предельным или инструментальным досугом, зависит от человека и его восприятия. Например, люди могут заниматься спортом для развлечения (предельная мотивация) или для похудения (инструментальная мотивация). На любой досуг всегда можно посмотреть с разных точек зрения.

Таким образом, говорить о безделье и отдыхе как о категорически непродуктивных и бесполезных занятиях нельзя. Удовлетворение, восстановление сил, улучшение психического здоровья – вот польза, которую они в себе несут, а к тому же делают нашу жизнь более разнообразной. Предельный или инструментальный – каждый может выбрать что-то для себя, чтобы отвлечься от повседневной рутины.

Читать по теме:Здоровье7 здоровых преимуществ лени