Культура

Почему обратного сексизма не существует

10727
8
Один из популярнейших аргументов против феминизма, который можно встретить в комментариях, — что это движение пропагандирует обратный сексизм. Другая формулировка: «феминизм третьей волны привел к тому, что сексизм начал проявляться по отношению к мужчинам, а не женщинам». Подобные высказывания популярны потому, что большинство людей не понимают, как работает дискриминация, угнетение, или неправильно трактуют само слово «феминизм». Конечно, сложно убедить кого-то в том, что он недопонял саму концепцию, но сегодня мы подробно объясним, почему обратного сексизма не существует.

Утрирования и преувеличения

Открыто заявить о том, что ты феминистка, в нашем мире может быть сложно. Время от времени тебе даже придется подчеркивать: я люблю мужчин! Я не считаю, что все мужчины такие! Тот факт, что феминизм никак не связан с мужененавистничеством, кажется людям неочевидным.

В реальности мы можем критиковать устройство мира и социума, которое приносит пользу только одной категории людей, но при этом любить отдельных людей, которые живут в этой структуре и получают от нее выгоду.

Возьмем пример, который не относится к проблемам гендерного неравенства: людей с лишним весом часто стыдят за то, что они толстые. Худых людей за это обычно не критикуют. Но комментировать чужое тело должно быть неприемлемо при любых обстоятельствах, и агрессия по отношению к худым никак не решает проблему.

Другая ситуация: фотографии обнаженной звезды Disney Ванессы Хадженс попали в руки мошенников и были распространены в интернете. Это стало угрожать ее карьере, и она лишилась нескольких отличных проектов из-за своей испорченной репутации. Спустя год были слиты фотографии другой поп-звезды, Джастина Бибера, и по большой части он получил только одобрения в адрес своего тела. Оба этих человека стали жертвой объективации, но трудности это создало только женщине.

Когда белый человек утверждает, что он стал жертвой расизма, в сущности, он выражает свои опасения в отношении того, что его привилегии будут у него отняты. Другая претензия, которую можно услышать в теме расизма, — теперь белые люди будут угнетены. Но пока не существует системы, что была бы направлена на то, чтобы угнетать и подчинять белых людей, сравнивая их с животными. Сама формулировка «белый человек, страдающий от расизма», подразумевает, что с самого начала правила игры были одинаковыми для двух команд — что абсолютно не так.

Кто-то относится к тебе со стереотипами, осуждает уже по праву принадлежности к нации или даже открыто оскорбляет? Это прискорбно, и этого действительно не стоит терпеть, но это не расизм — а проявление ненависти, предрассудков и оголтелого фанатизма.

Если ты считаешь, что к тебе отнеслись по-расистски, ответь себе на несколько вопросов:

  • Был ли твой народ веками порабощен?
  • Насколько вероятно, что ты попадешь в тюрьму только из-за цвета кожи?
  • Твое правительство тратит деньги на то, чтобы посадить в тюрьму как можно больше людей твоего цвета, вместо того чтобы обучить?
  • Насколько вероятно, что тебя будет преследовать полиция, если ты покажешься подозрительным человеком?
  • Называешь ли ты другое имя, чтобы не показывать свою принадлежность к нации?
  • Приходится ли тебе работать по минимальной ставке, потому что возможности другой работы для тебя закрыты?
  • Есть ли представители твоей нации в медиа, которые тебя окружают?
  • Был ли твой народ жертвой геноцида?

Те же самые вопросы можно переложить на проблемы патриархата:

  • Как много женщин занимают высокие должности в политическом устройстве твоей страны?
  • Было ли у твоей бабушки право голосовать?
  • Имели возможность твои бабушки и пробабушки самостоятельно делать выбор в отношении своего тела?
  • Получают ли твои коллеги-мужчины больше послаблений в работе?
  • Насколько твоя зарплата отличается от зарплат твоих одногруппников?
  • Приходится ли тебе соглашаться на работу только из-за декретных выплат?

Словарь — не помощник

Самый простой ресурс, который можно использовать при обсуждении сложных тем, — словарь. Но важно учитывать, что даже если ты знаешь точное определение слова «растение» — ты не становишься экспертом в ботанике, а отскакивающее от зубов определение «сексизма» никак не делает тебя социологом. Чтобы действительно разобраться в этом явлении, имеет смысл изучить чуть больше информации от других людей, проделавших большую работу в изучении вопросов неравенства в современном обществе. Также учитывай, кто именно составлял словари — преимущественно это были мужчины, имеющие не самый объективный взгляд на вещи, происходящие в мире.

В словарном определении сексизма утверждается, что это «предубеждение, стереотип или дискриминация… по признаку пола» или «несправедливое отношение к людям по причине их пола». Но это не значит, что сексизм может быть обращен к мужчинам. Оговорка «по причинен пола» значит, что сексизм может существовать еще и для трансгендерных людей или тех, чей гендер отличается от мужского и женского.
Словарь упускает и кое-что другое: сексизм — не только предубеждение и стереотипы, но и системное угнетение целой категории людей. Это значит, что в процессе формирования общества в течение длительного периода времени конкретная группа людей постоянно подвергалась несправедливому обращению.

Угнетатель находится в большей социальной власти, чем угнетенный. Женщины не имеют более высокое социальное положение, чем мужчины, и, следовательно, женщины не могут притеснять мужчин. Пока мужчины являются доминирующей группой, они не станут жертвами сексизма.

Это не значит, что для женщин морально правильно предвзято относиться к мужчинам. Делать поверхностные предположения о людях по признаку пола, расы, религии или сексуальности — нелепый подход в любой ситуации.

Но сказать, что женщины могут быть сексистами по отношению к мужчинам, — значит быть преднамеренно слепым человеком к глубоко несбалансированному миру, в котором мы живем. Фраза «это обратный сексизм» должна значить, что женщины как-то выиграют от этой дискриминации, потому что обладают политической, экономической и культурной властью.

Сексизм можно не заметить

Никто из нас не живет в вакууме. Мы все росли, усваивая женоненавистнические ценности и убеждения, даже не осознавая, что мы делаем это.

В одном двойном слепом исследовании в Мичигане сотрудников научного факультета попросили оценить заявки студентов на должность заведующего лабораторией. Схожим заявкам случайным образом приписывали как мужское, так и женское авторство. Потенциальный сотрудник-мужчина чаще оценивался как более компетентный. В итоге им предлагали помощь и более высокую начальную зарплату, чем девушке, обладающей абсолютно теми же навыками и знаниями.

Другое исследование, проведенное доктором Дейлом Спендером, австралийским лектором, с помощью аудио и видеокассеты помогло определить, кто больше говорил в дискуссии. Мужчины всегда чаще брали слово вне зависимости от гендерного соотношения в классе. Но когда учеников мужского пола просили оценить дискуссию, они считали ее «гендерно равной», если женщины говорили 15% времени. «Женщины доминировали» звучало в ситуациях, когда женщины говорили всего лишь 30% от общего времени.

Напиши оскорбительную по отношению к мужчинам шутку в соцсетях. Сколько мужчин придет к тебе в комментариях, чтобы показать, как ты не права, что всех гребешь под одну гребенку? Но сколько женщин приходит в комментариях к откровенно сексистским постам мужчин? А сколько мужчин осуждает сексистов своего пола?

Стоит признать, что люди склонны быть соучастниками сексистских шуток, потому что убеждение о том, что женщинам кажется это смешным, слишком велико.

Обратные предрассудки существует

Это не означает, что предрассудки или дискриминация в отношении мужчин — правильно или оправдано. Более того, обратная дискриминация никак не решает проблему сексизма.

Концепция сексизма основана на том факте, что существует разнообразное социальное устройство, которое дает мужчинам преимущество над женщинами и обеспечивает им автоматический доступ к интеллектуальным, материальным и духовным ресурсам. Да, скорее всего, богатая белая женщина будет иметь больше привелегий, чем мужчина-гастарбайтер. Но законодательно мы должны быть равны в отношении расы, экономического статуса и пола.

Сейчас же наша культура вознаграждает мужчин за их достижения в большей степени, в этот же момент прощая им поступки, которые считаются неприемлемыми для женщин. Оставил детей жене при разводе? В рамках нормы. Оставила детей мужу при разводе? «Кукушка», не заслуживающая уважения.

У власти стоит только одна группа

Если ты инвалид, который смотрит телевизор, где есть только здоровые люди, что это скажет тебе о твоем собственном существовании? Более 95% позиций в СМИ занимают мужчины — в сущности, они контролируют повестку дня и освещение важных проблем.
Если истории о женщинах контролируют мужчины, можно ли верить тому, что в них говорят? При принятии новых антиабортных законов в США один из политиков утверждал, что женщина может достоверно узнать, беременна ли она, уже через семь дней. Почему его мнение об анатомии женщины имеет силу и вес при принятии закона, к которому он даже не должен иметь отношения?

Мужчинам не легче

В мире популярно еще одно заблуждение — что сексизм приносит пользу всем мужчинам и что им живется в принципе «легче». Это нельзя считать правдой, потому что в нашем обществе существуют несправедливые ожидания и давление на мужчин.

Далеко не все мужчины склонны быть альфа-самцами, уверенными в себе, логичными и хладнокровными. Но они попадают под необходимость «соответствовать» установленным патриархатом рамкам, а те, кто этого не делают, — подвергаются дискриминации. Переживаешь по поводу расставания? Тряпка. Заботишься о своей внешности? Гей.

В результате сложившейся обстановки мужчины могут испытывать проблемы с психическим здоровьем, переживать депрессию или иметь суицидальные мысли.

Мужчины обычно не имеют той широкой сети психологической и эмоциональной поддержки, которую имеют женщины, чаще всего их эмоциональные нужды замыкаются на партнерше. Когда отношения, по любой из причин, распадаются, мужчина рискует оказаться в эмоциональной изоляции. Кроме того, мужчины реже обращаются за помощью, если наступает психологический кризис.

— Рори О Коннор, директор исследовательской лаборатории суицидального поведения

Мужские суициды в большинстве случаев продиктованы именно тем, что чувства мужчин не считаются «нормальными» и требующими внимания и признания. Токсичная маскулинность — результат многолетнего патриархата, который имеет свои негативные последствия для обоих полов.

Проблемы с MeToo

Лозунг #MeToo — замечательная акция, созданная для женщин, подвергнувшихся насилию в прошлом. Но почему предполагается, что сексуальное насилие — позитивная объединяющая тема для всех женщин?

Медиа буквально наслаждается историями под этим хештегом, что сигнализирует о том, как унижение женщин привлекает внимание, особенно если речь идет о богатых мужчинах и извращенных практиках, которые они используют. Пресса не поддерживает жертв, а лишь подчеркивает, что наше общество зациклено на сексе, насилии, деньгах и власти.

Стоит признать, что теперь женские проблемы начали обсуждаться, но сам тон дискуссии по-прежнему продиктован патриархальными ценностями. Нет никаких свидетельств того, что обмен сообщениями о пережитом насилии помогает двигать общество вперед. Более того, такие истории и призывы к объединению косвенно подчеркивают и то, что мы слабы поодиночке и должны держаться вместе. Но чем чаще мы повторяем, что женщины нуждаются в помощи извне, чтобы добиться равного уважения, тем сильнее это усиливает ощущение мужского превосходства.

Женщин в кино не стало больше, чем мужчин

Результаты исследования Дейла Спендера, о котором мы упомянули ранее, показывают, что даже если женщины говорят мало, их все еще воспринимают как «заполняющих пространство» — потому что мир привык, что девушки служат декорацией во множестве социальных ситуаций.

Мы не привыкли к тому, что женщины составляют равную долю среди главных героев или получают много экранного времени. Даже когда в фильме соблюдено правило, по которому на экране ровно 50% женщин и 50% мужчин, люди будут воспринимать его как шоу с доминирующими женскими персонажами.
За последние пять лет на экраны вышло сразу несколько фильмов с сильными персонажами женского пола: «Чудо-женщина», «Капитан Марвел», «Колетт» или даже «8 подруг Оушена». Можно вспомнить и сериалы: например, в «Игре престолов» появилось сразу несколько женщин, успешно управляющих замками и претендующих на престол. Но это не значит, что девушек в киноиндустрии стало больше, чем мужчин, — в этой сфере появилась хоть какая-то видимость женских персонажей.
Согласно отчёту Лаборатории анализа и интерпретации сигналов Витерби при университете Южной Калифорнии, за последние несколько лет персонажи-мужчины говорили в фильмах более чем в два раза чаще, чем женщины. Женщины исполнили 2 тысячи ролей, а мужчины — 4,9 тысяч. Режиссёры мужского пола в 12 раз чаще снимают фильмы, мужчин-сценаристов в семь раз чаще вовлекают в проекты, а мужчин-продюсеров работает больше в три раза.

Но поскольку мы не привыкли к тому, что женщины играют значительную роль в фильмах или сериалах о супергероях или же появляются на пару секунд, для некоторых это соотношение кажется «перебором». Нельзя же позволить, чтобы женские персонажи были лучше представлены, чем мужские, — это оскорбительно по отношению к тем, кто годами занимал доминирующую позицию и чувствовал себя отлично, угнетая женщин.

Обвиняли ли тебя когда-нибудь в том, что ты проявляешь сексизм по отношению к мужчинам?