Партнерский материал
Здоровье

Почему профессия нутрициолога в топе наиболее востребованных в сфере ЗОЖ: интервью со Станиславом Шереметьевым

18979
0
Современные тренды быстро меняются, и такая область жизни, как здоровье, не является исключением. Здесь на первое место выходит контроль питания, в связи с чем особую актуальность и популярность приобретает нутрициология. Однако стать экспертом и раздавать всем вокруг советы после 2–3 просмотренных роликов на YouTube – самонадеянно и безответственно.

Мы пообщались с практикующим специалистом Академии Нутрициологии Станиславом Шереметьевым, и он рассказал нам, почему эта профессия так востребована, какие у нее перспективы и как стать настоящим профессионалом своего дела.

Станислав Шереметьев
Основатель и преподаватель Академии Нутрициологии (NSA)

Что делает нутрициологию такой привлекательной сферой для изучения? Какую роль она играет в поддержании здоровья в целом?

Нутрициология – это обширная область знаний, касающаяся аспектов здоровья человеческого организма. Прежде всего она связана с влиянием питания на качество жизни человека: на наше самочувствие, уровень энергии, на риски развития заболеваний. За последние десятилетия проведено огромное количество научных исследований, ставших основой понимания того, как наш организм взаимодействует с внешней средой через пищу, которую мы потребляем ежедневно на протяжении всей своей жизни.

Сейчас нутрициология – это знания, правильное использование которых позволят невероятным образом менять жизни людей в лучшую сторону: от достижения здорового внешнего вида, хорошего самочувствия и высокого уровня продуктивности до предельного снижения рисков по наиболее распространенным заболеваниям. Понимание силы этих знаний – это то, что делает нутрициологию невероятно востребованной областью, особенно в данный период времени, который можно назвать глобальным пробуждением осознанности человека.

Как используются знания нутрициологии в профессиональной деятельности?


Профессиональная деятельность в области нутрициологии заключается, как правило, в консультировании, коучинге и сопровождении подопечного до результата. Это может быть снижение веса или же более нетривиальные задачи – например, подбор продуктов и разработка рациона при аллергических реакциях или улучшение способности к восстановлению после физических тренировок.

Нутрициолог может проводить глубокий анализ питания подопечного и формировать список рекомендаций для его коррекции, в том числе подбирать необходимые для восполнения запасов витамины и минералы с помощью продуктов и так называемых нутрицевтиков.

Помимо работы с параметрами питания, проводится сопровождение и поддержка подопечного в процессе построения новых привычек. Такая поддержка является необходимым условием успешной работы нутрициолога. Спектр направлений его деятельности очень широк и ограничивается только зоной квалификации конкретного специалиста.

Зачем люди обращаются к нутрициологу? Разве не получится самостоятельно изучить различные аспекты влияния питания на организм?


Актуальность проблемы состоит в том, что информации на просторах интернета очень много – и зачастую одна статья противоречит другой. Например, в первой говорится, что нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов, а во второй утверждается, что фрукты в большом количестве опасны. Некоторые источники заверяют, что молочные продукты – это прекрасный источник легкоусваиваемого белка, а другие авторы предостерегают от их употребления.

Как вы понимаете, истина где-то посередине, так как организм – это невероятно сложная система, имеющая множество индивидуальных особенностей. Так вот, чтобы учитывать эти особенности и научиться ориентироваться во всем многообразии доступной информации, нужен, так скажем, гид. Это нутрициолог, который уже знает все нюансы и может привести вас к достижению целей гораздо быстрее и эффективнее. Он не допустит, чтобы вы заблудились на полпути. Это касается не только информационной составляющей, но и психологической, так как недостаточно просто иметь знания – еще нужно уметь внедрить новые навыки в жизнь.

Важными критериями выбора такого гида в мире питания, то есть нутрициолога, конечно, являются его образование и опыт.

Какие навыки формируются у людей после обучения в вашей Академии?


Мы в Академии Нутрициологии уделяем особое внимание не только формированию прочного теоретического фундамента, но и углубленной практической работе. Вообще, такую практику, как у нас в Академии, мало кто из лицензированных образовательных центров предлагает.

Практические навыки можно выработать только в процессе общения с реальными людьми. Ведь человек – это не просто набор параметров: рост, возраст и вес, все осложняется еще и скрытыми особенностями его организма, которые можно выявить только в процессе анализа и наблюдений. И конечно, нельзя упускать из виду психологические особенности личности: с ними также важно уметь работать.

Наши выпускники – универсалы: они могут работать и над снижением веса, и над набором мышечной массы, и над улучшением уровня энергии и продуктивности, и над повышением качества сна. Питание и пищевые привычки влияют практически на все сферы нашей жизни, хотя это не всегда очевидно.

Самый важный навык, который я могу выделить, помимо работы непосредственно с питанием, – это навык взаимодействия с человеком в принципе, подбор правильного подхода и стратегии в каждом отдельном случае. Это то умение, которое является сильной стороной наших выпускников.

Узнать больше о программе курса

В каком формате проходит процесс обучения и в чем плюсы выбранного вами подхода?


Прежде всего, это дистанционное обучение, и я бы хотел на этой особенности нашей Академии немного задержаться. Существует стереотип, что такой формат уступает по качеству очному. Поверьте, мне есть что возразить. Во-первых, современные технологии полностью размывают границу между дистанционным и очным обучением за счет удобства образовательного формата. У нас собственная онлайн – платформа, с помощью которой мы реализуем множество технологий и методов, позволяющих не просто приблизиться по качеству к очному обучению, но и превзойти его.

Если на обычной лекции ваше внимание зависит от времени и места, а также от текущего настроя, уровня концентрации и самочувствия, то в онлайн-формате вы всегда сможете выбрать для себя самое комфортное время, место и собственное состояние для просмотра лекций. У вас получится дозировать информацию для настройки именно под ваш график и темп жизни, а также пересматривать лекции, если это необходимо. Такой мобильности сложно добиться в очном обучении.

Хотел бы добавить еще несколько слов о структуре нашей работы. Мы уже провели более 20 образовательных курсов, на каждом из которых обучалось от 200 до 800 студентов, поэтому накопили колоссальный опыт в организации образовательного процесса. В нашей Академии методично проводят каждого студента буквально за руку от самых основ до знания тончайших нюансов в построении индивидуального рациона и помогают людям приобрести все навыки, которые позволяют им стать востребованными специалистами на рынке.

В каждом потоке у нас работают аттестованные кураторы с медицинским образованием, которые осуществляют информационную поддержку по всем возникающим вопросам. Команда тьюторов каждый день проверяет более 100 домашних заданий, дает оценку и обратную связь по выполненным упражнениям. Специально разработанные тестирования позволяют студенту оценивать уровень запоминания информации. Все это обеспечивает хорошее качество обучения и высокую удовлетворенность процессом.

Чем курс нутрициолога вашей Академии отличается от других?


Прежде всего, это очень продуманная структура обучения, где каждая последующая тема вытекает из предыдущей. Мы «не сваливаем» на голову студентов информацию разом в надежде, что они сами разберутся. Наш подход глубоко методичен. Именно это позволяет одинаково качественно обучать и студентов, которые приходят в новую сферу с нулевым уровнем подготовки, и тех, кто уже имеет определенные знания в области питания и здоровья.

Наш подход позволяет постепенно формировать целостный взгляд на проблему здоровья человека – это называется интегративным подходом. Я убежден, что в столь ответственной профессиональной области не может быть работы по гайду или по чек-листу, что сейчас, к сожалению, очень модно. Тут нужно разбираться в сути проблемы. Такой целостный взгляд, базирующийся на знаниях механизмов работы организма, мы и формируем. В этом и есть наше главное преимущество.

Выбрать вариант обучения

Каким вы видите будущее нутрициологии в России? Направление продолжит развиваться и оставаться таким же актуальным?


Будущее нутрициологии в России мне представляется весьма оптимистичным. И это не потому, что я сам оптимист, – я скорее реалист, – а потому, что мы имеем на текущий момент всё необходимое для этого. Развитие любого нового направления всегда происходит из потребности человека – это закон рынка. Сейчас всё больше и больше людей начинают осознавать четкую, практически видимую связь между образом жизни и здоровьем человека. Я это называю «пробуждением».

Как только это осознание приходит, для человека не остается дороги назад, ведь он начинает понимать, как его ежедневный выбор влияет на него в будущем. Даже если рассматривать другие страны, например США или Европу, нутрициология там развивается уже более 15 лет. Сейчас подъем этого направления начался также в России и некоторых других странах СНГ. За этой отраслью науки большое будущее. Как только нутрициологи будут полноценно включены в систему здравоохранения как недостающий элемент, произойдут невероятно позитивные изменения в отношении качества жизни населения.

Академия Нутрициологии – лицензированная Министерством образования РФ академия, в которой можно пройти объемный, фундаментальный, местами сложный, но захватывающий образовательный курс по нутрициологии и диетологии. За 5 месяцев ты сформируешь глубокое понимание работы организма и того, как питание на него влияет, а также сможешь применить все полученные знания на практике. Записаться на курс можно на сайте Академии.