Культура

Почему всех так волнуют волосы в женских подмышках

19093
3
Мохнатые подмышки — по-прежнему самая часто обсуждаемая тема в разговорах о современных феминистских течениях. Бренды вроде Nike и Adidas продолжают демонстрировать фотографии, на которых их модели не бреют волосы, а глянцевые журналы специально подрисовывают девушкам с обложки повышенную волосатость. Но каждая из этих рекламных кампаний вызвала сотни тысяч комментариев в различных соцсетях. Удивительно то, как много людей взволнованы тем фактом, что некая незнакомка не бреет свои подмышки, но абсолютно не беспокоятся о том, что мужчины в принципе предпочитают этого не делать. Мы решили разобраться в том, почему вопрос брить или не брить до сих пор не получил однозначного ответа и вызывает бурные дискуссии в любом сообществе.

Волосы имели биологическое значение

В ходе эволюции наш вид избавился от большинства волосяных покровов. Обезьяноподобные волосы были хорошим убежищем для паразитов и жуков, так что со временем у нас они исчезли. Зато остались волосы на лобке, которые выполняют защитную функцию, предотвращая попадание нежелательных элементов в интимные зоны. В случае с подмышками эта функция абсолютно не очевидна.

Согласно одной теории, волосяной покров, оставшийся в подмышках, на руках и ногах защищает от истирания при ношении одежды. Функцию можно считать полезной — но не критичной для эпохи мягких впитывающих тканей.

Предположим, что отсутствие волос в подмышках может навредить женскому здоровью — стертая кожа, мозоли, влияние на внутренние органы. Но согласно статистическим опросам, в Австралии более 90 процентов женщин бреют ноги и подмышки, а в Британии — 99% женщин хотя бы раз депилировали все свое тело. Из этих цифр нельзя сказать, что волосы — важная часть нашего здоровья, иначе все эти девушки столкнулись бы с определенными заболеваниями.
Другая причина может быть в том, что волосы действуют как проводники феромонов — молекул, способствующих спариванию человека. Волосы в подмышках, так же как и вокруг сосков и на лобке, действуют как диффузор человеческого аромата. Они позволяют личному запаху распространиться в воздухе в качестве заявления о том, насколько человек плодовит и успешен.

Мы узнаем друг друга по запаху, можем отличить, кто носил футболку — мужчина или женщина, понять, не болен ли он. Женщины заявляют, что чувствуют себя более расслабленно, если ощущают рядом мужской запах, а у мужчин женские ароматы «включают» ту же область мозга, что контролирует эрекцию.

В исследовании 2001 года, опубликованном в журнале «Эволюция и поведение человека», психологи обнаружили, что мужчины и женщины оценивали привлекательный запах тела выше, чем любые другие физические характеристики. Женщины считают «хороший запах» важнее всего — внешнего вида, голоса, ощущения кожи. Мужчины же ставят «хороший запах» на втором месте после внешности. Еще одна важная деталь: и мужчины, и женщины заявляют, что предпочитают хороший естественный запах духам или другим ароматам.

Бритье позволяло следить за гигиеной

Но если феромоны так важны для нашей коммуникации, почему же в моду вошло бритье всех волосяных покровов? Большинство мировых религий явно предписывали их удаление, а значит, для этого были определенные предпосылки. Например, древние египтяне — мужчины и женщины — удаляли все волосы на теле как знак социального класса и чистоты. Скорее всего, они опасались вшей и других паразитов, которые могут расплодиться в волосах.

Эволюционные психологи заявляют о том, что эмоции отвращения, что мы испытываем, напоминают, что не надо подходить близко к вещам, которые могут привести к заражению, — к экскрементам или трупам. Подобные механизмы являются примитивным способом сохранения культурных норм или статуса в племени — с плохо пахнущими и больными людьми нельзя долго контактировать, чтобы не заразиться. Но сейчас волосяной покров в основном находится в тех местах, которые и так регулярно омываются и очищаются от вредных бактерий. Мужчины в основной массе не бреют подмышки, но это уже не вызывает никаких воспалений.

1Читать по теме:КультураПочему определение идеального тела постоянно меняется

Исследователи напоминают и о том, что биологически секс является сложной азартной игрой. Секс с неподходящим человеком может убить тебя и твою генетическую линию — через болезни и бесплодие. Подходящий партнер же означает, что твои гены смогут передаться следующему поколению.

Волосы в подмышках наиболее точно передают информацию о генетике, ведь они растут в период полового созревания и являются одним из первых признаков зрелости и фертильности. Они также становятся сигналом к сексу — потому что передают запах того, что человек готов к спариванию. В тот же момент это способно вызывать отвращение, потому что запах становится напоминанием того, каким опасным может быть секс.

Именно поэтому распространенная негативная реакция на небритые подмышки может быть эволюционным способом сказать, что действовать нужно осторожно. При этом процесс удаления волос — всего лишь психологический барьер, который люди пытаются преодолеть.

Большое влияние оказала массовая культура

Природа создает «темы», а культура пишет историю. Например, ни одна культура не считает старость сексуальной. Это имеет смысл, потому что, если бы наши предки предпочитали старых партнеров, это бы усложнило продолжение родов. Существует еще много подобных стабильных факторов — симметрия, определенные формы тела, которые сигнализируют о плодовитости. Тем не менее культуры оказывают огромное влияние на то, как выражаются эти «темы» и что мы считаем привлекательным.

— психолог Кентского университета Арно Висман

Культурные изменения легко заметить, если проанализировать отношение к волосам за последние десятилетия. В 70-х волосы на лобке считались естественными и привлекательными, а уже к 90-м годам люди начали воспринимать волосы на теле как неприемлемые. В 2000-е годы из-за влияния распространения порнографии оставлять волосы стало вовсе не модно.

Часть вины за то, что ненавидят волосы именно в женских подмышках, можно возложить на рекламу. В 1915 году Gilette выпустил Milady Decollete, запустив печально известную, но очень успешную кампанию против подмышек на волосах. В Harper’s Bazaar тех лет говорилось:

У женщины сегодня должны быть безупречные подмышки, если она не хочет стыдиться и смущаться.

С одной стороны, волосы на теле — это напоминание о нашей звериной стороне. Люди не любят быть похожими на животных — это напоминает нам об отсутствии контроля над нашими инстинктами. С другой стороны, быть диким и менее контролируемым — это привлекательно. Например, одна из вещей, которые нам нравятся в сексе, это то, что мы можем потерять себя и потерять контроль.

— психолог Кентского университета Арно Висман

В целом, разговоры о том, стоит ли кому-то отращивать волосы подмышками или нет — не стоит сводить только к эволюционному изучению пола и привлекательности. В частности, сейчас это может быть демонстрацией того, как женщины пытаются разрушить монополию на объективацию и вернуть себе права на собственные тела.

«Мое тело — мой выбор» — заявляют активистки по всему миру, включая селебрити вроде Майли Сайрус и Лены Данхэм. Все, что связано с женским телом, и то, что девушки решают делать со своими волосами на подмышках — сбрить их, вырастить там афрокосы, покрасить в розовый цвет — касается только их самих, а не людей вокруг.

Почему ты бреешь или не бреешь подмышки?