Красота

Попу как у Ким: краткая история культа больших ягодиц

8877
0
Акценты в женской фигуре начали смещаться от груди к ягодицам еще в начале 2000-ых. Примерно с 2015 года тренд на объемные бедра в сочетании с тонкой талией достиг апогея – «качать» попу считается чуть ли не самым полезным и необходимым занятием для современной девушки. Наряду с долгим и сложным способом – фитнесом, набирают популярность и другие методы бодимодификаций: зачем годами потеть в спортзале, когда получить желанные формы можно одной операцией – бразильской подтяжкой ягодиц. Разбираемся, как большие попы превратились в культ, а увеличение ягодиц – в желанную косметическую процедуру.

Кто придумал совершенствовать ягодицы с помощью хирургии

О хирургическом способе улучшения ягодиц заговорили с 1960-ых годов, и в первую очередь эту процедуру связывают с именем Иво Питанги – легендарного бразильского пластического хирурга. Считается, что именно он изобрел бразильскую подтяжку ягодиц, а также внес огромный вклад в развитие техник подтяжки лица, живота и увеличения груди.

Косметическая клиника Иво Питанги в Рио – крупнейший в Бразилии частный центр пластической хирургии с собственными реабилитационными программами и системой конфиденциальности: недаром среди ее клиентов известнейшие люди мира.
В 1964 году Питанги опубликовал статью о ранней хирургии подтяжки ягодиц. Операция предполагала удаление лишней кожи и тканей, чтобы исправить провисание. Этот метод подтягивал, но не увеличивал ягодицы.

Несколько лет спустя, в 1969 году, группа хирургов задокументировала самую раннюю процедуру увеличения ягодиц с использованием силиконового грудного имплантата для коррекции атрофии левой ягодицы пациента. В 1973 году появились данные о чисто косметическом увеличении ягодиц, а вместе с тем началась и активная разработка ягодичного импланта. В течение следующего десятилетия увеличивались их размеры и формы, а операции становились все более инновационными.

В 1980-ых годах распространение получила липосакция как метод контурной пластики тела, хотя эта область хирургии все еще была молодой и нишевой. Медики экспериментировали с обработкой и повторным введением жира. Этот метод стал более популярным в 1990-ых годах, когда вышла серия работ Нью-Йоркского пластического хирурга Сиднея Коулмана, в которых излагались стандартизированные методы проведения процедуры, убиравшей жир с боков и направляющей его в ягодицы.

Сегодня бразильская подтяжка ягодиц – одна из самых востребованных косметических операций в США, да и в других странах она пользуется спросом. Этому немало способствует популярность таких звезд, как Ким Кардашьян, Дженнифер Лопез, Ники Минаж, Карди Би.

От символа борьбы с «героиновым шиком» к новому нездоровому тренду

Тренд на большую попу – это очередное возвращение моды на фигуру «песочные часы», правда, в этот раз в самом гипертрофированном виде из всех возможных. Викторианские женщины затягивали себя в корсеты, чтобы добиться желаемого контраста между талией и грудью с бедрами. В 50-ых годах прошлого века, во многом благодаря Мерилин Монро, появилась мода на более пышные фигуры и уже не такую неестественно хрупкую талию – но форма песочных часов оставалась желанной.

Стабильный тренд на «сочных» женщин в 90-ые неожиданно сменился «эпохой героинового шика». Пышные формы в момент потеряли актуальность, большая попа ассоциировалась с дурновкусием и чем-то неприличным.
Мода на нездоровую худобу и андрогинность была недолгой, после всплеска случаев анорексии и смертей от передоза началась активная общественная компания против романтизации наркотиков и культа стройности.

Освободиться от диктатуры модельной фигуры оказалось не так-то просто. В начале 2000-ых пышные бедра все еще были вызовом, и одной из первых селебрети, кто на него решился, стала Дженнифер Лопез. Затем появилась Ким Кардашьян, единственной заслугой и достоянием которой были роскошные формы. Каждое ее появление в обществе нарушало каноны и заявляло невозможное – большой может быть не только грудь, но и попа.

Меньше 10-летия понадобилось, чтобы попа Ким превратилась из символа свободы и борьбы с неестественной худобой в мем, а затем и в культ. Американские селебрети все чаще выглядят как пышные дивы, а тверк-культура окончательно закрепила новый эстетический канон, который оказался не менее жесток к женщинам, чем «героиновый шик».

Чем опасен тренд на большие ягодицы

Мода на большую попу только поначалу казалась освобождением. Довольно быстро выяснилось, что к пышным ягодицам полагается иметь экстремально тонкую талию и чем больше этот контраст, тем лучше. И если викторианские женщины добивались таких модификаций корсетами и пышными кринолинами, современным девушкам приходится идти на крайние меры – ложиться под нож.

По данным Американского общества пластических хирургов (ASPS) и других, в том числе международных, организаций, бразильский лифтинг ягодиц остается в числе самых опасных пластических операций. Одна из 3 тысяч таких процедур заканчивается летальным исходом.

Основной риск операции по перекачиванию жира из других частей тела в ягодицы в том, что жировая ткань может попасть в кровоток, что приведет к закупорке сосудов и смерти. Кроме того, недобросовестные врачи используют филлеры сомнительного качества, что приводит к воспалению и тоже чревато летальным исходом. Ягодичные импланты — тоже не самый удобный вариант – в отличие от груди попа — гораздо более подвижная часть тела, поэтому импланты часто сдвигаются, переворачиваются, и вернуть им нужное положение без новой операции нельзя.

Сейчас в медиа стали больше говорить об опасности бразильской подтяжки и других хирургических способов моделирования ягодиц. Карди Би в интервью GQ поделилась тем, что однажды сделала операцию по наполнению ягодиц силиконом в каком-то подвале Нью-Йорка, после которой из нее еще несколько дней вытекал силикон. А в октябре этого года Британская ассоциация эстетических пластических хирургов (BAAPS) заявила о решении собрать полные данные и подготовить отчет на тему безопасности разных методик увеличения и подтяжки ягодиц.

Тем не менее тренд на пышные бедра остается частью агрессивного маркетинга: клиники предлагают похудеть и увеличить ягодицы «одним ударом». Кроме того, им активно пользуются фитнес-инструкторы – часто они прибегают к хирургической коррекции фигуры, но выдают это за эффект от своих фитнес-программ.