Культура, Новости

Представитель Общественной палаты заявил, что понятия «семейное насилие» не существует

11070
0
Еще осенью прошлого года Правительство РФ начало активную разработку законопроекта о домашнем насилии, который должен был выйти в начале 2020 года. Как бы ни старались активисты и общественные деятели, мало что сдвинулось в сторону решения вопроса. Вдобавок к и без того сложному и медленному процессу принятия законопроекта член Общественной палаты призвал отказаться от понятия «семейное насилие».

Павел Поджигайло является первым замглавы комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По его мнению, термин «семейное насилие» мешает воспитанию детей и ставит их выше всей семьи:

Надо убрать понятие «семейное насилие». Ну нет такого термина. Есть понятие «воспитание». Это очень важно — убрать все вот эти вот так называемые ювенальные добавки, которые что делают, они говорят: мы должны защитить детей. То есть, ребенок ставится выше семьи. Давайте поменяем местами. Семью надо защищать, без семьи нет ребенка. Если мы не будем заниматься семьями, то дети не родятся.

Однако аргумент, который привел Поджигайло к своим убеждениям, оказался довольно странным. Он рассказал, как поднялся со своими сыновьями на Эльбрус, а такой поход можно классифицировать как «создание опасности для здоровья ребенка» в понятиях современной ювенальной юстиции. В то же время член ОП не уточнил, считают ли российские органы опеки подобные случаи как насилие над детьми.