Культура, Новости

Президентом Танзании впервые стала женщина

20247
0
Вчера стало известно, что скончался президент Танзании Джон Магуфули. В эфире государственного телевидения об этом сообщила вице-президент страны Самиа Сулуху Хасан. Сегодня же издание Independent сообщило, что Самиа заняла пост президента Танзании, став первой женщиной на этой должности.

По законам конституции страны, вице-президент должен отбыть остаток срока президента, который умирает при исполнении своих обязанностей. Магуфули впервые избрали в 2015 году, а в октябре 2020 года он был переизбран. Таким образом, мама Самиа – как ее называют в Танзании в дань уважения – будет президентом как минимум до 2025 года.

61-летняя Хасан дала присягу перед правительственным учреждением Государственной палаты в крупнейшем городе страны — Дар-эс-Саламе. Одетая в хиджаб, держа Коран в правой руке, она поклялась поддерживать конституцию страны в Восточной Африке. Принимал присягу Верховный судья Ибрагим Джумавовинг.

На инаугурации присутствовали члены кабинета министров и бывшие президенты Танзании: Али Хасан Мвиньи, Абейд Каруме и Джакая Киквете. Примечательно, что экс-главы государства были единственными, кто носил защитную маску. До это оппозиция страны заявляла, что Джон Магуфули, который отрицал существование коронавируса, от инфекции же и умер. Однако по официальным данным, которые предоставила Самиа Сулуху, причиной смерти стала болезнь сердца.

Читать по теме:Культура, НовостиМайя Санду стала первой женщиной на посту президента Молдавии