Образ жизни

Что известно о королевской семье Саудовской Аравии

29627
0
На днях в СМИ появились новости об аресте нескольких членов королевской семьи Саудовской Аравии. Пока на Западе гадают, стоит ли за этим смена власти в одной из самых богатых нефтью стран, саудиты хранят молчание. Рассказываем, что известно о правящей династии Саудовской Аравии.

Одно из немногих королевских семейств с абсолютной властью в стране

Династия Аль Сауд, членов которой называют саудитами, правит Саудовской Аравией с момента образования страны. Сегодня это одна из немногих монарших семей в мире, обладающая абсолютной властью в государстве. Все посты в правительстве занимают представители династии, которых назначает король, а выборы здесь никогда не проводились. В местные органы самоуправления выборы начали проводить только в 2005 году, при этом голосовать может лишь небольшая часть населения. Примечательно, что закон не запрещает женщинам избираться, однако голосовать могут только мужчины.

Саудиты безумно богаты

О роскошной жизни саудитов слагают легенды. Арабские принцы живут в великолепных дворцах, путешествуют на собственных самолетах и яхтах. Предыдущий король Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд построил в столице Эр-Рияде станцию метро, украшенную пластинами из чистого золота, во время отдыха на Мальдивах, арендовал несколько островов, путешествовал по миру с многотонным багажом, куда входила мебель, машины и даже собственный лифт.
Некоторые представители династии саудитов — богатейшие люди не только в стране, но и в мире. Хотя мало кто из них любит, когда кто-то пытается подсчитать их состояние.

Династия саудитов насчитывает 25 тысяч человек

Точное количество членов династии саудитов назвать сложно, известно, что их около 25 тысяч человек, среди которых более 200 принцев. Разумеется, далеко не все из них допущены к власти.

Наследование у саудитов традиционно было по родовому признаку — от брата к брату, а не от отца к сыну. Лишь после смерти всех братьев власть передавалась старшему из сыновей. Однако действующий король Салман нарушил эту традицию, когда в 2017 году объявил наследником одного из своих молодых сыновей Мухаммеда бин Салмана.

Женщины саудитов не входят в линию престолонаследия.

Читать по теме:ГероиниПервая женщина-режиссер в Саудовской Аравии: о борьбе с миром и обретении собственного голоса

Перечислить всех авторитетных саудитов в рамках статьи нереально, назовем только ключевые фигуры в королевской династии Саудовской Аравии на сегодняшний день.

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Правящий король Саудовской Аравии, Служитель двух святынь и глава династии с 2015 года. Он старший из сыновей первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда.

Королю Салману 84 года, поговаривают, что он страдает деменцией и болезнью Альцгеймера. Вот уже несколько лет мир ждет, что власть в Саудовской Аравии скоро сменится. Недавние аресты членов династии саудитов связывают с ухудшением состояния здоровья короля Салмана и желанием принца Мухаммеда обеспечить себе беспрепятственное получение трона.

Правление короля Салмана ознаменовалось увеличением количества казней в стране, а также укреплением связей Саудовской Аравии с международным сообществом. В 2017 году он стал первым королем Саудовской Аравии, который посетил Россию с государственным визитом.

Мухаммед бин Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд

Наследный принц Саудовской Аравии — один из самых влиятельных и опасных людей в стране. Считается, что сейчас фактически он правит государством. В 2015 году он стал самым молодым министром обороны в мире, а также вторым заместителем премьер-министра. В 2017-м король Салман объявил Мухаммеда наследным принцем. В этом же году он стал главой Антикоррупционного совета страны и тут же санкционировал арест 11 саудовских принцев.

За пару лет Мухаммед сделал все, чтобы сконцентрировать всю власть в своих руках. Помимо перечисленных должностей, он является главой королевского суда и председателем совета по экономическим вопросам и развитию страны.

Мухаммед известен тягой к прогрессивным реформам: по его инициативе в 2017 году женщинам Саудовской Аравии впервые разрешили водить автомобиль, посещать стадионы, заниматься в бойцовских клубах, а недавно даже создали первую в стране женскую футбольную лигу. Однако, по мнению экспертов правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), за внешне либеральными стремлениями принца Мухаммеда скрывается желание скрыть репрессии, которые происходят в стране по его инициативе. Многих активистов и влиятельных в обществе людей сажают под замок, а для тотальной слежки за гражданами используются самые современные технологии.

Тем не менее Мухаммед на сегодня один из самых популярных политиков в стране, во многом благодаря беспрецедентной антикоррупционной кампании 2017 года. Сейчас он только ждет момента, чтобы занять трон и стать одним из самых дерзких правителей в истории страны.