Образ жизни

Привилегии белых: что это такое и как говорить о расовом неравенстве

11307
0
После трагической смерти Джорджа Флойда люди по всему миру вновь заговорили о политической несправедливости, угнетении и полицейском произволе, с которым сталкиваются определенные категории населения. Сейчас особенно важно быть в курсе перемен — как и узнавать нечто новое для себя о таких вещах, как пересечение и дискриминация. Обсудим, что такое привилегии, как о них говорят в соцсетях и чем нужно руководствоваться, когда рассказываешь о неравенстве знакомому, партнеру или даже ребенку.

В чем суть привилегий

Ранее мы подробно описывали суть этого явления: сейчас остановимся на наиболее важных моментах.

Привилегия — это незаметная противоположность угнетению

В отличие от дискриминации, она выявляется не сразу. Мы все можем сказать, где недополучаем прав, в чем ущемляемы, почему обделены. Однако, когда дело доходит до привилегий, не всегда понимаем, что обладаем ими лишь по факту рождения.

Привилегии — это инструмент власти

В обществе господствует немало систем: патриархат, превосходство белых, гетеросексизм, деление по классам. При этом привилегированные люди всегда оказываются выше незащищенных. По мнению автора Everyday Feminism Шан Фергюсон, нередко персоны, которые обладают преимуществами, могут использовать их в своих целях против угнетаемых групп. Исходя из этого, стоит заметить, что нет никакой привилегии женщин, цветных, гомосексуальных, потому что эти категории веками ущемлялись — у них нет власти.

Привилегии не отменяют притеснений

Предположим, есть женщина. Она угнетается из-за половой принадлежности: ее не воспринимают всерьез на работе либо в семье распоряжаются ее телом, заставляя рожать детей. Однако она при этом белая — у нее выше вероятность получить высокооплачиваемую работу и продвинуться по карьерной лестнице. Также персона бисексуальна — окажись она в консервативно настроенном коллективе, не избежать конфликтов.

Перечисленное можно назвать одним словом — интерсекциональность, или пересечение. Его предложила активистка и социолог Кимберли Креншоу, когда описывала сложности в жизни чернокожей женщины. Пересечение дает каждому человеку набор определенных превосходств и поводов для угнетения — у одних групп может быть больше преимуществ, у других — меньше. То же самое и с причинами дискриминации: понятное дело, что быть бедным тяжело, но еще сложнее, когда ты при этом темнокожий.

О привилегиях нужно говорить

Для условного белого цисгендерного мужчины вполне нормально не подвергаться домогательствам, он может спокойно идти домой поздним вечером без риска быть опороченным или даже изнасилованным. Гипотетический мужчина считает это естественным и искренне недоумевает, с чего вообще взбунтовались феминистки: он просто не прожил жизнь типичной женщины и потому без должного проговаривания может не понять суть проблемы.

Так же обстоят дела и в контексте темнокожих людей: белые не подвергались обыску или задержанию без повода, не сталкивались с предубеждениями, основанными лишь на расе. Однако это еще не значит, что проблемы нет. Ее долгое время не замечали. Именно поэтому так важно быть осведомленным о сути привилегий и знать, как живут непохожие на тебя люди.

Читать по теме:Культура10 вдохновляющих цитат о расовом равенстве

Как говорят о привилегиях белых сейчас

Пользователи соцсетей запустили флешмоб Check Your Privilege, который позволяет блогерам сравнить уровень жизни белых и темнокожих. Во многом он напоминает челленджи вроде «Загни палец, если ты…», только в качестве тезисов выбрали основные сложности притесняемых людей.

Ты можешь и сама повторить челлендж с другом, который сталкивался с расизмом. Для этого выберите несколько утверждений из предложенных:

  • Меня никогда не избегали на улице из-за того, что моя внешность отличается.
  • Меня не останавливал полицейский, приняв за преступника.
  • Со мной отказывались ехать в одном лифте.
  • Я в принципе боюсь, когда рядом со мной останавливается полиция.
  • Мне не уступали в чем-либо или не повышали на работе из-за цвета кожи.
  • Мне отказывали в обслуживании, потому что отличаюсь расой.
  • За мной наблюдали в магазине, боясь, что я могу что-то украсть.

Затем снимите ролик, где ты и твой знакомый загибаете — или нет — пальцы, пока произносятся эти фразы, и выкладывайте в соцсети с хэштегом #CheckYourPrivilege.

Как ты можешь достучаться до близкого, который с тобой не солидарен

Идеально, если в вашем окружении есть общий знакомый, который сталкивался с расизмом, — он на своем примере мог бы объяснить, как обстоят дела. Такой возможности нет — не беда, ты можешь попробовать анализировать с близким контент по теме, например видео от исследователей и просто неравнодушных блогеров. В основном ролики о расизме доступны на английском, однако в некоторых из них встроены субтитры.

Как работают привилегии белых

Здесь команда The Root бегло рассказывает о сути расового превосходства в наши дни, используя понятные всем примеры.

Почему я, будучи черным, посещал собрания Ку-клукс-клана

Даррелл Дэвис рассказывает о сути расизма и своем опыте знакомства с руководителем организации. Основная его мысль состоит в том, что даже заклятые враги должны искать компромиссы и уметь объяснить, что именно ценят в своих убеждениях.

5 советов тем, кто хочет стать союзником антирасиста

Блогер Числи приводит простые и понятные всем аналогии, объясняя с их помощью, зачем и как поддерживать темнокожее население. Ролик короткий и обладает простой лексикой, он будет понятен практически всем.

Не стоит напирать на резко несогласных людей — скорее всего, ничего не получится, и ты лишь потратишь энергию в никуда. Лучше обращаться к тем, кто потенциально готов поддержать твои идеи, — со временем вы сможете найти нужные слова и для хейтеров.

Как говорить о расизме с ребенком

Как рассказал Дэвис в своем ролике, в детстве он не сразу понял, за что его буллили. Даррелл узнал от родителей о расизме и долгое время пытался разобраться, на каком основании его ненавидят незнакомые люди. Если для тебя важно обсудить эту тему с ребенком или он сам начинает интересоваться ею, помни о следующем.

Показывай пример


Основательница организации Cultures of Dignity Розалинд Уайзман сказала, что для продуктивного разговора с детьми родители и сами должны уметь спокойно обсуждать темы, связанные с расизмом. Для этого они могут просматривать документальные фильмы, не придерживаясь при этом определенной точки зрения. Объективность — вот что тебе нужно.

Поддерживай любопытство ребенка

Дай ему знать, что он имеет полное право задавать вопросы по любой теме — в том числе и о расизме. Раньше считалось, что говорить о неудобных концепциях невежливо, но теперь в наших силах изменить ситуацию.

Объясняй все так, чтобы ребенок точно понял

Адъюнкт-профессор Университета Висконсин-Милуоки Эрин Уинклер дает отличный пример для разговора с ребенком об интерсекциональности: дай ему моток пряжи и попроси походить с ним по комнате, распутывая нить. Потом, когда он закончил, попроси собрать ее обратно — это будет трудно, и, скорее всего, малыш откажется это делать. Подобное действие наглядно показывает суть пересечений и вещей, которые связаны с неравенством. Общество долго создавало дискомфортные условия — распутывало моток, — однако сейчас старается сделать мир лучше — это похоже на сбор нити в один шар. Нужно объяснить ребенку, что не всегда исправлять ситуацию просто, однако в наших силах заняться этим.