Роберт Паттисон: как звезда «Сумерек» отказался от массового кино

Ноябрь 24 2018
0

В этом ноябре СМИ празднуют 10-летие выхода легендарной вампирской саги «Сумерки», вспоминая успех фильмов и сравнивая, как изменились актеры. Heroine решил посвятить этому событию одну из наших любимых рубрик — «Мужчины». Говорить будем, конечно, о нем — странном красавце Роберте Паттисоне. Актер, музыкант, миллионер, филантроп, в честь которого назвали астероид, как оказалось, уже давно попрощался с романтичным образом. Расскажем, как Роб перешел от массового кино к авторскому и доказал, что он один из самых талантливых актеров современности, а не просто симпатичный вампирчик.

Начало карьеры

Карьеру актера Роберт начал в 15 лет с любительского театра. В 18 получил первую роль второго плана в кино – в фантастическом фильме по мотивам средневекового эпоса «Кольцо нибелунгов».

В этом же году Паттисона ждал первый крупный провал: он сыграл в экранизации «Ярмарки тщеславия» вместе с Риз Уизерспун, которая к тому времени уже была популярной «Блондинкой в законе». Придя в кинотеатр на премьеру, Роберт увидел, что все сцены с ним вырезали. Одно утешение – в DVD-версии Паттисон все-таки остался.

Следующий год в карьере Роберта был удачней. Он сыграл Седрика Диггори в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». После этой драматичной роли Паттисона наконец разглядели: СМИ называли его «британской звездой завтрашнего дня» и даже следующим Джудом Лоу.

В 2006 году Роберт получил первую в карьере главную роль – военного летчика, прикованного к инвалидному креслу, в картине «Преследователь Тоби Джагга».

Потом случился 2007. Подростки сходили с ума по Tokio Hotel и отращивали челки. Американская киностудия Summit Entertainment объявила, что Роберт Паттисон сыграет Эдварда Каллена в новом фильме по популярной вампирской саге.

«Сумерки» и слава

Какой бы неоднозначной ни была экранизация «Сумерек», именно этот фильм принес Паттисону мировую известность. В придачу к заработанным на съемках миллионам Роб получил толпу фанаток и приклеившийся к нему образ идеального мужчины, чему актер был совсем не рад.

Меня всегда раздражало то, что фанаты воспринимают моего героя Эдварда как Мистера Совершенство. Я хотел бы показать его недостатки, сделать более приземленным, но режиссер и поклонники продолжали видеть его идеальным. Вампиры не бывают привлекательными! Они выглядят ужасно с этими клыками и мертвецки белым цветом лица. Но сегодня люди одержимы вампирами как сексуальными объектами, и я не могу понять почему.

Параллельно с «Сумерками» Паттисон снялся еще в нескольких картинах, но эти роли не смогли затмить бесподобного (по мнению фанаток, разумеется) Эдварда.

После выхода последней части Роберт признался, что ему тяжело играть в фильмах, которые он сам бы никогда не стал смотреть. Избавиться от чувства потерянности и поверить в себя актеру помог Дэвид Кроненберг, пригласив Паттисона в «Космополис». Как признавался Роб, впервые он почувствовал, что его выбрали за актерский талант, а не за внешность.

После саги Паттисон решил сниматься только в том, что любит, и кардинально менять свой идеальный глянцевый образ в глазах аудитории. Как заявил он в одном из интервью в 2013 году:

Люди видели меня всего в паре фильмов и приходят к выводу, что я таков. Что ж, это нормально. Теперь мне пора искать режиссеров, с которыми я хочу работать. Этим я и занимаюсь.

Мне хочется избавиться от этой личности

С «Космополиса» начался поворот в карьере Паттисона в сторону фестивального кино. Дальше были «Ровер» и «Звездная карта», тоже побывавшие в Каннах, биографические драмы, приключенческие фильмы и даже комедийный вестерн. Роберт исполнял кардинально разные роли, будто специально пытался максимально стереть границы своего образа.

Я сам себя уже действительно достал, честно говоря, и мне просто хочется избавиться от этой личности и стать кем-то другим. Меня завораживает чувство, когда ты находишь себя заново. Когда ты становишься кем-то, кем никогда даже не предполагал быть.

В интервью Паттисон отмечал, что не делал сознательный выбор в пользу артхауса, просто искал материал, который ему нравится.

Так в 2017 году Роб попал в еще один Каннский фильм «Хорошее время». Он случайно увидел постер к картине независимых режиссеров братьев Бена и Джоша Сафди «Бог знает что» и предложил им сняться в любом их следующем фильме.

Образ странного, психопатичного парня удался Паттисону просто великолепно. Слава бледного, флегматичного, напудренного юноши из «Сумерек» осталась почти так же далеко, как и фильм «Титаник» для Ди Каприо. Американские СМИ единогласно признали роль Роба в «Хорошем времени» лучшей в его карьере.

Сейчас Роберт Паттисон активно снимается, и следить за его работами с каждым годом все интересней. Одна из последних премьер с ним – научно-фантастический фильм «Высшее общество», который представили в этом году на фестивале в Торонто.

В каких фильмах, кроме «Сумерек», ты видела Роберта Паттисона?

Другие статьи по темам: