Русская космонавтка объяснила, почему в космос не отправляют женщин

Сегодня исполняется 35 лет с того момента, когда Светлана Савицкая, дважды Герой Советского Союза, вышла в открытый космос. Она поделилась своим мнением о том, почему в рядах российских космонавтов практически нет женщин.

Команды жесткой нет набрать женщин, поэтому опять набор идет — и отсеивают, не стесняясь в разговорах говорить, что женщин им не надо.

По словам космонавтки, у руководства никогда не было задачи обучать женщин космическому промыслу. При наборе и многократных отсеиваниях говорили, что «‎женщин им не надо», — из-за этого сложился стереотип о том, что женщинам не стоит соваться в сложные разработки космических полетов и их осуществление. Основным этапом, на котором отсеивают, является медицинское обследование. Даже самой Савицкой несколько раз отказывали:

Когда мы готовились вместе с Ирой Прониной (советская космонавтка, дублер Савицкой), нас дважды выгоняли с подготовки происками ВВС, потому что какая-нибудь бумажка была не оформлена, какого-то приказа не было. Иногда мужчины пытались покапать, хотя человек нормально работал. Самый главный порог, который не дают им преодолеть, — это медицина. А в медицине всегда можно найти повод, чтобы человека не пропустить, особенно если психологи начнут писать (это вообще недоказуемо). Пока Кикина (Анна Кикина, современная космонавтка) держится в отряде, а дальше не пропускают, потому что есть внутренняя установка, и даже они не стесняются это говорить: «‎Да не пропустим мы женщин». Что там за врачи в Центре подготовки? Это бывшие военные.

Светлана Савицкая, вспоминая подготовку к полету, рассказывает о том, что в процессе работы нет разницы, мужчина трудится или женщина. Если это профессионал, главная задача — проявить себя:

Может быть, ожидали, что где-то споткнешься, но это нельзя, потому что споткнешься ты, и сразу скажут: «‎Баба». А мужик пять раз споткнется, а ему: «‎Ну ошибся, ничего страшного».

На вопрос о том, почему сейчас в российской космонавтике мало женщин, Савицкая ответила:

У нас мало, потому что корабли по три человека всего, а среди американцев много, потому что у них по шесть-семь человек летало на шаттлах (по две, иногда по три женщины в экипаже). Тем не менее вы правы, что все это было непросто. Если бы по этим программам Глушко не добился, чтобы женщин набрали и они летали, так бы и не летали. Была бы легенда, что слетала одна, и ладно. Мужикам это нравилось, потому что женщины не будут занимать места в корабле. А вдруг они на равных или лучше будут работать?

Но когда экстренно объявили подготовку к полёту, начальство сказало: «‎Давай, иди готовься». И Светлана пошла.

По словам Савицкой, в космосе не будет российских женщин до тех пор, пока им не начнут давать проход в науку и, в частности, в космонавтику.

Другие статьи по темам: