Рядом, но не вместе: как смартфоны разрушают отношения

Февраль 03 2017
0

Неумолимая статистика утверждает, что смартфонами пользуется более 40% населения России — и это включая пожилых людей и младенцев. То есть, по факту, среди молодых людей этот процент гораздо больше. Социологи давно доказали, что с появлением смартфонов общение и социальные взаимодействия изменились и перешли на другой уровень. До недавнего времени никто и предположить не мог, что «умные» гаджеты, которые делают общение таким простым, на самом деле разрушают человеческие отношения — и романтические в первую очередь.

Что такое «фаббинг»?

В последние 3 года во всех языках мира появилось новое слово «фаббинг». Оно означает социальное явление, когда человек предпочитает общаться по смартфону, а не вживую, даже находясь в компании. Например, минуту назад вы начали рассказывать другу увлекательную историю про свои приключения в выходные, а он вдруг вынул мобильный телефон и уткнулся в него носом. Это вовсе не значит, что история вышла скучная или что друг совсем не хочет общаться. Фаббинг — своего рода социальный «наркотик» сродни нервному тику. Завзятые фабберы ежеминутно проверяют уведомления и ленту обновлений в социальных сетях с помощью смартфона, хотя твердо знают, что там вряд ли появилось что-то важное.

В отношениях фаббинг заметить проще простого. Вместо разговора со второй половинкой партнер обращается к виртуальной реальности, отвлекаясь сначала на одну минутку, а затем всё дольше и дольше. Еще пару лет назад это считалось дурным тоном и едва не оскорблением, а сейчас на «выпадение» из беседы смотрят сквозь пальцы: ведь так делает огромное количество людей, и это перестало считаться неприличным.

Влияние смартфона на отношения в цифрах

В 2016 году было опубликовано социологическое исследование двух американских профессоров Бэйлорского университета: Джеймса Робертса и Мередит Дэвид. Они исследовали влияние смартфонов на личную жизнь и опросили 453 пользователя гаджетов, чтобы выявить взаимосвязи. Результаты оказались обескураживающими. Почти половина участников (а именно 43,6%) заявили, что их партнер активно занимается фаббингом даже во время общения с ними. Из них 22,6% отметили, что постоянная занятость с гаджетом провоцирует конфликты внутри пары, а 36,6% сказали, что испытывают по этому поводу стресс. Не обращают внимание на смартфоны меньше трети опрошенных (32%). Остальные рассказали об отдельных случаях фаббинга либо о том, что партнер зависит от гаджета, но хотя бы не использует его во время личного общения. Многие отметили тот факт, что частое использование социальных сетей приводит к понижению самооценки как себя, так и партнера.

Казалось бы, это исследование американских социологов и американских пользователей смартфонов, и у нас картина может быть другая. Действительно, у нас картина может быть несколько иная, так как такого рода исследования в России не проводились. Однако у нас количество «фабберов» в отношениях может быть еще больше. Ведь доля смартфонов в процентном соотношении сравнима с американской, а стоимость услуг мобильного интернета в разы меньше.

Получается, что активное использование смартфонов и зависимость от них провоцируют конфликты, вызывают стресс и в целом ухудшают качество жизни.

Рассеянное внимание

Смартфоны понижают интерес пар к общению друг с другом. Как только один из партнеров становится чересчур активным пользователем социальной сети, то он постепенно начинает подменять настоящее общение виртуальным. Поначалу проще не показать картинку, а переслать ее в личном сообщении. Затем заменить настоящий поцелуй крошечным смайликом. Через какое-то время оказывается, что у человека-«фаббера» ухудшается распознавание настоящих эмоций, ведь он от них просто отвык, а эмодзи в реальном общении не используются. Чувства к партнеру, романтические отношения и совместное времяпрепровождение начинают казаться скучными и пресными по сравнению с насыщенным информацией и движением (пусть иногда и мнимым) в социальной жизни виртуальной реальности.

Кроме того, заядлый фаббер быстро отвлекается от разговора и не может сосредоточить на нем свое внимание. Например, среднестатистический американец (как один из самых активных пользователей сети, сравнимый с россиянином) проверяет гаджет около 150 раз в сутки. Это каждые шесть с половиной минут! При такой частоте трудно сосредоточиться, поддержать глубокую беседу и создать прочную эмоциональную или интеллектуальную связь с собеседником.

До свидания, секс!

Психотерапевт Ян Кернер, написавший множество книг о межличностных отношениях, доказывает, что именно зависимость от смартфона подрывает сексуальную жизнь множества пар. Он утверждает, что они являются своего рода «успокоителями» стресса и средством сбежать от проблем реального мира прочь. Поэтому и мужчины, и женщины создают с гаджетами эмоциональную связь, что, по сути, явление нездоровое.

Если партнер, находясь в кровати, начинает проверять почту или обновления в соцсетях, то на уровне подсознания его вторая половинка получает следующий сигнал: «Есть вещи важнее и интереснее, чем секс с тобой». Такая обида со временем накапливается и не всегда осознается вторым партнером, однако медленно отравляет интимные отношения и ухудшает качество секса, а затем постепенно может спровоцировать депрессию.

Что делать?

Если вы заметили у себя или своего партнера первые признаки фаббинга, то не нужно откладывать дело в долгий ящик. Поговорите с ним, обсудите и обдумайте, насколько сильно вам это мешает. Если начинает появляться дискомфорт, то влияние гаджетов нужно решительно пресекать. На самом деле, это не очень сложно, нужно лишь немного контроля и собранности.

Во-первых, заведите в квартире зоны, «свободные» от гаджетов. Кровать — обязательно. Обеденный стол — тоже. Еще включите в этот список то место, где вы обычно общаетесь со второй половинкой — например, диван. Пока вы находитесь в этих зонах, к гаджету можно обращаться только в том случае, если вам звонят или нужно принять звонок.

Во-вторых, установите себе время общения. Каждый день выделяйте хотя бы 20 минут, чтобы просто поговорить — без гаджетов, картинок в Интернете и лишних информационных мотиваторов вроде телевизора. Это можно совместить, например, с ужином или прогулкой. Смартфоны на это время тоже объявляются «вне закона».

В-третьих, уменьшите количество уведомлений, которые сыплются на экран вашего смартфона. Обдумайте их как следует, так ли уж они нужны. Скорее всего, вам нет нужны постоянно узнавать об обновлениях в сетях, которые не связаны с работой. Смело убирайте их с глаз подальше. Проверите новинки тогда, когда на это действительно будет время.

В-четвертых, установите запрет на общение со второй половинкой в соцсетях. Совсем блокировать друг друга не надо, но пишите друг другу только по делу. Всё обычное общение старайтесь переводить в настоящий разговор.

Наконец, в-пятых, установите «штраф» на нарушение какого-либо из предыдущих правил. Чтобы было интереснее, не скупитесь и сделайте его весомым либо в денежном эквиваленте, либо в каком-нибудь другом. Например, провинившийся будет обязан сводить вторую половинку на романтический ужин. Фантазируйте и стремитесь быть ближе друг к другу, тогда никакие гаджеты не будут страшны отношениям.

Другие статьи по темам: