Культура

Тайный развод и исчезновение принцессы: что известно о королевской семье Марокко

12168
0
Более двух лет королевскую семью Марокко сотрясают скандалы. Все началось с исчезновения жены короля, которое стало одной из главных интриг для европейской прессы. Какое-то время принцессу Лаллу Сальму даже считали погибшей, но в 2019 году внезапно обнаружили в Нью-Йорке в сопровождении детей. Рассказываем, что известно об этой истории и кто есть кто в королевской семье Марокко.

Король Мухаммед VI бен аль-Хасан

Король Мухаммед VI происходит из династии Алауитов, которая правит Марокко с 17 века. До 20 века они носили титул султанов, а во время правления Мухаммеда V, получившего не только традиционное мусульманское, но и европейское образование, Марокко стало королевством, а его правители теперь получают титул королей.

Мухаммед VI вступил на престол в 1999 году, когда ему было 36 лет. Одними из первых решений Мухаммеда в качестве короля стали амнистия политзаключенным и увольнение министра внутренних дел Дриса Басри, который ассоциировался с репрессиями времен правления предыдущего главы государства.

В целом правление Мухаммеда VI связывают с ослаблением авторитаризма в стране, расширением гражданских прав, особенно прав женщин, успехами в социально-экономическом развитии и в области соблюдения прав человека. Однако все эти изменения заметны лишь на фоне предыдущего жесткого правления отца Мухаммеда Хасана II и положения других арабских стран африканского региона. На деле более 40% населения Марокко не владеют грамотой, в стране расцветает коррупция, СМИ жестко контролируются, а разрыв в экономическом положении большинства граждан и самой королевской семьи просто колоссальный.

Марокканская королевская семья одна из самых богатых в Африке. По подсчетам Forbes, у короля более 600 автомобилей, более десятка дворцов в Марокко, замок во Франции и другая недвижимость. На содержание монаршей семьи государство тратит огромные деньги.

В 2002 году Мухаммед VI женился на Сальме Беннани. Этот брак во многом изменил облик марокканской монархии, а сама Сальма заняла уникальное положение для супруги марокканского короля.

Читать по теме:КультураКороль «Синяя Борода», пудель - маршал авиации, разжалованные любовницы: что нужно знать о королевской семье Таиланда

Принцесса Лалла Сальма

Сальма Беннани родилась в семье учителя из Феса. Ее мать умерла, когда девочке было три года, с этого времени Сальма с сестрой воспитывалась у бабушки.

Будущая принцесса окончила частную школу, затем получила степень бакалавра математических наук, а после окончила Высшую школу информатики и системного анализа. Девушка стажировалась и получила должность инженера информационных систем в крупной корпорации – не совсем типичная карьера для марокканской женщины.

После бракосочетания с королем Лалла Сальма продолжила рушить стереотипы. Она стала первой королевской женой в истории Марокко, о которой было объявлено публично – раньше имена жен монархов оставались в тайне. Хотя она и не может стать королевой, но получила титул Ее Королевское Высочество Принцесса Лалла Сальма, а также право выполнять обязанности первой леди Марокко. Сальма осталась единственной женой Мухаммеда, хотя у его отца и деда традиционно было несколько жен.

Сальма с самого начала выбрала беспрецедентную для марокканской женщины публичность. Она вела активную общественную деятельность, участвовала в инициативах по борьбе со СПИДом и ВИЧ в странах Африки, основала собственную благотворительную организацию по борьбе с раком, стала послом доброй воли ВОЗ, встречалась с Мишель Обамой, чтобы обсудить женское образование.

Все это подразумевало и светскую жизнь. Лалла Сальма представляла свою страну на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году, на инаугурации короля Нидерландов в 2013-м и других крупных международных событиях.

Иностранная пресса писала о Лалле Сальме как о самой стильной и прогрессивной женщине марокканского королевства. Сальму нередко можно увидеть в брюках и без платка.

Активная публичная жизнь не помешала Сальме исполнить главную для супруги монарха функцию – родить сына Мулая, а позже дочь Хадижу.

16 лет брак короля Муххамеда и Лаллы Сальмы казался идеальным, но в 2018 году принцесса неожиданно пропала. Она перестала появляться на светских мероприятиях, на официальные государственные приемы король теперь выходил лишь в сопровождении детей, никто не знал, где жена марокканского монарха и что с ней. Официальных сообщений от королевского дома не было. СМИ строили версии одну страшнее другой, предполагали, что принцессу заточили в тюрьму, а то и вовсе казнили. Позже стали писать, что король разводится и пытается отобрать у Сальмы детей.

Только почти через два года терпение Мухаммеда иссякло, и королевский дом выступил с официальным опровержением информации о том, что Сальме запрещено видеться с детьми. Оно же и стало косвенным подтверждением того, что брак Мухаммеда и Лаллы Сальмы распался. Лишь осенью 2019 года репортерам удалось сделать снимки Сальмы, когда она шла с детьми по улице Нью-Йорка. Так пресса хотя бы убедилась, что принцесса здравствует и продолжает проводить время со своими детьми.

Принц Мулай Хасан и принцесса Лалла Хадижа

Наследником марокканского престола является 16-летний принц Мулай аль-Хасан. О нем известно не так уж много: парень получает религиозное образование в школе дервишей в королевском дворце в Рабате. С 2015 года он сопровождает отца на официальных мероприятиях.

Дочь короля Мухаммеда, 12-летняя Лалла Хадижа, тоже с ранних лет представляет королевскую семью на официальных событиях.