Культура

Король «Синяя Борода», пудель — маршал авиации, разжалованные любовницы: что нужно знать о королевской семье Таиланда

11270
0
Тайской монархии уже более 800 лет. Предыдущий король Таиланда Пхумипон Адульядет стал самым долгоправящим в истории страны. Народ боготворил его и до сих пор отмечает его день рождения и день рождения королевы как государственные праздники. С 2016 года страной правит сын Пхумипона Адульядеты, и он заработал уже совсем другую славу. Жестокие расставания с женами, отречение от детей, назначение и свержение фавориток – разбираемся, что нужно знать о Раме Х и других членах королевской семьи Таиланда.

Король Таиланда Рама Х: самый скандальный правитель современности

Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн взошел на престол в 2016 году под именем Рама Х. На тот момент ему было 64 года, что делало Раму старейшим принцем, который стал монархом.

Еще до получения трона Маха Вачиралонгкорн имел весьма неприятную репутацию. Его называли Сиа-О – «принц гангстер» — за участие в нелегальном мафиозном бизнесе, уличали в пристрастии к азартным играм, но больше всего скандалов связано с распутством короля и его жестоким обращением с женщинами.

Официально Маха Вачиралонгкорн женат в четвертый раз, сосчитать любовниц монарха никто не берется. Впервые принц женился в 1977 году на своей двоюродной сестре Мом Луанг Соамсавали Китиякара. Брак продлился до 1980 года, хотя официально был расторгнут только в 1991-м. Она была единственной из бывших жен, кому удалось сохранить титул, скорее всего, это связано с происхождением девушки.

Долгое время принц жил с актрисой Ювадхидой Полпрасет, которая родила ему четверых сыновей и дочь. Она вместе с детьми получила «младший» титул принцессы. Официально пара их брак был оформлен только в 1994 году и распался спустя 2 года. Принц обвинил супругу в измене и разослал ее откровенные фото во все посольства и газеты Бангкока.

Ювадхида улетела в США, забрав детей, из-за чего они все утратили королевские титулы. Маха отрекся от сыновей, а дочь, по протекции бабушки Сикирит, которая тогда была королевой Таиланда, вернули отцу и дали ей титул принцессы.

Следующим союзом принца стал брак с простолюдинкой по имени Срирасми Акхарапхонгприча в 2001 году. Общественность узнала об этом только в 2005-м, когда она родила наследного принца и получила титул принцессы Мом Срирасми Махидон.

Ничего хорошего принцессе, как и остальным возлюбленным Махи Вачиралонгкорна, этот брак не принес. В 2007 году в сети появились фото, на которых жена принца в одних стрингах ест торт из одной миски с его пуделем. Имидж королевской семьи в очередной раз был испорчен. Расстались супруги только в 2014-м. Срирасми отказалась от титула, принц лишил ее родственников права называться членами королевской семьи, а в отношении их возбудили коррупционные уголовные дела. Родители и трое братьев экс-принцессы были приговорены к лишению свободы. О судьбе самой Срирасми ничего не известно.

В мае 2019-го Маха Вачиралонгкорн, к тому времени уже ставший королем, объявил о свадьбе с бывшей стюардессой и заместительницей начальника королевской охраны Сутхиду Тиджай.

Спустя всего пару месяцев после бракосочетания король Рама Х официально даровал своей любовнице Сининат Вонгваджирапакди статус королевского консорта, который, как правило, присваивают спутнице монарха. Сининат – профессиональная военная летчица, телохранительница и медсестра. Она стала первой за 100 лет, кто получил этот статус. Также король распорядился о том, чтобы для нее создали королевскую биографию.

Счастье Сининат оказалось еще короче, чем у жен Рамы Х. Уже в октябре королевский двор Таиланда официально сообщил, что генерал-майор Сининат Вонгваджирапакди лишена всех титулов и званий. Причиной было названы излишняя амбициозность девушки и попытки возвыситься до королевы, что было расценено как неуважение. Что конкретно стало причиной такого публичного унижения, прессе остается только гадать.

Громкими любовными драмами скандальные поступки Рамы Х не ограничиваются. Он часто проявляет вседозволенность, например присвоил любимому пуделю Фу-Фу звание маршала авиации. По рассказам американского посла в Таиланде, собака присутствовала на приеме в военном мундире, бегала по столу и лакала напитки гостей.

Когда Фу-Фу умер, ему организовали торжественные похороны по высшему буддистскому разряду, а в стране был объявлен траур.

Читать по теме:КультураМезальянсы и отказ от престола: 6 фактов о королевской семье Швеции

Маха Чакри Сириндхорн: принцесса-ангел

Гораздо большим уважением, чем Маха Вачиралонгкорн, у жителей Таиланда пользуется его младшая сестра Маха Чакри Сириндхорн, которую прозвали «ангел».

В 1999 году отец дал ей официальный ранг, позволявший наследовать престол. Однако из-за неясностей таиландского закона о престолонаследии, было неясно, может ли женщина стать правителем, и наследником был провозглашен брат принцессы.

Маха Чакри Сириндхорн имеет несколько научных степеней, говорит на многих языках. В ее честь названы несколько видов растений и животных.

Убол Ратана

Старшая сестра короля Рамы Х с раннего детства участвовала в королевских церемониях, однако в 1972 году отказалась от титула и вышла замуж в США. После развода в 1998-м Убол снова потянуло на родину, и к 2001 году она окончательно вернулась в Таиланд.

Сразу после возвращения Убол Ратана снова начала активно участвовать в жизни королевской семьи. Она открыла множество благотворительных фондов для помощи народу Таиланда и участвовала в съемках местных фильмов и сериалов, чтобы повлиять на молодежь и привлечь деньги в фонды.

В 2019 году партия Таи Ракса Чарт внезапно выдвинула кандидатуру Убол Ранаты на пост премьер-министра страны. Король отреагировал молниеносно: в тот же день вышел чрезвычайный указ о том, что эта кандидатура «неуместна» и «неконстуционна», и сестру Рамы Х дисквалифицировали. Так Рама Х в очередной раз показал свое стремление быть единоличным лидером.

Читать по теме:КультураМезальянсы и отказ от престола: 6 фактов о королевской семье Швеции