Образ жизни

Цени воду и душ: астронавтка NASA о том, как ухаживает за телом в невесомости

10432
0
За 62 года NASA выбрало 350 человек в качестве кандидатов в астронавты, однако за все время среди них лишь 16 % были женщинами (по состоянию на апрель 2020 года). Притом лишь 12 % из них действительно бывали в космосе. Но в последнем наборе NASA нашлось место для Дженнифер Сайди-Гиббонс — она будет покорять космос в 2024 году.

Пребывание на борту МКС вызывает немало вопросов: каким образом астронавты спят в невесомости, заботятся о себе, следят за гигиеной. Еще больше неясностей привносят полеты, в которых участвуют женщины: нам практически не рассказывают, из каких мгновений состоит их жизнь за сотни километров от Земли! Разбираемся, как покорительницы космоса моют волосы, ухаживают за лицом, посещают душ и не только.

Священная вода и притяжение космоса

Влага — важный ресурс на Земле, но еще больше она ценится на борту межзвездного корабля. В среднем, на МКС перерабатывается 80 % воды — на счету каждая капля! Инженер и астронавтка NASA Серина Мария Ауньон-Чанселлор отмечает, что даже банальное умывание в космосе отличается от того, к чему привыкли люди.

Мы приводим себя в порядок так: берем горстку воды в руку и изящно водим ею по лицу, чтобы смыть грязь. На корабле сильное поверхностное натяжение, поэтому влага как бы собирается в единый ком. Вы можете держать сгусток и проводить им по коже, но осторожно: капельки воды так и норовят разлететься по пространству! Много воды использовать нельзя. Затем берем немного мыла и окончательно очищаем лицо. Вот и все!

Чистка зубов как смертельный номер

Думала, хотя бы с этой процедурой все пройдет гладко? Как бы не так! Ежедневные пассы с зубной щеткой и пастой космос превращает в цирк с конями. Представь, что ты осталась у друзей на квартире, где отключили воду, и небольшой запас жидкости остался в кружке, а тебе срочно нужно привести полость рта в порядок. Хочешь ты того или нет, будешь чистить зубы без возможности сполоснуть рот — совсем как астронавтки.

Члены космической экспедиции хранят щетки и пасты в косметичке, которую крепят к стене липучками — так они будут уверены в том, что за время сна ничего не разлетится по кабине. Затем наливают в непроницаемый пакет немного воды, капают пару капель на щетку, добавляют пасту и чистят зубы. Раковин нет, поэтому сотрудники корабля вынуждены проделывать не самую приятную штуку: глотать смесь. Чтобы очистить щетку от бактерий и остатков средства, они окунают девайс в пакет с водой, плотно его держат и трясут, пока на предмете ничего не останется.

Эта сладкая фраза — «увлажнение лица»

На самом деле женщины в космосе вполне себе пользуются привычными средствами, чтобы привести кожу в порядок. Ауньон-Чанселлор утверждает, что, в целом, привыкла к среде на борту корабля — она сама живет в Хьюстоне, где обычно влажно, и ей ни к чему брать сотни баночек с эссенциями и гелями, чтобы держать лицо в тонусе.

Я редко сталкиваюсь с сухостью, так что мне достаточно увлажняющего мыла и крема. Но, надо сказать, средства стоит подбирать тщательно: все, что мы берем с собой на борт, проходит через сертификацию службой безопасности NASA. Они оценивают, насколько химический состав продуктов соответствует стандартам МКС, так что мы не можем купить в командировку первый попавшийся трэвел-набор.

Покорители космоса ценят то, что имеют

Им не по карману проточная вода, так что нам остается благодарить коммунальные службы за то, что мы можем в любой миг воспользоваться душем или даже искупаться в ванне. Ауньон-Чанселлор объясняет, что вместо полноценного купания астронавты берут с собой заранее упакованные полотенца, пропитанные мылом и горячей влагой.

В общем-то они схожи с губкой, только это не совсем губки. Поверхность полотенца шероховатая, так что она позволяет слегка проскрабировать тело и лицо.

Иногда отсутствие воды мешает побриться, однако Серина Мария не унывает: справиться с неудобствами помогают бережливость и влажные салфетки.

Я беру бритву и лосьон, наношу средство на кожу, провожу прибором, вытираю остатки салфеткой. Всегда забочусь о том, сколько крема у меня еще осталось, на какой срок хватит бритв, так что удаляю растительность определенно не так часто, как на Земле.
Читать по теме:Отношения и сексВозможно ли заняться сексом в космосе

Искусство мытья волос

Кудрявые методы, высушивания с диффузором, маски — это все для слабаков. Астронавты настолько преуспели в мытье волос в нестандартных условиях, что многочасовые процедуры им нипочем. Искусство очищения головы в невесомости такое же сложное и изощренное, как японская чайная церемония — оно требует выдержки.

На Земле я мою голову каждые 3–4 дня, и, как правило, быстро. В космосе все иначе во многом из-за того, что вода не покрывает голову так, как обычно. Честно говоря, я научилась уходу за волосами, просматривая ролик от Карен Найберг. Выглядит процедура не очень, если честно: сперва выжимаю немного влаги и распределяю ее по коже. Вода просто остается в одном месте, и я растаскиваю ее расческой. Беру несмываемый шампунь — такой, как в домах престарелых, — смешиваю его с жидкостью, провожу по волосам. На Земле я мою голову за 2–3 минуты, в невесомости же уходят все полчаса.

Вода не испаряется в космосе, а замерзает, поэтому лучше не ходить по борту с не высушенной головой. Однако фен тут редкая вещь, и Ауньон-Чанселлор, если есть такая возможность, отправляется к системе вентиляции на МКС.

Планирую туда, где есть потоки воздуха, остаюсь там на какое-то время, иначе вода попросту прилипнет к волосам и лицу. Часа через 3–4 все высыхает. Потом укладываю волосы — из соображений безопасности делаю хвост. У нас тут липучки на каждом шагу, так что лучше не распускать локоны, а то еще зацепишься за что-нибудь.

Скажем «нет» макияжу

По словам Ауньон-Чанселлор, вопрос с декорированием лица варьируется от личных предпочтений астронавток: одни красятся в космосе, другие нет — в невесомости трудно удалить остатки косметики.

Я обычно беру с собой в экспедиции подводку, тени и карандаш для бровей, да и то не каждый день ими пользуюсь — моя кожа выглядит хорошо и без тональных средств. К слову, на Земле я крашусь ежедневно. Порой встречала астронавток, которые делают так и в космосе.

Космос как средство от старения

В невесомости есть особая магия, позволяющая замедлить процесс появления морщин, так что если захочешь испытать радикальные меры по омоложению, то знаешь, к кому обращаться. Дело в том, что на Земле кровь равномерно распределяется по всему телу, однако в космосе она приливает к лицу. Поэтому, по словам Ауньон-Чанселлор, поначалу астронавты могут столкнуться с припухлостью кожи, затем отеки становятся менее выраженными. Позже исследователи замечают, что у них немного разглаживаются морщины.

Когда я общаюсь с людьми на Земле по видеосвязи, те замечают, что я выгляжу значительно моложе!

— говорит Серина Мария.

Однако от чего космос не спасает, так это акне. На борту корабля трудно приводить лицо в порядок в полной мере, на коже скапливается больше масла и жира, поэтому естественно, что они позже провоцируют прыщи.

Да, у некоторых моих коллег была такая проблема — все из-за того, что процедуры по уходу в космосе существенно отличаются от земных.

— констатирует Ауньон-Чанселлор.

Читать по теме:Культура, Кино и книгиЛюбовь и жизнь в невесомости: 7 фильмов для тех, кто мечтает о космосе