Партнерский материал
Культура, Интервью

Творческий метод трансформации: измени свою жизнь с помощью НейроГрафики

1

Мы живем в эпоху Метамодерна. Ту эпоху, будущее в которой уже наступило. Все развивается и движется вперед, и чтобы не оставаться безвольным участником всех локальных и глобальных процессов, происходящих в жизни, нужно мыслить креативно.

Семья, карьера, здоровье — все это в каком-то смысле является творческим актом. А творчество — это способность из жизни создать произведение искусства.

Так считают специалисты из Института Психологии Творчества. Сегодня с его основателем Павлом Пискарёвым поговорим о том, что такое творчество, как оно связано с психологией и каким образом авторский метод НейроГрафики поможет изменить свою жизнь.

Павел Пискарёв
Основатель Института Психологии Творчества

Как связаны между собой творчество и психология?

Напрямую. Творчество — это психология, в прямом смысле.

Мы не можем рассматривать творчество вне людей. Можем рассматривать акт творения и диалектику творчества, говорить о том, как это вообще происходит. Мы даже можем сказать, что мир, эволюция, в общем все, что движется на Земле — это некий творческий акт, возможно, божественной силы. А мы — участники этого акта. Но ведь так считаем мы.

А другие жители нашей планеты так не думают. И в данном контексте подобное размышление о творчестве глубоко психологично. Правильнее будет сказать — антропологично, то есть, человечно. Человек мыслит по-разному, но всегда о себе.

Что такое психология?

Это мышление о себе, это философия человека. И этот мыслительный процесс уже является творчеством. Даже когда мы сами себе придумываем проблемы. В этом смысле любой продукт человеческой жизни — это, в общем-то, творчество. Поэтому оно связано с психологией.

Искусство — это один из аспектов нашей жизни, а психология объединяет все аспекты и науки, посвященные жизни конкретного человека. Волевого и героического, то есть, субъекта бытия. Или же объекта.

К сожалению, большая часть людей в мире являются теми самыми объектами бытия. Они будто не одушевлены. Да, они переживают, рефлексируют, но у них нет творчества. У них нет силы, идеи, фантазии и воображения, чтобы применить свою волю к реальности.

В хорошем смысле психология и то, чем занимаемся мы — как раз умение применять волю к окружающей реальности. И психология творчества именно об этом. Мы реализуем ее в четырех школах коучинга по четырем направлениям, которые дают всю гармонию и полноту жизни.

С одной стороны, мы готовим профессионалов, обеспечивая их нашей специальной теорией, а с другой — занимаемся конкретными людьми. Всеми, кто хочет в мой клуб.

Что такое Метамодерн?

Человек всегда смотрит вперед. Это аксиома. И в вопросе о творчестве и человеке важно понимать, куда направлен его взгляд, где расположено его будущее.

Если вы все время думаете о прошлом, например, как вам было хорошо в 19 лет, или о том, как жили наши деды, и что тысячу лет назад было лучше, вы будто смотрите назад, в прошлое, и ваше будущее находится там, куда вы оглядываетесь. Вы словно пытаетесь повторить свою историю, зациклены на этом.

К слову, моя диссертация посвящена секрету времени. Пожалуй, это самая сложная теорема, решение которой ставили перед собой люди. На мой взгляд, даже решение теоремы Пуанкаре вторично по сравнению с теми вопросами, что задает нам жизнь.

Что будет завтра? Как происходит время? Как устроено будущее? Метамодерн дает ответы на эти волнующие всех вопросы. Это прекрасное будущее, которое уже здесь.

Проблема человека заключается в том, что он ждет наступления всего и сразу, но мы приходим в будущее частями. Мечты, фантазии, науки, предположения и проекты — это часть нас и она уже в будущем. Метамодерн — это наука о том, как будет построен завтрашний день и вся дальнейшая жизнь. А от нашего творчества зависит то, каким образом мы это устроим.

Что такое НейроГрафика?

Когда мы ведем речь о Метамодерне, важно сказать, что эта эпоха даст нам новые науки и технологии, пересмотрит философию и этику как базис, на основе которого мы строим размышления. Я сейчас говорю о великих эволюционных изменениях в обществе.

Нам и нашему поколению повезло. Я думаю, что мы живем в идеальное, новое время. И, конечно, сейчас рождаются инновационные знания и технологии. Ведь нельзя старыми инструментами создавать будущее. Молотком и зубилом не сделаешь металлический предмет.

Вот, например, коуч. Раньше такого понятия не существовало. Были советники, да. Но коучинг — это профессия, задача которой привести к результату, а не просто дать совет. И профессия эта появилась совсем недавно.

Точно так же и с методами мышления. НейроГрафика — это одна из технологий Метамодерна.  Она является новой письменностью, на которой все люди понимают друг друга. Английский, французский, испанский — неважно, на каком языке кто говорит. Все понимают изображения друг друга.

Это технология про счастье и результат. Когда человек рисует или пишет НейроГрафику, все его мысли приходят к состоянию гармонии и результативности.

У нас в Институте таких технологий мышления создано четыре. И поскольку мы Институт Психологии Творчества, они все имеют отношение к нейро, то есть к человеку.

Узнать о других технологиях

Как вы пришли к идее метода НейроГрафики?

Я всегда стремился быть человеком предельно актуальным. Я не пытаюсь обогнать время. Я не хочу жить завтрашним днем. Но мои глаза всегда смотрят вперед.

Хочу быть актуальным как человек, просто чтобы долго быть молодым. Обидно, когда люди в 40 или 60 лет уже постепенно уходят в никуда, в то время как молодежь и общество движутся вперед. До сих пор есть люди, которые не хотят понимать, что интернет существует! Они борются с этим.

Для того, чтобы родилась НейроГрафика, нужно чувствовать время телом, любить изменения, стремиться взять то, что умеешь, и воплотить в каком-то новом виде или качестве. Пересобрать и переупаковать то, чем владеешь.

Я хорошо владею двумя вещами. Умею рисовать и хорошо знаю психологию. Я архитектор и психолог, а НейроГрафика — это синтез моих знаний.

Под понятиями «архитектура» и «психология» вы можете предположить две, скажем так, библиотеки или два десятилетия каждой дисциплины по отдельности. То есть суммарно я учу их 40 лет. И учу осознанно, с большой страстью. Не потому что я отличник, нет. НейроГрафика получилась как раз потому, что я практик, и знаю, что нужно реальным людям.

Как проходит обучение в вашем Институте?

Обучение в школе НейроГрафики — это очень красивый процесс. Это отлаженный механизм качественного системного образования. Вы можете прийти на первый курс, который называется «Пользователь НейроГрафики», и дальше попасть в систему, где вас шаг за шагом научат думать, размышлять и рисовать очень хорошо. Желающим предоставят возможность стать профессионалом, эстетическим коучем и инструктором НейроГрафики.

Курс «Пользователь НейроГрафики» длится 8 часов. Два вечера жизни — и ты квалифицированный Пользователь метода.

Или можно выбрать программу «Инструктор НейроГрафики», которая качественно и без воды разработана так, чтобы заниматься в течение года по одному часу в день. Девять месяцев занятий и три месяца адаптации. НейроГрафика — это ведь большое переживание, поэтому еще нужно несколько месяцев, чтобы прийти в себя и научиться работать с полученными знаниями.

Обучение проходит системно и круглогодично при поддержке инструкторов и специалистов МАНГо — Международная Ассоциация НейроГештальт.

На мой взгляд, это потрясающий курс личного развития с приобретением отличной профессии будущего – способностью помогать другим людям и творить красоту. Приходите и становитесь профессионалами!

Как попасть на курсы Института?

Все очень просто! Вы заходите на сайт Института Психологии Павла Пискарёва, смотрите расписание и записываетесь на ближайший курс. Я буду вести его лично, иногда мне будут помогать мои коллеги.

Вы сразу попадете в среду общения и Метамодерна. Это уже другой мир, где ты не сможешь быть несчастлив, если занялся НейроГрафикой!

Записаться на курсы

Павел Михайлович Пискарёв — доктор психологических наук, профессор, топософ, архитектор и основатель Института Психологии Творчества. НейроГрафика — результат личных откровений, творческого поиска, научных изысканий, полевой практики и разработки уникального графического языка.

Узнать больше