Героини

«Ты не одна, а будущее не безнадежно»: чем запомнится Татьяна Никонова

18773
0
В возрасте 43 лет умерла российская фем-активистка Татьяна Никонова. Об этом сообщила ее помощница вечером 12 мая.

Никонова успела сделать многое для российских пользователей соцсетей. Отчасти благодаря Татьяне обсуждения секса перестали быть постыдными. Она же рассказывала подписчикам о бытовом насилии, неравной оплате труда, инициативах консерваторов, стремящихся ограничить свободы женщин. Вот, за что стоит помнить активистку.

Стала первой секс-блогеркой в России, которая делилась личным опытом

Татьяна Никонова создала секс-френдли пространство еще в 2012 году. Тогда она начала вести блог Sam Jones’s Diary, в котором рассказывала о личном опыте использования секс-игрушек. Позже Татьяна стала публиковать посты о правилах безопасных свиданий, профилактике ИППП.


Со временем секс-блоги Никоновой, открытые в «Инстаграме», «Телеграме» и других социальных сетях, переросли в нечто большее. Татьяна не стеснялась говорить о важности подросткового полового воспитания, о том, как на самом деле живется женщинам в России и за рубежом.

Ей удалось преобразовать фем-пространство в нашей стране. За Никоновой следили сотни тысяч подписчиков, и со временем другие блогеры тоже стали брать с нее пример, снимая стигмы с тем, на которые ранее было не принято говорить.

…когда-то именно с нее началось мое знакомство с секс-блогами. Именно она показала, что о сексе можно писать спокойно, умно и по-человечески. Я благодарен ей — как, думаю, благодарны тысячи людей.

— пишет о ней S, автор телеграм-канала «Скучный секс-блог».

Впоследствии Никонова сотрудничала с Esquire, «Домашним очагом», Wonderzine, The Village, «Афишей Daily». На данных площадках она поднимала все темы, которые считала значимыми для современной женщины — от правил безопасности во время секса и дестигматизации месячных до равноправия полов. Так, в 2019-м она принимала участие в круглом столе Esquire, где обсуждала с редакцией журнала и фем-активистами отношения между мужчинами, женщинами и государством в России.

Стремилась не к конкуренции, а к сестринству

Татьяна до последних дней помогала благотворительным фондам, участвовала в лекциях и круглых столах. Она верила, что женщинам необходимо объединяться, а не спорить.

В 2015-м Никонова занималась активизмом сразу по трем направлениям. Она координировала работу магазина Hey Grrl Shop — вся прибыль от продаж направлялась центру помощи жертвам сексуального насилия «Сестры». Тогда же создала художественный проект «Пони и радуги». Она объясняла в интервью Furfur, что публикует в нем картинки милых единорогов, а на их фоне — неуместные сексистские высказывания.


Под ними часто появляются смешные комментарии, которые помогают неопределившимся разобраться, почему конкретное высказывание неуместно или некорректно. И такое общение очень важно для усиления понимания, что ты не одна, а будущее не безнадежно.

— говорила Никонова.

Третьим направлением был блог Sam Jones’ Diary, который активистка потом озаглавила своей фамилией — ее бренд оказался более узнаваемым в массах.

Многие инициативы Никоновой переросли в нечто большее. Так, Татьяна не только координировала благотворительные магазины, но и создавала мерч «Злая фемка» и отправляла прибыль от него фондам. «Пони и радуги» блогерка забросила еще в 2018-м — вместо этого она высказывалась о сексизме в своих соцсетях и там же создавала пространство для конструктивных споров.

Стремление Татьяны к честным разговорам и поддержке женщин дважды обеспечивали ей премию Леди.Mail.ru. В 2019 блогерке присудили награду как лучшему блогеру по версии редакции, в 2020-м за нее проголосовали читательницы медиа.

Грамотно общалась с противниками и обидчиками

Она выступала на дебатах с депутатом Госдумы Виталием Милоновым, известным своими спорными и ультраконсервативными инициативами. В 2017-м исход беседы оказался неожиданным. Чиновника решили проверить на депутатскую этику после радиоэфира — во время разговора он открыто оскорблял представителей квир-сообщества и активистов.

В 2019-м, снова на радио «Комсомольской правды», Никонова побеседовала со священником Дмитрием Смирновым. Во время разговора церковный деятель заявил, что женщины глупее мужчин, в то время как фем-активистка спокойно отстаивала свою позицию, напоминая слушателям о вреде, который исходит от сторонников традиционных ценностей.

Позже над Никоновой злобно пошутил комик Павел Воля. Он прокомментировал фото блогерки в секс-шопе таким образом:

Я прошу вас, производители фаллоимитаторов, пошлите ей какой-нибудь огромный член, чтобы «тест-драйв» превратился в «краш-тест».

Никонова и здесь оставалась спокойной. Она использовала ситуацию в свою пользу, прорекламировав в посте, посвященном скандалу, интим-магазины, где женщины точно могут приобрести достойную замену ленивому мужчине.

Боролась со стереотипами о психическом здоровье

Татьяна имела опыт депрессии, о котором рассказывала в «Коммерсанте». Кроме того, она жила с биполярным расстройством.

Опыт, полученный во время лечения, она передавала своим читателям — особенно если это касалось жизненно важных моментов. Например, во время рецидива депрессии она делилась лайфхаками, которые помогают ей оставаться работоспособной. После появления суицидальных мыслей решилась рассказать читателям, что помогает ей не совершать опрометчивый поступок.


О подобных темах мало кто говорит без стыда и стеснения, и Никонова была одной из таких блогеров. Она своим примером показывала, что практически каждый человек способен выбраться с самого дна и вернуться к нормальной жизни.

Мне скоро станет легче, однажды этот эпизод закончится, я пару лет проживу в ремиссии без лекарств, затем снова депрессия начнется, и так по кругу, зато каждый раз я начинаю его новым человеком, которого изменила жизнь, я никогда не знаю, что произойдет завтра. Это великое приключение, в котором я меняю мир, а мир меняет меня, и мое право — его не пропустить.
Читать по теме:КультураКто еще достоин быть женщиной года в России