Культура, Новости

В Госдуме считают, что суррогатное материнство стоит разрешать только по состоянию здоровья

10140
0
Сегодня вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в ходе онлайн-конференции заявила о том, что закон о суррогатном материнстве требует изменения. По ее мнению, подобные услуги должны оказываться только гражданам Российской Федерации, которые нуждаются в них по состоянию здоровья.
Анализируя ситуацию с законом об охране здоровья, там есть норма о суррогатном материнстве, но, на мой взгляд, в ней нет главного. Россия не может и не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан. Поэтому, конечно, в законе должна быть четко отфиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам РФ.

— подчеркнула она.

Яровая также упомянула случаи, когда дети, рожденные от суррогатных матерей, становились объектом торговли:

Это свидетельство того, что, наверное, в законодательстве все-таки недостаточно инструментария, который бы позволил не переходить эту грань и не превращать решение для некоторых семей жизненно важного вопроса в плоскость криминала и абсолютно противоправного, циничного и бесчеловечного действия.

Ранее депутат и общественный деятель Оксана Пушкина выступила с заявлением, что суррогатное материнство не должно считаться преступлением в нашей стране:

Каждый год в России несколько тысяч малышей рождаются у суррогатных мам, и эта цифра постоянно растет. Такие дела, как нынешнее уголовное дело против репродуктологов (речь идет о случае, когда правительство назвало услугу преступлением и отправило рожденных в детский дом — прим. ред.), на мой взгляд, противоречат демографической политике, заявленной президентом Владимиром Путиным. Будем бороться за принятие отдельного внятного закона о суррогатном материнстве.