В Италии может появиться закон об оплачиваемом отпуске по менструации

Спорные новости, дамы! Италия на пути к тому, чтобы стать первой страной в Европе, где женщинам оплачивают больничный в связи с менструацией.

Проблемы, связанные с ПМС, были подняты на всеобщее обсуждение, в результате чего большое количество людей проголосовало за принятие закона, который обуславливает 3 дня оплачиваемого отпуска для женщин во время менструации.

Итальянский номер журнала Marie Claire заявил о законе как о нововведении, которое двигает общество к безусловному прогрессу, но нашлись и те, кто счел предложение спорным. Дело в том, что в Италии количество работающих женщин ниже, чем в других странах Европы (только 61% женщин в Италии работают, в то время, как в других европейских странах трудовой деятельностью занимаются 72% женского населения). Основной страх принятия этого закона состоит в том, что женщин в принципе перестанут рассматривать в качестве кандидатур на должность.

Экономист Даниэла Пьяццалунга говорит о данном законе следующее:

Женщины в Италии и так отпрашиваются с работы, если испытывают болезненные ощущения во время менструации, но благодаря закону они смогут делать это без придумывания менее «постыдных» объяснений своему плохому самочувствию вроде того, что они заболели.

Тем не менее, востребованность женщин как кандидатов может резко понизиться, и в будущем подобный закон может привести к тому, что ограничивать женщин будут не только в рабочих местах, но и в зарплате и карьерных перспективах.

В Италии уже есть закон для матерей, который позволяет женщинам брать оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, который компенсируется в размере 80% от зарплаты. Но, в отличие от закона о материнстве, новый закон может обернуться против женщин.

Тем временем бюро статистики Италии ISTAT сообщает, что почти четверть работающих женщин увольняют как во время беременности, так и после выхода на работу, несмотря на то, что это считается противозаконным.

Если закон об оплачиваемых выходных во время менструации примут, то он вступит в действие в ближайшие месяцы. Остается только надеяться, что судьба женщин не изменится в худшую сторону только из-за нового проявления сексизма, теперь еще и на экономическом уровне.

Другие статьи по темам: