В плену эмоций: 7 захватывающих романов на каникулы

Январь 02 2019
Праздничные выходные — лучшее время для увлекательных книг, ведь ты можешь полностью погрузиться в повествование и по-настоящему прожить хорошую историю. Heroine нашел для тебя новые романы со всего света, от которых не захочется отрываться. С ними точно не скажешь, что твои каникулы были скучными.

1. Дети мои – Гузель Яхина

Новому роману Гузели Яхиной «Дети мои» пришлось нелегко – предыдущая книга «Зулейха открывает глаза» стала бестселлером, ее перевели на 17 языков и хотят экранизировать. На фоне такого успеха сложно создать что-то еще более громкое, но, во всяком случае, новая работа Яхиной уж точно не разочаровывает.

«Дети мои» рассказывает о жизни скромного неприметного школьного учителя Якоба Баха из поволжской немецкой колонии начала 20 века. Начинаясь как история маленького человека, книга разрастается в красивый метафоричный местами фэнтезийный роман, сердцем которого становится большая любовь.

2. Бегуны – Ольга Токарчук

У себя на родине – в Польше — Ольга Токарчук — почти классик литературы, но в России она еще не очень известна.

В центре повествования «Бегунов» — девушка, которая нигде не задерживается надолго. В своих странствиях она встречает разных людей, становящихся частью ее истории. Капитан парома, который устал изо дня в день возить пассажиров по одному маршруту и решает направить судно в открытое море. Поэтесса, работающая гидом в Марокко и пересказывающая туристам новеллы Борхеса, выдавая их за реальные истории. Мужчина, который во время путешествия на машине высаживает жену с ребенком в туалет, и они исчезают.

Роман состоит из отдельных историй, каждая из которых увлекает с первых строк.

3. Счастье – Зульфю Ливанели

Главная героиня – турецкая 15-летняя Мерьем. Девушку изнасиловали, и теперь, чтобы смыть позор с семьи, она должна совершить самоубийство. Для этого брат везет Мерьем подальше от дома, в Стамбул.

Несмотря на жесткую фабулу, это вдохновляющий и добрый роман о муках выбора, любви и прощении.

4. Эхо — Пэм Муньос Райан

New York Times включил «Эхо» в список самых примечательных книг. Это очень душевный, трогательный и эмоциональный роман о трех судьбах.

Начинается все с почти сказочной истории: мальчик заблудился в лесу, но ему на помощь пришли три сестры, живущие в плену у злой ведьмы. Дальше следует вполне реальное повествование, разделенное на три разных временных отрезка.

Немецкий мальчик, отца которого забрали в концлагерь Дахау за связь с евреями. Два брата из американского сиротского приюта времен Великой Депрессии. Калифорнийская девочка, которой приходится оставить лучшую подругу, привычную жизнь и переехать с родителями в Лос-Анджелес. Связующим звеном в этих трех удивительных судьбах станет музыка.

5. Посвисти для нас – Сюсаку Эндо

Роман японского классика Сюсаку Эндо – остросоциальная драма на вечную тему: борьбу поколений.

Главный герой – бизнесмен Одзу – встречает в электричке школьного знакомого. Это событие наводит его на воспоминание о юности и размышлениях о своем взрослом сыне – карьеристе онкологе, который готов обманывать и интриговать в угоду начальству.

За чем точно стоит обращаться к японским авторам – так это за атмосферой философской меланхолии, которую умеют создать только они.

6. Красота – это горе – Эка Курниаван

Этот индонезийский роман точно понравится любителям магического реализма или просто неожиданных и ярких историй.

Через судьбу одной семьи – красавицы Деви Аю, которая волею обстоятельств становится самой известной шлюхой в городе, и ее четверых дочерей – Курниаван рассказывает историю Индонезии 20 века.

Философские общечеловеческие ценности переплелись здесь с национальным колоритом, реальными событиями, мифическими сюжетами и семейными страстями.

7. Слава – Даниэль Кельман

Роман немецкого писателя Даниэля Кельмана состоит из девяти рассказов. Самостоятельные истории разные по стилистике и жанру связаны между собой второстепенными персонажами, отсылками и другими неочевидными деталями.

В книге много места занимает тема зыбкости и взаимосвязанности всего происходящего. Начальник заводит любовницу и запутывается в двойной жизни, которую ведет. Актер теряет ощущение собственного «я» и идет на конкурс двойников, где изображает себя. Автор вдохновляющих душеспасительных книг начинает сомневаться во всем, о чем говорил своим читателям.

Каждый рассказ в книге хорош сам по себе, искать спрятанные смыслы в ней совсем не обязательно.

Какие книги вызвали у тебя больше всего эмоций?

Другие статьи по темам: