Культура, Новости

В Сингапуре бездомного приговорили к тюремному сроку за то, что он не соблюдал самоизоляцию

18920
0
Абсурдное, на первый взгляд, решение было принято сингапурским судом в отношении мужчины, который остался без дома после возвращения на родину. Его приговорили к семи неделям тюрьмы за несоблюдения карантина, сообщает Vice.

Розман Абдул Рахман вернулся в Сингапур из Индонезии в марте прошлого года и был арестован за нарушение режима самоизоляции. Тогда в стране действовало правило о необходимости 14-дневного карантина по прибытии. Прибыв в Сингапур, Розман указал в анкете адрес своей сестры, но у нее он так и не появился. Он устроился ночным охранником в компанию, занимающуюся доставкой продуктов в магазины. Работодателю о необходимости соблюдать карантин мужчина не сообщил. Розман ночевал на автостоянках и в общественных местах. Как выяснилось позже, они с сестрой не общаются.

Спустя 2 недели после прибытия в Сингапур, сотрудники иммиграционной службы пришли с проверкой по адресу его сестры и обнаружили, что мужчины там нет. В тот же день мужчина был арестован по обвинению в нарушении закона об инфекционных заболеваниях.

Власти заявили, что Розману нужно было сообщить им, что ему негде остановиться. Сторона обвинения утверждала, что мужчина подверг риску заражения других людей. Защита парировала тем, что он был вынужден работать, чтобы содержать себя и свою семью.

Адвокаты, предоставленные Розману государством, назвали обвинение в том, что он не оставался дома, не имея дома, «жестокой иронией»:

Следует различать тех, кто легкомысленно нарушает правила, и тех, у кого нет выбора по не зависящим от них причинам и в тех случаях, когда это действительно было необходимо

– отметил адвокат защиты.

На этой неделе мужчину приговорили к семи неделям тюремного заключения за нарушение карантина. Мужчина признал себя виновным и планирует подать апелляцию. После ареста соцработники разместили его в приюте для бездомных.

Ранее сингапурский Минздрав отказался оплачивать счета за лечение от корановируса антипрививочникам. Правило вступит в силу с 8 декабря.