1. Сациви с курицей
Что точно стоит позаимствовать из кавказской кухни, так это соусы. С ними ты получишь огромное количество вариантов подачи мяса. Самый известный грузинский соус – сациви. Чаще всего его едят с мясом птицы.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 4 головки;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Грецкие орехи – 200 гр.;
- Винный красный уксус – 40 мл.;
- Специи по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец горошек, укроп, петрушка, кинза, шафран, хмели-сунели, зерна кориандра, сушеный перец чили;
- Растительное масло, вода;
- Курица.
Приготовление: Отвари курицу с луковицей, лавровым листом, солью, горошинами перца, петрушкой и укропом. Вытащи мясо из бульона, разделай на небольшие кусочки и отложи в сторону.
Измельчи в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи. Лук натри на мелкой терке и слегка обжарь на растительном масле с небольшим количеством бульона.
Смешай лук с ореховой массой. Добавь к ним шафран и хмели-сунели. Куриный бульон процеди и выложи в него смесь из орехов и пряностей. Добавь в него измельченные зерна кориандра и сушеный перец чили. Подогревай на среднем огне, помешивая.
Влей в бульон уксус и доведи до кипения.
Немного остуди получившийся соус и полей им курицу. Перед подачей лучше всего дать сациви настояться несколько часов в холодильнике.
2. Аджапсандал на чвиштари
Кавказская кухня преимущественно мясная, но в ней есть интересные вегетарианские рецепты, например аджапсандал. Тушеные овощи со специями подают как густой суп, гарнир к мясу или закуску. Мы остановимся подробнее на последнем варианте: аджапсандал на чвиштари – кукурузной лепешке с сыром.
Ингредиенты:
Для аджапсандала:
-
- Помидоры – 2 крупных;
- Баклажаны – 1 кг.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец сладкий – 700 гр.;
- Перец чили по вкусу;
- Томатная паста – 50 гр.;
- Аджика – 10 гр.;
- Масло растительное;
- Зелень: базилик, кинза, укроп.
Для чвиштари:
- Мука кукурузная – 200 гр.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Манная крупа – 200 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Разрыхлитель теста – 10 гр.;
- Сыр сулугуни – 300 гр.;
- Соль по вкусу, растительное масло, пшеничная мука (для обваливания лепешек).
Приготовление: Начни с приготовления теста – смешай в глубокой посуде кукурузную муку, яйца, манную крупу, сметану, соль и разрыхлитель теста. Сыр натри на мелкой терке и добавь к остальным ингредиентам. Тщательно вымеси тесто и убери в холодильник.
Переходи к аджапсандалу. Баклажаны и сладкий перец нарежь кубиками и обжарь до золотистой корочки. Добавь к ним нарезанный полукольцами лук и помидоры, измельченные кубиками. Туши все около 5 минут.
Добавь в овощи зелень, аджику, томатную пасту, перец чили и туши все еще 10 минут.
Из теста сделай небольшие лепешки и обжарь с одной стороны. Переложи их на противень жареной стороной вниз. Сверху выложи тушеные овощи. Отправь в духовку на 10 минут. На горячее блюдо положи ломтики сыра.
3. Суп спас
Этот кисломолочный армянский суп полезен для пищеварения, иногда его даже подают в конце сытного обеда, чтобы еда лучше усваивалась. Его очень просто приготовить. Можно есть и холодным, и горячим.
Ингредиенты:
- Мацун (мацони) – 500 гр.;
- Пшеничная крупа дзавар. Можно заменить рисом или булгуром — ½ стакана;
- Жирная сметана – 3-4 столовых ложки;
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 столовых ложки;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Топленое масло – 3 столовых ложки;
- Соль по вкусу;
- Кинза и мята для украшения.
Приготовление: Отвари крупу. Яйцо взбей с мукой и солью.
Мацони смешай со сметаной в кастрюле с толстым дном. Добавь к ним смесь муки и яйца и взбей до однородности. Всыпь отваренную крупу и тщательно перемешай.
Постепенно влей в полученную массу 2 стакана воды. Суп должен получится средней густоты.
Поставь жидкость на огонь и доведи до кипения. Непрерывно помешивай суп, чтобы он не свернулся. Когда блюдо закипит, вари еще 15-20 минут на маленьком огне.
Обжарь лук и добавь к супу. Готовое блюдо укрась зеленью.
4. Пхали
Несложная грузинская закуска хороша своей вариативностью: пхали можно готовить из баклажана, капусты, свеклы и других овощей. Особенность этого блюда в оригинальной подаче. Мы выбрали рецепт пхали из шпината.
Ингредиенты:
- Шпинат – 500 гр.;
- Грецкие орехи – 60 гр.;
- Несколько зерен граната;
- Пряности: кинза, петрушка, красный перец, хмели-сунели;
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление: Шпинат нашинкуй на мелкой терке и отожми лишнюю жидкость. Орехи измельчи в блендере. Затем нарежь чеснок и смешай с пряностями и зеленью до однородной массы.
Хорошо перемешай шпинат, орехи и чесок с пряностями. Скатывай в небольшие шарики и украшай зернами граната.
5. Бадамбура
В основе этого азербайджанского десерта – как и большинства кавказских сладостей – орехи. В нем нет сложных ингредиентов, но выглядит блюдо оригинально благодаря необычно сложенному тесту.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 2,5-3 стакана;
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- Молоко – 100 мл.;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Начинка:
- Грецкие орехи – 100 гр.;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Молотый кардамон – 0,5 чайной ложки;
- Ваниль по вкусу;
- Сливочное масло для смазывания теста.
Приготовление: Растопи сливочное масло. Смешай с молоком, сметаной, желтками, солью и сахаром. Добавь муку с дрожжами (если дрожжи подходят для сухого смешивания и не требуют предварительного замачивания).
Пока тесто поднимается, займись начинкой. Измельчи орехи с остальными ингредиентами в блендере.
Готовое тесто раздели на небольшие куски – 8-10 штук. Тонко раскатывай каждый кусок, смазывай топленым маслом и плотно укладывай друг на друга.
Сверни стопку теста в плотный рулет и разрежь его поперек на дольки шириной в пару сантиметров. В центре дольки сделай углубление и положи в него 1 чайную ложку начинки. Защипни, как обычный пирожок.
Уложи пирожки на противень защипами вниз. Запекай около 25 минут при 160 градусах. Готовое блюдо посыпь сахарной пудрой.