Еда

Вкус Кавказа: 5 простых рецептов для ужина с национальным колоритом

0
Прелесть кавказской кухни в том, что она дает бесконечное множество оригинальных блюд из привычных и ингредиентов. Любишь мясо и овощи — значит, уже гарантированно найдешь для себя хороший грузинский, азербайджанский или другой национальный рецепт. Heroine расскажет о кавказских блюдах, которые ты без труда можешь приготовить на своей кухне.

1. Сациви с курицей

Что точно стоит позаимствовать из кавказской кухни, так это соусы. С ними ты получишь огромное количество вариантов подачи мяса. Самый известный грузинский соус – сациви. Чаще всего его едят с мясом птицы.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Грецкие орехи – 200 гр.;
  • Винный красный уксус – 40 мл.;
  • Специи по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец горошек, укроп, петрушка, кинза, шафран, хмели-сунели, зерна кориандра, сушеный перец чили;
  • Растительное масло, вода;
  • Курица.

Приготовление: Отвари курицу с луковицей, лавровым листом, солью, горошинами перца, петрушкой и укропом. Вытащи мясо из бульона, разделай на небольшие кусочки и отложи в сторону.

Измельчи в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи. Лук натри на мелкой терке и слегка обжарь на растительном масле с небольшим количеством бульона.

Смешай лук с ореховой массой. Добавь к ним шафран и хмели-сунели. Куриный бульон процеди и выложи в него смесь из орехов и пряностей. Добавь в него измельченные зерна кориандра и сушеный перец чили. Подогревай на среднем огне, помешивая.

Влей в бульон уксус и доведи до кипения.

Немного остуди получившийся соус и полей им курицу. Перед подачей лучше всего дать сациви настояться несколько часов в холодильнике.

2. Аджапсандал на чвиштари

Кавказская кухня преимущественно мясная, но в ней есть интересные вегетарианские рецепты, например аджапсандал. Тушеные овощи со специями подают как густой суп, гарнир к мясу или закуску. Мы остановимся подробнее на последнем варианте: аджапсандал на чвиштари – кукурузной лепешке с сыром.
Ингредиенты:

Для аджапсандала:

    • Помидоры – 2 крупных;
    • Баклажаны – 1 кг.;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Перец сладкий – 700 гр.;
    • Перец чили по вкусу;
    • Томатная паста – 50 гр.;
    • Аджика – 10 гр.;
    • Масло растительное;
    • Зелень: базилик, кинза, укроп.

Для чвиштари:

  • Мука кукурузная – 200 гр.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Манная крупа – 200 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.;
  • Сыр сулугуни – 300 гр.;
  • Соль по вкусу, растительное масло, пшеничная мука (для обваливания лепешек).

Приготовление: Начни с приготовления теста – смешай в глубокой посуде кукурузную муку, яйца, манную крупу, сметану, соль и разрыхлитель теста. Сыр натри на мелкой терке и добавь к остальным ингредиентам. Тщательно вымеси тесто и убери в холодильник.

Переходи к аджапсандалу. Баклажаны и сладкий перец нарежь кубиками и обжарь до золотистой корочки. Добавь к ним нарезанный полукольцами лук и помидоры, измельченные кубиками. Туши все около 5 минут.

Добавь в овощи зелень, аджику, томатную пасту, перец чили и туши все еще 10 минут.

Из теста сделай небольшие лепешки и обжарь с одной стороны. Переложи их на противень жареной стороной вниз. Сверху выложи тушеные овощи. Отправь в духовку на 10 минут. На горячее блюдо положи ломтики сыра.

3. Суп спас

Этот кисломолочный армянский суп полезен для пищеварения, иногда его даже подают в конце сытного обеда, чтобы еда лучше усваивалась. Его очень просто приготовить. Можно есть и холодным, и горячим.

Ингредиенты:

  • Мацун (мацони) – 500 гр.;
  • Пшеничная крупа дзавар. Можно заменить рисом или булгуром — ½ стакана;
  • Жирная сметана – 3-4 столовых ложки;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Топленое масло – 3 столовых ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Кинза и мята для украшения.

Приготовление: Отвари крупу. Яйцо взбей с мукой и солью.

Мацони смешай со сметаной в кастрюле с толстым дном. Добавь к ним смесь муки и яйца и взбей до однородности. Всыпь отваренную крупу и тщательно перемешай.

Постепенно влей в полученную массу 2 стакана воды. Суп должен получится средней густоты.

Поставь жидкость на огонь и доведи до кипения. Непрерывно помешивай суп, чтобы он не свернулся. Когда блюдо закипит, вари еще 15-20 минут на маленьком огне.

Обжарь лук и добавь к супу. Готовое блюдо укрась зеленью.

4. Пхали

Несложная грузинская закуска хороша своей вариативностью: пхали можно готовить из баклажана, капусты, свеклы и других овощей. Особенность этого блюда в оригинальной подаче. Мы выбрали рецепт пхали из шпината.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 500 гр.;
  • Грецкие орехи – 60 гр.;
  • Несколько зерен граната;
  • Пряности: кинза, петрушка, красный перец, хмели-сунели;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление: Шпинат нашинкуй на мелкой терке и отожми лишнюю жидкость. Орехи измельчи в блендере. Затем нарежь чеснок и смешай с пряностями и зеленью до однородной массы.

Хорошо перемешай шпинат, орехи и чесок с пряностями. Скатывай в небольшие шарики и украшай зернами граната.

5. Бадамбура

В основе этого азербайджанского десерта – как и большинства кавказских сладостей – орехи. В нем нет сложных ингредиентов, но выглядит блюдо оригинально благодаря необычно сложенному тесту.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2,5-3 стакана;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Начинка:

  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Молотый кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • Ваниль по вкусу;
  • Сливочное масло для смазывания теста.

Приготовление: Растопи сливочное масло. Смешай с молоком, сметаной, желтками, солью и сахаром. Добавь муку с дрожжами (если дрожжи подходят для сухого смешивания и не требуют предварительного замачивания).

Пока тесто поднимается, займись начинкой. Измельчи орехи с остальными ингредиентами в блендере.

Готовое тесто раздели на небольшие куски – 8-10 штук. Тонко раскатывай каждый кусок, смазывай топленым маслом и плотно укладывай друг на друга.

Сверни стопку теста в плотный рулет и разрежь его поперек на дольки шириной в пару сантиметров. В центре дольки сделай углубление и положи в него 1 чайную ложку начинки. Защипни, как обычный пирожок.

Уложи пирожки на противень защипами вниз. Запекай около 25 минут при 160 градусах. Готовое блюдо посыпь сахарной пудрой.

Какие блюда кавказской кухни тебе нравятся?