Опыт и интервью

Я отказалась от макияжа: как это повлияло на мою жизнь

8840
0

Для многих женщин макияж – неотъемлемая часть жизни. Мы с детства тянемся к косметике, глядя на мам, красимся, чтобы казаться взрослыми в подростковом возрасте, скрыть недостатки и выглядеть привлекательней в зрелые годы. Порой макияж превращается в скучную и надоевшую обязанность, которую мы несем на себе машинально, просто «потому что мы женщины». Мы нашли девушку, решившую отказаться от декоративной косметики, и узнали, как это изменило ее жизнь.

Елена, 30 лет

Я, как и раньше, иногда нравлюсь себе, а иногда нет

Сразу оговоримся – у меня нет особенно удачных генов или того, что называют «природной красотой», которая позволяет женщинам в 50 выглядеть на 30 без особых усилий. Я обычная девушка с типичными для своих лет возрастными изменениями.

В целом я довольна тем, как выгляжу, но, как и у всех людей, у меня бывают периоды неприятия себя. Иногда я по-настоящему любуюсь собой в зеркале, а порой мне кажется, что с таким лицом лучше никогда не покидать квартиру.

В периоды этой ненависти к себе косметика не кажется мне средством, которое поможет все исправить.

Когда я красилась, то тоже не всегда была довольна собой, скорее, наоборот, – макияж казался слабой попыткой скрыть то, что все равно остается очевидным. Без него я хотя бы чувствовала себя честной с собой и с миром.

Кто-то из женщин считает меня смелой, кто-то – ленивой

Женщины по-разному реагируют на мое признание в том, что я не крашусь. Подруги считают меня смелой и уверенной в себе – хотя, конечно же, это не так, и комплексов у меня не меньше, чем у остальных.

Находится и немало «доброжелательниц», которые говорят ерунду в духе «ты же девушка, ты должна выглядеть красиво», «с макияжем ты бы стала гораздо ярче и привлекательней», «нельзя так к себе относиться, нужно за собой ухаживать». Особенно много подобных замечаний я слышу от родственниц возраста моей мамы, хотя, возможно, ровесницы говорят то же самое, только за спиной.

Внимания от парней меньше не стало

Есть ощущение, что мужчинам вообще безразлично, использует женщина макияж или нет. В отношениях я не раз слышала от парней, что без косметики нравлюсь им гораздо больше (может, я так плохо красилась, не знаю).
Девочки всегда заметят новые тени, кривую стрелку или удачно подобранную помаду, тогда как парни вообще не всегда способны понять, накрашена ты или нет. Возможно, где-то есть мужчины, чувствительные ко всем нюансам женской внешности, я таких не встречала.
Сейчас у меня есть парень (которого я встретила, кстати, уже после того, как отказалась от косметики). Кроме того, со мной периодически пытаются познакомиться на улице. Не то чтобы мне шагу не дают ступить влюбленные кавалеры, но мужского внимания я без макияжа чувствую ничуть не меньше, чем когда накрашена.

Я гораздо меньше беспокоюсь о своей внешности, чем с макияжем

Отказавшись от макияжа, я стала чувствовать себя гораздо уверенней, общаясь с другими людьми. Я не переживаю, что во время прогулки начнется дождь и смоет мои брови, что у меня потечет тушь во время дикого отрыва на вечеринке, что с этой помадой я выгляжу на 10 лет старше или она размазалась, а уже час я ничего не замечаю.

Мне не нужно постоянно смотреть в зеркало, чтобы узнать, все ли в порядке с моим лицом, можно быть уверенной – оно такое же, каким было, когда я утром вышла из дома.

У меня стало больше свободных денег

Из очевидного: отказ от макияжа существенно уменьшил мою косметичку – а это экономия. Я по-прежнему регулярно пользуюсь тоником и увлажняющим кремом, но тушь, подводку, тени и прочие декоративные средства перестала покупать еще несколько лет назад.

Не пробовала считать, сколько конкретно экономлю, но когда вижу цены на косметику в магазинах, радуюсь, что могу потратить эти деньги на то, что принесет мне большую радость, чем новая тушь или помада. Косметика и раньше не была для меня предметом желания, скорее, необходимостью, от которой я сама себя избавила.

Теперь для меня сделать макияж – это особый ритуал

Я все еще могу сделать макияж на какое-то торжество. Теперь для меня это то же самое, что сходить к парикмахеру на прическу: мне не нужны шикарная укладка или локоны каждый день, но в праздник я могу порадовать себя и выглядеть по-особенному. Макияж стал вызывать даже больше радости, чем раньше, ведь теперь это не рутина, которой приходится заниматься перед каждым выходом из дома, а особенный момент.

Не могу сказать, что люди совсем перестают узнавать меня, когда я накрашена, хотя бывает и такое. Но для меня лучше выглядеть «неузнаваемо» и быть не собой, когда я с макияжем, чем когда смываю его.

Я не перестала заботиться о том, как я выгляжу

Я заметила, что многие женщины воспринимают макияж как признак ухоженности. Если ты не красишься – значит, тебе наплевать на свою внешность. Для меня это не так. Я по-прежнему пользуюсь уходовой косметикой, делаю маски, когда есть настроение. Люблю ярко или интересно одеваться, ношу аксессуары. Просто я комфортнее чувствую себя без декоративной косметики – и это для меня важнее того, что подумают люди. Кому-то макияж помогает чувствовать себя уверенней, поднять настроение, кому-то нет. Я хочу, чтобы его перестали рассматривать как обязательную вещь для каждой женщины.