Опыт и интервью

Я работаю послеродовой доулой

2
Профессия доулы у нас в стране еще не очень популярна, но уже встречается не только в столицах. Перинатальные центры открывают курсы для тех, кто хочет стать квалифицированной помощницей для мам. Heroine поговорил с девушкой, которая работает послеродовой доулой, и узнал, в чем заключаются ее обязанности, какая помощь требуется женщинам в первые недели после родов и почему уход за собой для молодой мамы не менее важен, чем уход за малышом.
Ирина Рогожина
31 год, Ставрополь

Кто такая послеродовая доула и чем она занимается?
Доула — это помощница женщин до, во время и после родов. Она помогает женщинам, особенно в первые 40 дней после родов, когда идёт восстановление организма и налаживание контакта мамы с малышом. Послеродовая доула — это своеобразная няня для мамы. Она приходит в удобное время, помогает в быту, готовит восстанавливающую пищу, занимается уборкой — снимает с мамы часть или все бытовые дела.

Доула oбучает навыкам общения с новорожденным, что особенно актуально для мам с первым малышом, поможет со старшими детками, если они есть, наладит и организует грудное вскармливание. Знает физиологию новорожденного и женщин после родов, может подсказать, когда нужна помощь профессионала, а также имеет в записной книжке контакты специалистов для мамы и малыша в своем городе. Говорят, что женщине достаточно иметь контакт послеродовой доулы, а она найдет и созвонится с любым необходимым специалистом, организует встречу, вызовет на дом.

Как вы узнали об этой профессии и начали ей заниматься?

Узнала случайно и даже поначалу сомневалась, стоит ли идти учиться, но уже в ходе обучения поняла, насколько профессия трогает мое сердце. После окончания учебы женщины будто сами ко мне потянулись: то тут, то там появлялись только что родившие женщины, ранимые и нуждающиеся в помощи и поддержке.

А недавно я организовала банные встречи в своем городе, где мамы и не только приходят в сауну для отдыха. Мы собираемся женским кругом, пьем травяной чай с медом, зажигаем свечи и ароматические палочки, паримся, общаемся, а в конце встречи я делаю каждой женщине расслабляющий массаж с маслами. Это отличная возможность отдохнуть и восстановиться, подарить себе заботу, а также приятная профилактика послеродовой депрессии.

Где учат на доул?

Я обучалась в институте перинатальной поддержки. Обучение длилось 3 месяца, но реально оно продолжается и сейчас. Мы изучали физиологию послеродового периода, коммуникационные навыки, эмоциональное здоровье женщины в послеродовой период, физиологию и основы ухода за новорожденным. Обучались массажу и самомассажу живота, способам подвязывания. Изучали налаживание грудного вскармливания и получали основные знания про искусственное вскармливание, основы бытовой помощи. Учились готовить восстанавливающую еду и напитки.

Сколько времени вы этим занимаетесь?

Стаж у меня небольшой, я работаю с мая прошлого года. У меня самой есть маленький ребенок, поэтому работаю по желанию и возможностям и от души.

Был ли опыт участия в родах как доулы или вы только на послеродовой помощи специализируетесь?
Опыт участия в родах был, но у подруги, поэтому и роль моя была прежде всего как поддерживающей подруги. В первые часы после родов помогала уже как послеродовая доула. Родовая и послеродовая доула — похожие профессии, но есть много различий. На родовых доул учатся отдельным курсом, я такое обучение не проходила.

Какими качествами должна обладать доула, что уметь?

Доула — помощница женщины, которая всегда на ее стороне. Она поддержит, поймет, выслушает. В доуле ценятся такие качества, как мягкость, доброе сердце, душевность, безоценочность, искренность и честность, умение слушать и принимать.

Насколько я поняла, одно из важных преимуществ доулы перед помощью от родственников – она не вмешивается в устои семьи и не распространяет на нее свои проекции. Легко ли удается держаться в стороне? Что делать, если кажется, что клиентка ошибается в чем-то, были ли такие случаи в вашей практике?

Да, вы верно поняли. Держаться в стороне удается, это про выбор. Доула старается дать клиентке разные варианты решения вопроса и женщина сама, основываясь на полученной информации, делает выбор. Такое правило. Случаи, о которых вы говорите, были. В эти моменты иногда бывает чувство досады, что можно ведь сделать иначе и всем будет лучше, проще, здоровее, но тут и про принятие. Я принимаю выбор женщины, возможно, ей нужен именно этот опыт.

Читать по теме:Опыт и интервьюКак я научилась быть мамой: девушки рассказывают о своем опыте материнства

Насколько востребованы услуги доул сегодня в России?
Сегодня услуги послеродовой доулы, на мой взгляд, слабо востребованы, но в то же время замечаю, что интерес к профессии растет, женщинам все чаще и больше хочется окружить себя заботой в первые недели или даже месяцы после родов. Многие, как мне кажется, все ещё не знают о таких помощниках.

Сколько стоит нанять доулу?
В разных регионах цены разные. Раньше я работала няней, поэтому мои услуги стоят примерно также, как услуги няни, да и обязанности похожи, только ухаживать нужно за мамой. Я беру 200 рублей в час за бытовую помощь, от 500 до 1000 рублей в час за массажи, телесные воздействия, пеленание.

Когда стоит позаботиться о поиске доулы: до родов или уже после, когда понимаешь, что не справляешься?
Позаботиться о выборе послеродовой помощницы можно в любое время, но лучше, конечно, заранее. Для первой встречи больше подойдёт нейтральная территория, где можно задать основные вопросы друг другу, а вторую можно провести уже на территории клиентки, чтобы и доула, и клиентка чувствовали себя комфортно при следующих встречах. Обычно двух встреч вполне достаточно, чтобы понять, что вы друг другу подходите, иногда их можно объединить в одну, но бывает и такое, что первый мой визит к женщине происходит уже после родов.

Кому особенно нужны услуги доул?

Услуги доулы особенно нужны мамам, у которых рядом нет помощников в виде свекрови или собственной матери. А также мамам погодок, многодетным мамам, у которых маленькие детки.

А вообще, послеродовая доула нужна многим. Это тепло, любовь и забота в такой важный момент жизни любой мамы. Ко мне обращаются и с подросшими детками, так как отдых и забота женщине нужны всегда.

Должен ли у доулы быть свой материнский опыт или это необязательно?

Я думаю, лучше, когда он есть. Свой опыт послеродового восстановления поможет более чутко понимать маму.

Как на практике выглядит работа доулы: вы приходите к клиентке в определенные часы или по требованию?

Работа послеродовой доулы у меня имеет плавающий характер. Обычно ориентируюсь на запрос мамы. Это могут быть и конкретные часы, и вызов по требованию. Бывают и разовые выезды с конкретным запросом.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются женщины в первые недели материнства?

В первые недели основная задача — снять с женщины максимум бытовых дел, чтобы она могла налаживать контакт и восстанавливаться. Когда помощников в быту нет, у женщины могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, опущением внутренних органов, усталостью, скудным питанием и так далее. Отсутствие поддержки также частая проблема молодых мам, которые остаются один на один с новорожденным малышом.